Запеканка- лепешка из цуккини и лука

Jun 05, 2020 13:44

Многим  читателям понравилась сочная сардинская запеканка из цуккини
Предлагаю еще одну запеканку,  в которой использован другой метод использования цуккини, позволяющий приблизить констстенцию запеканки к мягкой лепешке.




Метод заключается в предварительном удалении из цуккини большей части вегетативной жидкости.

Старинный метод при помощи соли удалять вегетативную жидкость встречается в рецептурах овощных начинок итальянских пирогов.

Он состоит в том, что  сочные овощи,  в нашем случае это будут цуккини и репчатый лук,  измельчаются, перемешиваются с солью и пару часов держатся под гнетом.

При выпечке тесто запеканки не размокает, а оставшейся влажности овощей вполне хватает, чтобы мякиш запеканки получился довольно сочным.

Такая запеканка, внешне напоминающая лепешку, легко режется и может уже сервироваться в качестве finger food.




Запеканка лепешка из цуккини и лука/  Foccacia veloce con zucchine e cipolla

Ингредиенты: 4 средних плода цуккини, 1 большая луковицa, 125 г муки, 1/2 пакетика разрыхлителя, 2 ложки растительного масла,1 ложка тертого сыра( факультативно),  80 -100 мг воды, перец, орегано

Цуккини натереть на крупной терке. Луковицу нашинковать колцами.

Пересыпать овощи небольшим количеством соли, активно перемешать и под гнетом оставить в дуршлаке на пару часов. Под дуршлак можно подставить миску, чтобы собрать немного жидкости, которую можно затем использовать для теста.

Овощи промыть от соли под проточной водой и тщательно отжать.

В миске перемешать овощи, муку, разрыхлитель, масло, специи и развести водой, в которую можно для усиления вкуса добавить немного собранного соленого овощного сока.

Должно получиться мягкое и липкое тесто, которое можно перемешивать только ложкой.

Форму для выпечки (круглую д 26 см или прямоугольную 30 х 20)   выстлать пекарской бумагой и заполнить получившимся тестом. Разровнять поверхность мокрой ложкой.

Выпекать в духовке,разогретой до 190- 200°; минут 35 -40 до тех пор, пока с обеих сторон не образуется загорелая корочка.




Готовую запеканку немного остудить, порезать на квадратики и подавать в качестве закуски.




Мои замечания

Сочетание цуккини и репчатого лука в этой выпечке очень удачное. Сладкие оттенки овощей дополняют друг друга.

Не стоит уменьшать дозу запеканки.

итальянская выпечка, цуккини, закуски, постная кухня, вегетарианское блюдо, еда, итальянская кухня, лук

Previous post Next post
Up