Римские "тряпочки" для летней романтики

Jul 04, 2021 15:11

 Летним мясным рецептом из римской кухни поддерживаю раунд Начало лета в сообществеgotovim_vmeste2 .
Оригинальное, легкое в исполнении  блюдо  из доступных видов мяса, дополненное овощами и зеленью.




Римское блюдо Страчетти- алла- Романа (Straccetti alla Romana) представляет из себя тонюсенькие ломтики мяса,  которые обжариваются на сковороде буквально для проформы. Эдакое  горячее карпаччо, которое заправляется традиционно сладкими помидорками, руколой, лепестками твердого сыра.

Для римского рецепта используется говядина, но кулинарная идея смотрит более широко. Поэтому открыта для свинины, индюшки, курицы и т д, чему подтверждением является фото страчеттей из сборного мяса, сделанное намедни в гастрономии южноитальянского супермаркета.




В сети существует множество вариантов приготовления блюда, которые, в основном, касаются использования различных сочных овощей (огурцов в том числе) и предварительной обвалки мясных кусочков мукой для создания кремового соуса.

Принципиальным в блюде остается толщина мясных ломтиков, позволяющая достигать их готовности очень быстрой обжаркой.

Термин "страчетти" ,т.е. "тряпочки", который использован в названии традиционного римского блюда, основан на том ,что говядина нарезана настолько тонко, что ломтики легко рвутся руками, как старые тряпки.

При использовании другого типа мяса  нужно учитывать его особенности в жарке, подбирая  толщину ломтиков, чтобы получить эффект одновременной его готовности и сохранения мягкости.

Самый лучший ,на мой взгляд, вариант приготовления блюда представлен чистокровным римским шефом на видео ниже.

При просмотре обязательно обратите внимание на толщину мясных ломтиков и на степерь их прожарки.

Рецепт, который  даю ниже, является  повторением увиденного .

image Click to view



Страчетти- алла- Романа /Straccetti alla Romana

Ингредиенты на 2 персоны: 250 г мякоти говядины ,долька чеснока, пучок руколы ,12  помидорок черри, оливковое масло,  факультативно твердый сыр и бальзамико




Прежде всего, нужно иметь ввиду, что блюдо готовится очень быстро и должно подаваться горячим, поэтому нужно приготовить подавальную тарелку , чистую руколу и уже нарезанные лепестки твердого сыра, если они предполагаются для блюда.

Ломтики мяса должны иметь температуру окружающей среды, поэтому мясо нужно вынуть из холодильника заранее.

Если мясные ломтики недостаточно тонкие (проба "старой тряпочки", которую можно легко разорвать), ломтики отбить и порезать небольшими кусочками.

В сковороде в оливковом масле прогреть раздавленный чеснок.

Помидорки черри разрезать на половинки и выложить в сковороду, посолив и поперчив.

Жарить до легкой готовности, а затем переложить помидорки в миску.

В оставшемся масле  на интенсивном огне обжарить мясные ломтики ,стараясь выкладывать их по отдельности, а не общей массой.

Жарка должна быть очень быстрой, но так, чтобы на ломтиках оставались явные следы розового оттенка мяса.

Обжаренные ломтики выложить на подавальное блюдо, где уже должна быть  заправленная маслом и солью рукола, разложить сверху ломтиков помидорки, лепестки сыра и полить все соусом, образовавшимся в сковороде. При желании сбрызнуть бальзамиком.




Мои замечания

Очень романтичное блюдо, т.к. в силу ограниченности поверхности сковороды много мяса не пожаришь: ровно на двоих.

Главный принцип блюда  уже озвучен, но не грех повторить: мясные ломтики должны быть очень тонкими и жариться должны чрезвычайно быстро.

Выбор мяса для блюда фундаментален, поэтому  ломтики должны содержать минимум соединительной ткани.

При желании получить загущенный соус, ломтики перед обжаркой можно слегка обвалять в муке. Но вряд ли это будет по -летнему.

Вопрос "солить или не солить" готовое мясо остается на усмотрение кулинара.

На мой взгляд, лучше хорошо посолить и поперчить помидорки, от которых останется соус с достаточным вкусом. Или солить мясо уже приготовленным.

Использование бальзамика на собственное усмотрение. Я не использовала, т.к .мне хватило вкуса.

Остается  выразить искренний комплимент шефу за презентацию рецепта, а  римским кулинарам  за создание отличного блюда.


говядина, праздничные блюда, итальянские кулинары, кето рецепт, мясные блюда, еда, итальянская кухня, вторые блюда

Previous post Next post
Up