Необычный сладкий тосканский пирог с цуккини

Jun 17, 2016 09:27

Этот лёгкий сладкий  пирог с цуккини - типичное блюдо тосканского курортного города  Вьяреджо.  Часто используется в качестве блюда для полдника.



Кто бы мог подумать, что цуккини можно использовать в сладкой выпечке, хотя лукавлю немного...
Как только я узнала рецепт заливного пирога с цуккини от той самой тосканской кулинарки Марии, а кто ещё мог дать мне такой рецепт, как не она!, я не смогла жить спокойно.



Как говорит Маруся sapore, руки начинаются чесаться по самые локти, если тутже не испробовать понравившийся рецептик.

Заявление  Марии, что она  печёт эти пироги "всю жизнь", послужило мне настоящей гарантией. Доверяй, но проверяй! Я покопалась в Интернете и нашла не только рецепты подобных пирогов , но и немного информации об этом выпечке.

Во Вьареджо  торт носит название Scarpaccia viareggina.  Дословный перевод названия (  вьареджская старая рваная туфля) никак не соответствует элегантному виду и вкусу этой выпечки.  Местные гастрономы видят некоторое сходство между внешним видом  невысокого пирога с подошвой туфли. Кто знает, но пирог действительно получился  плоским высотой 3 см.

Сладким  торт делают только во Вьареджо, а  соседней Лукке этот пирог знаком в обычном солёном варианте.

Мария вспомнила, что скарпаччу очень часто подают на фуршетах, т.к. её удобно резать на небольшие кусочки. А слабо выраженный сладкий вкус не мешает этому блюду быть использованным в качестве закуски к аперитиву.

Теперь вы понимаете моё нетерпение испечь такой необычный пирожок?!

Я уже испекла и взяла на вооружение этот  простой рецепт скарпаччи. Вам, мои друзья, предлагаю самим попробовать просчитать вкус  необычного на первый взгляд пирог или, как я, взять и испечь его. Тем более, что  лето, и цуккинни, говорят, уже в изобилии.

Пирог с цуккини из Вьареджо \  Scarpaccia viareggina

Ингредиенты:

600 г цуккинни, 150 г муки, 150 г сахара, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 100 мл молока, пакетик ванилина, соль.

Цуккини тонко порезать колечками. В миске замесить тесто из муки, сахара, яиц, растопленного масла и молока.
                Добавить соль и ваниль.
                Порезанные цуккини хорошенько перемешать с тестом и выложить в смазанную  маслом и присыпанную мукой 
                форму. Выпекать около часа в духовке при температуре 170-180 градусов.



Мои замечания

Единственным замечанием может служить совет использовать для этой выпечки небольшие молоденькие и крепкие кабачки.

Да, некоторые рецептуры предлагают использовать свежие листики базилика, которые измельчаются и добавляются в тесто.

цуккини, тосканская кухня, итальянские традиции, итальянская выпечка, овощные блюда, итальянская кухня, друзья

Previous post Next post
Up