Цыпленок на яблочном уксусе

Apr 03, 2020 18:40

Южноитальянский метод готовки цыпленка привлек простотой и необычностью одновременно. В результате мясо получилось нежным, как сливочное масло.




Метод заключается в тушении цыпленка,  где роль жидкостной среды играет небольшое количество яблочного или виноградного уксуса,   к которому в процессе добавляются мясные соки и конденсат от образующегося пара.

В готовом блюде уксус остается только в виде приятной, чуть кисловатой нотки соуса.  Резкость уксуса облагораживает использование  мяты.




Когда в рецепте пишется "порезать цыпленка на куски", я  предпочитаю использовать куриные ножки. В этом случае в блюде легко сохранить одинаковую консистенцию всех кусочков мяса.

Цыпленок по-калабрийски/ Pollo alla calabrese

Ингредиенты: цыпленок весом около 1 кг,  1 /2 стакана виноградного или яблочного уксуса, 5 ложек оливкового масла, 2 дольки чеснока, несколько листиков свежей или сухой мяты, орегано, соль, перец

Цыпленка опалить,   обрезать излишки жира с шейной части и живота,  порезать тушку на кусочки.

Уложить куски в кастрюлю, вылить смесь из уксуса и масла, посолить, поперчить, добавить ароматные травы и раздавленный чеснок.




Плотно покрыть кастрюлю алюминиевой фольгой и прижать ее крышкой, чтобы предотвратить потерю пара.




Поставить кастрюлю на очень умеренный огонь и в процессе тушения периодически встряхивать.

Тушить минут 30 -40.

По окончанию тушения убрать фольгу и немного уварить соус.




Мои замечания

Заострить внимание на концентрации уксусной кислоты в яблочном или виноградном уксусе. Обычно она варьирует от 5 до 7%. Использовать дозу уксуса в зависимости от собственных предпочтений кислого вкуса.

Мяту вполне можно заменить лавровым листом, который часто используют в похожих приготовлениях.

К этому блюду обязательно нужен подходящий гарнир, чтобы не растерять вкусный соус.


еда, мясные блюда, южноитальянская кухня, курятина, кризисная кухня, итальянская кухня, вторые блюда

Previous post Next post
Up