Обещала выставить пост с неаполетанскими карнавальными плюшками.
Называются ZEPPOLE di S. Giuseppe.
Предвижу сразу восклицания : " И у нас такие делают! "
Так чудесно! Очень рада, что где-то, кроме итальянского Юга, дети лакомятся такими вкусными плюшками. И не только во время Карнавала.
Цепполи на фото - не моих рук творение. Фото я сделала ещё летом в южно-итальянском городке Торре Орсайя.
Эти , жареные во фритюре, сладости делают там не только во время Карнавала или праздника Сан Джузеппе ( 19 марта) , который в Италии называется ещё и праздником отцов.
Любые детские праздники - повод для "цеппольста". Пекутся горы этих плюшек, одариваются все дети на улице.
Только, по-моему, взрослые рады им больше, чем дети. Для взрослых тёплые душистые цепполи - воспоминание о детстве.
Теперешние дети имеют сейчас слишком много, к сожалению, чтобы определиться потом с подобными воспоминаниями. Хотя, кто знает? В любом случае, какие-то "сладкие" воспоминания обязательно будут. Пусть будут мамино-бабушкинские.
Теперь предлагаю два рецепта .
Первый рецепт мне дали те две синьоры, что Вы видите на фото ниже .
2 яйца, мука ( 250-300 г), 25 г кубик дрожжей, 250 г раздавленного в пюре отварного картофеля, цедра 1\2 лимона, цедра 1\2 апельсина, 1\4 стакана молока, 1\4 стакана растительного масла ( оливкового), 3 столовые ложки сахара, стручок ванили, щепотка соли.
Второй рецепт , практически один в один с предыдущим, я взяла у знаменитейшего итальянского кондитера Сальваторе Де Ризо. Он из тех же мест, что и эти синьоры, только с побережья Амальфи, а они с Чиленто. Его рецепт отличается тем, что он заменяет растительное масло и молоко 50 граммами сливочного масла.
Из ингредиентов нужно замесить тесто. Муку лучше добавлять постепенно, чтобы не переборщить с ней. Нужно добиться мягкого и эластичного теста.
Из теста сформировать колобок , покрыть его пищевой плёнкой, а сверху тёплой тканью и оставить для ферментации в месте с температурой 26-28 гр. где-то на час.
Затем из теста наделать верёвочек с диаметром 1,5 см и длиной 15 см, которые завернуть в колечки.
Колечки разложить на ткани и оставить подходить при той же температуре.
Когда колечки удвоятся в объёме, можно приступать к жарке.
Лучшим маслом для жарки во фритюре сладостей является арахисовое масло.
В посуде с достаточным количеством масла обжарить цепполи до золотистого цвета.
Готовые цепполи выкладывать сначала на адсорбирующую масло бумагу.
Потом, ещё тёплые, посыпать сахаром, смешанным с корицей.
Не знаю, убедила ли я вас попробовать сотворить эти вкуснейшие цепполи. Я , же, их сделаю, чтобы вспомнить из детства - " А мы тут плюшками балуемся..."