Сицилийская пасхальная выпечка и пара вопросов впридачу

Apr 16, 2019 10:15

Вчера получила подарок  из Сицилии- традиционную пасхальную выпечку Куддура (Cuddura).
Эстетическое очарование изделий вызвало непреодолимое желание попытаться повторить что- то похожее.
Но пока суть да дело, решила снова подкинуть задачку на проверку терминов, которые уже обсуждали.
Как  называется предмет мебели, на который я поставила поднос с выпечкой, и с каким предметом одежды связано оригинальное название подноса?




Куддура - выпечка типичная для всей Южной Италии: Сицилии, Калабрии, Кампаньи и Апульи.

Для нас она интересна тем, что корни традиция выпечки связано с православием,  а название происходит от греческого слова kollura, т.е корона.




Первоначльно куддура пекли из дрожжевого теста в виде калача и сдабривали ингредиентами для несладкой выпечки.

И поныне существует подобная выпечка, трансформировавшаяся в местные деликатесы.  Один неаполетанский пасхальный калач  Казатьело чего стоит:  сдобное тесто с кусочками сыра, колбас, ветчин и других роскошностей, украшенное сверху запеченными яйцами.

На Сицилии куддура больше популярны в виде сладкой выпечки. Страсть к сладостям сицилийцы унаследовали от арабов, когда -то владевших Сицилией.




Куддура с запеченными внутри яйцами так и называется Cuddura cull'ova. А бывают еще в виде человеческих фигурок, лошадок и т д, которые называются Pupi cull'ova.




C подобной выпечкой у сицилийцев связано множество разнообразных ритуалов, начиная от признаний в любви и заканчивая невозможностью держать обещенное предложение.

Пройдитесь по ссылке ,чтобы полюбоваться мастерством сицилийских кулинарок. Возможно, для кого- то это будет лишним подтверждением, насколько мы все в мире тесно связаны через культуру в ее гастрономическом проявлении.

песочное тесто, итальянские традиции, выпечка, итальянская выпечка, яблоки, праздничные блюда, итальянская культура, еда, южноитальянская кухня

Previous post Next post
Up