Низнайпочему, но некоторые стыдятся упоминания об использовании замороженных продуктов. Видимо, не барское это дело...
В отношении блюда из фаршированных кальмаров я нашла для себя, что именно небольшие кальмары, замороженные где- то в тьмутараканьокеане, гораздо более пригодны для блюда, чем свежайшие, выловленные в соседнем море и доставленные последней лошадью...
Любой кулинар расскажет, что кальмары нужно готовить или очень быстро, или очень долго. Я тут даже спорить не буду!
Мне гораздо приятнее вспомнить времена, когда килограмм кальмаров стоил настолько смешные денюшки, что ими можно было кормить собак, а лучшим блюдом из них был салат под майонезом. Дeфицитными же были кальмары вяленые...
Не думаю, что итальянцы имеют представление о вкусе вяленых дальневосточных кальмаров, но в фаршировке кальмаров явно немного понимают.
Рецепт, который я нашла в итальянской фудблогосфере, отлично подошел к использованию небольших по размеру кальмаров, замороженных где- то на краю земли. Мякоть кальмаров получилась нежнейшей после непродолжительного тушения в помидорном соусе.
Фаршированные кальмары в помидорном соусе/
Calamari ripieni con pomodorini Ингредиенты: цельные тушки небольших замороженных кальмаров, черствый хлебный мякиш, несколько ложек замороженного зеленого горошка, долька чеснока, рубленная петрушка, соль, перец, помидорный соус
Тушки кальмаров очистить, отделив от щупалец.
С тушек снять темную пленку, а щупальца мелко порезать и слегка обжарить.
Черствый хлебный мякиш предварительно замочить и отжать, чтобы в итоге он не представлял из себя однородную липкую массу.
Подготовленный хлебный мякиш перемешать с обжаренными кусочками щупалец, резанной петрушкой и раздавленной долькой чеснока, замороженным горошком, посолить, поперчить. При необходимости развести молоком.
Нафаршировать тушки кальмаров полученным фаршем, соблюдая условие, что тушка будет заполнена не до упора. При дальнейшем нагревании образующийся пар может начать рвать ее.
Нафаршированные тушки закрыть при помощи деревянных зубочисток.
В сковороде прогреть в растительном масле дольку чеснока. затем положить тушки кальмаров и обжарить их.
Добавить в сковороду помидорный соус, потушив блюдо минут 20- 25.
При желании можно добавить в сковороду замороженный зеленый горошекю Тогда время готовки должно быть чуть увеличено.
Мои замечания
Самое главное замечание- не вводить в фарш сырое яйцо, как иногда рекомендуют рецептуры. Белок яйца при нагревании дополнительно расширяется, что приводит к разрыванию оболочки кальмара. Да и сама фаршировка становится более плотной.
Более важно заняться идеей облагородить вкус фаршировки дополнительными вкусовыми отдушками. Например, заменить горошек маринованными огурцами. Why not?!
В любом случае, если под руку попался пакет с мороженными кальмарами, всегда есть возможность выжать из них толику благородного вкуса.