Оригинальные шашлычки из маринованной куриной грудки для летнего вечера даже в случае отсутствия барбекю.
От барбекю понадобятся только одноразовые деревянные палочки, на которые будут насаживаться уже обжаренные мясные кусочки.
Очень удобно и для сервировки, и для употребления без использования тарелок и приборов.
Рецепт подсмотрен у самой элегантной итальянской ведущей кулинарных передач
Csaba della Zorza .
Мужское венгерское имя Чаба, которое ей дал отец ( большой поклонник венгерского велосипедиста Чаба Секереша), не мешает ведущей быть настолько женственной, что матери девочек в душе хотят быть подобным примером для дочерей, а матери мальчиков желают им похожую на образ Чабы жену.
Чаба не только подбирает для своих передач легко выполнимые рецепты, но и ненавязчиво предлагает подходящие для ситуации элементы этикета в сервировке блюда или его употребления.
Как она представляет рецепт, который я предлагаю ниже, можно посмотреть на
видео Одним словом, образы созданные синьорой Чабой на экране, хочется повторять, а не критиковать.
Пикантные куриные шашлычки /
Spedini di pollo piccanti Ингредиенты примерно для 18 шашлычков: 1 кг куриной грудки, 150 оливкового масла, 1 большая долька чеснока, 1 лимон или лучше лайм, 1 чайн. ложка соли, 1 чайн ложка измельченного черного перца, 1 сухой жгучий перчик, 1 чайн ложка паприки, 1 ложка семян кунжута, деревянные палочки
Куриные грудки, в зависимости от их размера, сначала разрезать вдоль на 2 или 3 куска, а затем уже кусти нарезать на длинные ломтики шириной 2 см.
На сковороде с раздавленной долькой чеснока нагреть масло до появления первых пузырьков. Дольку чеснока выбросить.
Вылить нагретое масло в миску для маринования мяса, где уже объединены все ингредиенты для маринада, за исключением семян кунжута.
Выложить в миску подготовленные ломтики куриной грудки и оставить в холодильнике на несколько часов.
Перед жаркой откинуть мясо на дуршлак, чтобы слить маринад, и пересыпать ломтики кунжутом.
Жарить на жаровне или на сковорове- гриль, переворачивая.
При необходимости убрать лишнее масло, выложить обжаренные ломтики на бумажное полотенце.
Готовые ломтики нанизать в 2-3 местах на деревянные палочки.
Cервировать горячими.
Мои замечания
Легче шашлыка и не придумать! И можно не волноваться за будущий вкус, насколько он получается ярким и гармоничным одновременно.
Главное внимание уделить нарезки ломтиков из грудки. Не стараться делать их слишком толстыми и широкими, т.к. это отразиться на будущей эстетике блюда и на удобстве его приготовления.
При жарке следует учитывать, что ломтики, снятые с жаровни, продолжают еще готовится аккумулированным жаром, поэтому нужно снимать ломтики еще очень влажными внутри.