Кекс "7 баночек" с цуккини

Apr 24, 2021 15:00

 Прежде, чем запостить какой- то рецепт, я всегда смотрю, насколько он уже представлен в сети.
 Кекс "7 баночек" в соленом варианте с цуккини оказался не шибко известным, поэтому смело предлагаю его рецепт в преддверии подготовки к различным весенним празднованиям.
 Идея кекса легко зацепит тех, кто страдает от тоскливых мыслей, что для выпечки надо точно взвешивать ингредиенты и вообще...
Для данного кекса ничего взвешивать не придется! Достаточно купить стандартную (125 г) баночку йогурта и- дело в шляпе, т.е.  в печке)))




Сразу уточняю принцип кекса "7 баночек".  Для его теста используется в качестве меры та самая супермаркетовская йогуртовая баночка, содержащая 125 г йогурта.

Освобожденной от йогурта, который тоже пойдет в замес, баночкой отмеривают дозы растительного масла, молока, тертого сыра, муки.

Остальные ингредиенты в виде яиц, цуккини,  кусочков мясных продуктов и пакетика рахрыхлителя во взвешивании не нуждаются.

Кекс выпекается в любой подходящей форме.

Наилучшей для таких целей я нахожу алюминиевую в виде калача, в которой жар активно пропекает  тесто в центре формы.

Готовый кекс имеет чуть влажноватый мякиш.  Если испечь кекс за пару дней до подачи, то влажность перераспределяется по массе кекса, объединяя заодно все ароматы выпечки.

Кроме соленого варианта с цуккини, такой кекс может быть испечен в различными сладкими ингредиентами, фруктами в том числе.

7 примеров можно найти здесь




Соленый кекс "7 баночек" с цуккини / Ciambella 7 vasette con zucchine

Ингредиенты для формы д. 24 см:  1 баночка (125 г)  йогурта,  1 баночка молока, 1 баночка рaстительного масла, 1 баночка тертого сыра, 1 баночка крахмала, 2 баночки муки,3 яйца, 1 пакетик разрыхлителя, 3 средних плода цуккини, колбасные изделия, соль, перец.

Прежде всего следует решить, в каком виде будут использоваться цуккини, которые можно использовать сырыми в натертом виде или сначала обжаренные с луком.

Если есть желание использовать сырыми, то цуккини натереть на крупной терке, слегка посолить, перемешать и оставить минут на 30, чтобы они пустили сок, после чего отжать натертую массу при помощи полотенца.

Если же решение остается за обжаренными цуккини, то следует сначала обжарить на масле мелко нашинкованный лук, затем добавить к нему цуккини, порезанные небольшими кусочками после удаления из плодов центральной семенной части, и продолжить обжаривание еще несколько минут.  Обжаренные овощи полностью охладить и при необходимости промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Яйца взбить миксером и, продолжая взбить, добавить йогурт, молоко, масло тонкой стуйкой.

Муку перемешать с крахмалом,  разрыхлителем   и аккуратно вмешать в яично- маслянную смесь.

Получившееся тесто перемешать с цуккини, тертым сыром и мелко измельченным  мясным ингредиентом. Отрегулировать соль и перец.

Форму смазать маслом, обсыпать мукой и заполнить получившимся тестом.

Выпекать 40 минут при температуре 180°,  проверяя готовность деревянной зубочисткой.

Выпечку следует полностью охладить перед сервировкой.




Мои замечания

Не следует ждать от кекса эффекта выпечки, полученной дрожжеванием теста.  Специально сфотографировала кусочки получившегося кекса на фотофоне кусочка панеттоне, чтобы была заметна разница.

В данном рецепте удобство в приготовлении должно перевешивать совершенство выпечки.

Для улучшения вкуса рекомендую выдержать кекс пару дней перед подачей, возможно, поместив полностью остывший кекс в бумажный пакет.

цуккини, закуски, выпечка, еда, праздничные блюда

Previous post Next post
Up