Грешно -кофейный кекс

Mar 18, 2020 15:47

Мой тысячный пост ЖЖ отметил очень широко:  наградил всяческими топовыми ништяками и подогнал массу скучающих троллей, которые до сих пор взбадривают поддавшихся на жареную тему читателей.
Намек на юбилейный пост захотелось поддержать чем- то вкусным, не отягощающим  карантинные   запасы.Так... немного согрешить...




Кофейный кекс быстрого приготовления из гречневой муки,  безнадежно хранившей верность похожему кексу с ананасом.

Кофейный кекс из гречневой муки/ Ciambella al caffe

Ингредиенты для формы д 23 см: 240 мл воды, растворимы кофе, 200 г гречневой муки, 100 г крахмала, 100 г растительного масла, 2 яйца, 150 г сахара, пакетик разрыхлителя




Растворимый кофе я заменила на кофе из кофейной машинки мока, использовав все те же 240 мл  жидкости. Кофе из растворимого порошка приготовить, согласно собственного вкуса.

В кофейной жидкости растворить сахар, затем добавить растительное масло и яйца, активно перемешать.

Гречневую муку перемешать с крахмалом и разрыхлителем, а затем объединить с кофейной жидкостью.

Кольцеобразную форму смазать маслом и заполнить тестом.

Выпекать в духовке, разогретой до 160- 170° минут°, 30- 35 минут, проверяя готовность деревянной зубочисткой.

Готовый кекс охладить,  посыпать сахарной пудрой и подавать к кофе с молоком.

Если есть терпение, то лучше оставить остывший кекс завернутым для перераспределения жидкостей внутри мякиша и гармонизации вкуса.




Мои замечания

Гречневая мука из не обжаренных зерен гречки.

Степень выпечки кекса не доводить до абсолютно сухой зубочистки при тестировании, т к небольшое количество жиров в рецептуре отражается на консистенции мякиша. Лучше немного не допечь, чем получить суховатый мякиш.


выпечка, кофе, еда, гречневая мука, выпечка gluten free

Previous post Next post
Up