Вдогонку к
оригинальному способу сицилийцев употреблять салат из бобовых с помощью "ложечек" из красного лука захотелось показать необычное и очень весенне сочетание свежих бобов с молодым овечьим сыром Марцолино, которое в этот период доминирует на столах многих итальянцев.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/102061/39586260.10b/0_e8397_26d67abe_-1-XL.jpg)
Традиционно блюдом из молодого овечьего сыра со свежими бобами жители Рима отмечают 1 Мая. А вы не знали?!
Несколько лет назад я тоже об этом не подозревала, но фудблогерское любопытство подтолкнуло узнать о такой традиции и оценить прелесть подобного сочетания ингредиентов.
Чуть-чуть о традиции, чтобы было удовлетворено и любопытство зашедших в пост. Гастрономическая легенда гласит, что в Центральной Италии существует целый ритуал: когда созревают свежие бобы, собираются компании друзей, чтобы отметить первые застолья на открытом воздухе. Меню такого застолья очень скромное: свежие бобы, молодой овечий сыр, свежайший хлеб и вино. Много вина для веселой компании.
Итальянцы, уехавшие в Северную Италию в поисках работы, увезли с собой и традицию, которую поддерживают в эмиграции.
Оставшиеся на родине родственники снабжают свежим сыром, хотя теперь Марцолино легко приобрести в любом итальянском супермаркете. Под это блюдо на пикник приглашаются друзья, земляки, коллеги. Одним словом, простейшая закуска разрастается до настоящего праздника.
Естественно возникает вопрос: почему родилось сочетание овечьего сыра Марцолино со свежими бобами?
Свежий овечий сыр Марцолино ( pecorino fresco Marzolino) -это сыр, полученный из молока овец, которых выгнали на весенние пастбища, когда свежая трава еще нежна и ароматна. Само название сыра говорит о том, что он произведен в марте.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/38941/39586260.10b/0_e839b_a36ded3a_-1-XL.jpg)
Сыр делается вручную в виде небольших небольших сплющенных шариков, которые раскладывают для сушки на еловые полки. Созревает сыр не более, чем 20-30 дней. Сыр получается белым по цвету, очень мягким, деликатным, сохраняющим запахи травы.
Продается он всего пару месяцев в году и часто соседствует на полках магазинов с бобовыми стручками, которые начинают созревать в начале апреля.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/128901/39586260.10b/0_e8396_41fbe234_-1-XL.jpg)
Чем замечательно сочетание бобовых с молодым пекорино?
Два продукта, которые под рукой у крестьянина в весенний период: первые созревшие овощи и молодой сыр. Сам охотно употребляет и родственников в городе снабжает.
Хрусткие бобы со свежим, чуть горьковатым вкусом и мягкий нежный сыр прекрасно сочетаются, контрастируя во вкусе. Добавьте мысленно кусок хлеба и стакан сухого вина- вот и пошла...))))
А теперь вопрос к знатокам итальянской кухни:
С каким продуктом предпочтет сочетать выдержанный сыр Пекорино тот самый крестьянин по осени?
Ничего сложного! Всем давно знакомо подобное сочетание!