Мой
тысячный пост ЖЖ отметил очень широко: наградил всяческими топовыми ништяками и подогнал массу скучающих троллей, которые до сих пор взбадривают поддавшихся на жареную тему читателей.
Намек на юбилейный пост захотелось поддержать чем- то вкусным, не отягощающим карантинные запасы.Так... немного согрешить...
Кофейный кекс быстрого приготовления из гречневой муки, безнадежно хранившей верность похожему
кексу с ананасом.
Кофейный кекс из гречневой муки/
Ciambella al caffe Ингредиенты для формы д 23 см: 240 мл воды, растворимы кофе, 200 г гречневой муки, 100 г крахмала, 100 г растительного масла, 2 яйца, 150 г сахара, пакетик разрыхлителя
Растворимый кофе я заменила на кофе из кофейной машинки мока, использовав все те же 240 мл жидкости. Кофе из растворимого порошка приготовить, согласно собственного вкуса.
В кофейной жидкости растворить сахар, затем добавить растительное масло и яйца, активно перемешать.
Гречневую муку перемешать с крахмалом и разрыхлителем, а затем объединить с кофейной жидкостью.
Кольцеобразную форму смазать маслом и заполнить тестом.
Выпекать в духовке, разогретой до 160- 170° минут°, 30- 35 минут, проверяя готовность деревянной зубочисткой.
Готовый кекс охладить, посыпать сахарной пудрой и подавать к кофе с молоком.
Если есть терпение, то лучше оставить остывший кекс завернутым для перераспределения жидкостей внутри мякиша и гармонизации вкуса.
Мои замечания
Гречневая мука из не обжаренных зерен гречки.
Степень выпечки кекса не доводить до абсолютно сухой зубочистки при тестировании, т к небольшое количество жиров в рецептуре отражается на консистенции мякиша. Лучше немного не допечь, чем получить суховатый мякиш.