Поупражняться в толерантности к гастрономической оппозиции

Apr 04, 2016 15:08

Случается между нами девочками, т.е. фудблогерами, что какие-то  опубликованные рецепты  вызывают комменты типа "мне не нравится или муж не любит". Следующий рецепт  наоборот провоцирует массу эмоций противоположного плана и т.д. Одним словом, нужно уметь спокойно реагировать на разные мнения, что порой не так легко, особенно, когда кто-то ( Read more... )

трындень

Leave a comment

la_befana_2010 April 4 2016, 14:20:18 UTC
Мне кажется, что человек, не любящий то или иное блюдо или продукт, когда-то очень неудачно его попробовал и позже ему никто не помог полюбить нелюбимое. Оливки/маслины меня, например, научил есть муж: на ломтик белого хлеба со сливочным маслом надо положить половинки маслин, очищенных от косточек. Я помню, что говорила, что они горькие, а он мне - ну пиво, например, тоже горькое, вот как горечь пива пропускают, так и тут надо горечь мимо пропустить. И я научилась и очень люблю их уже и без хлеба и масла. Томатный сок у разных производителей разный по вкусу, нужно просто найти свой. Для меня, например, самый вкусный томатный сок в 3-х литровых банках еще советского производства, а пакетированный я пью белорусский. Ну и так далее... Из представленного списка я люблю все.
Еще у всех разные вкусовые рецепторы и восприятие ими пищи меняется в течение жизни. Никакие ухищрения не могли меня в детстве заставить есть овсянку, хоть на сгущенке ее варите, хоть фруктов туда мешок, но какая-то неприятная вкусовая нота в самих овсяных хлопьях отвращала меня категорически, а сейчас ем овсянку на завтрак без всяких ухищрений и даже без молока, правда, только Nordik.
Зато у меня проблема с сушеным тимьяном: его добавление в блюдо при готовке лично для меня равносильно убийству блюда - оно для меня приобретает запах/вкус плесни. Со свежим все нормально, с чем связано - не знаю.
Вкус все-таки надо развивать, мне кажется, потому что иначе человек себя лишает возможностей получать удовольствие от разнообразной пищи. А развивать нужно пробуя хорошие, качественные блюда и готовить по хорошим рецептам.

Reply

pratina April 4 2016, 14:35:46 UTC
Очень правильные у вас рассуждения. Очень многое зависит от кулинара, который готовит блюдо, которое дегустируется впервые, от поведения мамочки, которая дает пробовать что-то малышу и т.д.
Вкус можно развивать и очень важно иметь рядом кого-то, кто направит правильно дегустацию. Я обожаю ходить на такие дегустации, когда есть кто-то, кто рассказывает о том, что можешь почувствовать и расспросит о впечатлениях и ощущениях. У меня пока не доделан пост о недавней такой дегустации граппы с шоколадом. Очень интересно))) Спасибо вам!)))

Reply

la_befana_2010 April 4 2016, 17:35:25 UTC
Я обожаю пробовать новые блюда и новые вкусы, и читать о дегустациях тоже люблю. И когда о путешествиях читаю, обязательно в закладки кладу пост с удачным описанием местных вкусностей, вдруг доведется там побывать и заодно попробовать. Буду ждать ваши дегустационные посты!

Reply

pratina April 4 2016, 17:43:54 UTC
Про шоколад и граппу точно дозрею! Там и фотки получились классные))) Спасибо! Если хотите прочесть что-то на тему, то вот тут

про кофе http://pratina.livejournal.com/292259.html

а тут про одну флорентийскую выпечку http://pratina.livejournal.com/275297.html

Reply

la_befana_2010 April 4 2016, 20:19:57 UTC
Спасибо!

Reply

as_lebedef2 April 4 2016, 16:47:55 UTC
"с сушеным тимьяном: его добавление в блюдо при готовке лично для меня равносильно убийству блюда - оно для меня приобретает запах/вкус плесни."

вот плюсую!
я все думал, что это мне просто некачественная специя попалась, перепокупал кучу пакетов от разных производителей и так и не понял что это за фигня, почему все сыпят - а мне кажется, что пахнет плесенью!

Reply

pratina April 4 2016, 16:49:59 UTC
Так , видимо, работает ваше вкусовое восприятие. Даже одни и те же духи воспринимаются разными людьми по-разному: кому-то благоухают, а кому-то воняют)))

Reply

la_befana_2010 April 4 2016, 17:50:01 UTC
Я тоже сначала грешила на российских производителей специй, но когда была в США, то там тоже самое было. Какая-то у нас с вами особенность восприятия, видимо. Остается ждать, что лет через 10-20 может быть, все изменится.

Reply

ataggonyi April 4 2016, 20:24:00 UTC
В детстве по носу часто били? боксом занимался? гайморитом часто болел?

Reply

as_lebedef2 April 5 2016, 06:53:05 UTC
нос то сломан, но никакими гайморитами не болел.
он даже не столько на запах, сколько на вкус мне плесенью отдает.
при чем именно если в жидкое или паровое его добавлять, а если жаришь с ним, то вроде норм.

Reply


Leave a comment

Up