Уважаемые френды напомнили про
рецепт фаршированных помидоров по- римски, для которого хорошо подходят стандартные парниковые помидоры на веточке.
Чтобы разнообразить использование подобных плодов с отсутствием какого- либо вкуса, предлагаю еще один вегетарианский рецепт, более простой в приготовлении, чем цитируемый выше.
В данном рецепте основу начинки составляют панировочные сухари, а вкус конструируется из черных оливок, чеснока и петрушки.
Фаршированные помидоры/
Pomodori gratinati Ингредиенты: одинаковые плоды помидоры весом примерно 115 г, черные оливки( в рассоле или вяленые), пара долек чеснока, петрушка, оливковое масло, соль, перец, факультативно тертый сыр
Острым ножом отрезать у плодов помидоров крышечку и сохранить ее.
Специальной ложкой для извлечения мякоти из овощей - фруктов или обычной чайной извлечь мякоть из плодов, собрав ее в миске.
Посолить внутреннюю поверхность помидоров и перевернуть их на полотенце из хорошо впитывающей ткани. Оставить на несколько часов .
Подготовить начинку: измельчить оливки вместе с чесноком, петрушкой и плотными кусочками мякоти помидоров.
Затем перемешать смесь с панировочными сухарями и при желании с тертым сыром. Панировочных сухарей не должно быть очень мало, т к они должны впитывать лишнюю жидкость.
Откорректировать соль и перец.
На вкус начинка не должна получиться ни слишком сырая от помидорных кусочков, и не излишне сухая из- за большого объема панировочных сухарей. Начинка уже на вкус должна быть приятной.
Объема начинки должно хватить для фаршировки плодов с горкой без уплотнения начинки внутри.
Плоды поставить в форму, сбрызнуть оливковым маслом, покрыть крышечками.
Запекать в духовке, разогретой до 200- 210° до момента, когда кожица помидоров начнет проявлять явные намеки на морщинистость.
Сервировать помидоры теплыми или холодными.
Мои замечания
Самые главные замечания касаются фаршировки плодов начинкой. Очень важно не набивать плотно начинку, а оставлять ее внутри довольно рыхлой. В противном случае во вкусе готового блюда будет преобладать вкус панировочных сухарей.
Чем дольше помидоры останутся на ткани для потери жидкости, тем слаще получится их вкус в готовом блюде.
Сок из мякоти не использовать для начинки.
Не передерживать в горячей духовке, чтобы помидоры не начали лопаться.
При охлаждении кожица помидоров станет более морщинистой.