И скумбрию съесть, и башковитым прослыть

Mar 21, 2020 07:00

        - Рабинович, зачем в столовой вы заказываете две половинки борща,
                  а потом их сливаете в одну тарелку. Не проще ли делать как все - заказывать полный борщ?
        - Сема, вы не понимаете. Так у меня получается одна порция борща с двумя порциями сметаны.

В отличии от симпатичного Рабиновича из анекдота, приведенного в качестве эпиграфа, в нашем случае   нужно будет сначала сложить все в одну кастрюлю, а потом разложить по 2- м разным тарелкам.




Известно, что скумбрия -рыба без чешуи, вкусная и мясистая, но ужасно капризная при готовке: то вонять начинает легко окисляющимися жирами, то тканевую жидкость теряет, отчего ее мясо становится сухим и т. д и т. п

Как приготовить скумбрию, чтобы не просто взять от нее лучшее, a максимально много хорошего.  Другими словами, и первое приготовить, и второе, при этом испачкав  мало посуды.

Один из способов добиться вышеперечисленного -это потушить скумбрию в помидорном соусе,  который примет  на себя все рыбные потери.

Рыба в соусе останется сочной, а обогащенный помидорный соус  превратиться в отличную заправку для  пасты.




Скумбрия в помидорном соусе  с горошком /Sgoмbri ai piselli

Ингредиенты: 800 г скумбрии, 400 г замороженного горошка,  400 г помидорных консервов, 1 луковица,  ароматные травы на выбор (петрушка, мята или  базилик), растительное масло, соль, перец,  250 -300 г сухой пасты

Тушки скумбрии почистить и разделать на филе. В зависимости от размера филе,  оставить их цельными или порезать крупными кусками.

Посуда, в которой будут готовиться филе, должна быть широкая, чтобы для каждого куска хватило места.

Луковицу тонко нашинковать и слегка обжарить в растительном масле прямо в посуде, в которой будет готовиться рыба.

Выложить на лук филе скумбрии кожей вниз  и обжарить пару минут, после чего аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны, больше не переворачия их.

Выложить в посуду помидорные консервы (если пелати, то измельчить их блендером),  горошек посолить, поперчить, бросить парочку листиков лаврушки.

Покрыть крышкой и на очень умеренном огне проварить минут 15, чтобы жидкость только показывала признаки тушения, время от времени встряхивая кастрюлю в горизонтальном направлении.

Готовое блюдо посыпать свежими ароматными травами и оставить покрытым минут на 30.

Перед сервировкой извлечь из соуса филе и большую часть горошка.  Развалившиеся куски рыбы можно оставить в соусе, дополнительно размяв их.

Соус разогреть и развести дополнительно водой, в которой отваривалась паста.

Заправить пасту обычным способом.  Тертый сыр к этому типу соуса обычно не подается.




Филе скумбрии разогреть под крышкой вместе с горошком, добавив в сковороду немного масла и горячей воды.




Мои замечания

Подобный способ приготовления скумбрии для двойного использования вовсе не обязателен.

Разве что стоит попробовать проникнуться хорошей идеей южных итальянцев, широко использующих тушение в помидорном соусе мяса, рыбы или фаршированных овощей   с целью получения сразу и первого, и второго блюда

Для примера под этим постом  размещаю ссылки  на похожие приготовления южноитальянских блюд.

Приготовление рецепта можно рассматривать в рамках постной кухни, поэтому участвует в ФМ "Постная кухня".
.

первые блюда, праздничные блюда, итальянские соусы, рыбные блюда, еда, постная кухня, итальянская кухня, вторые блюда, помидоры

Previous post Next post
Up