Раз пошла такая... рви зеленые бобы!

Apr 02, 2016 18:37

Вдогонку к оригинальному способу сицилийцев употреблять салат из бобовых с помощью "ложечек" из красного лука  захотелось показать  необычное и очень весенне сочетание свежих бобов с молодым овечьим сыром Марцолино, которое в этот период доминирует на столах многих итальянцев.




Традиционно блюдом из молодого овечьего сыра  со свежими бобами жители Рима отмечают 1 Мая. А вы не знали?!

Несколько лет назад я тоже об этом не подозревала, но фудблогерское любопытство подтолкнуло узнать о такой традиции и  оценить прелесть подобного сочетания ингредиентов.

Чуть-чуть о традиции, чтобы было удовлетворено и любопытство зашедших в пост. Гастрономическая легенда гласит, что в Центральной Италии существует целый ритуал: когда созревают свежие бобы, собираются компании друзей, чтобы отметить первые застолья на открытом воздухе. Меню такого застолья очень скромное: свежие бобы, молодой  овечий сыр, свежайший хлеб и вино. Много вина для веселой компании.

Итальянцы, уехавшие в Северную Италию в поисках работы, увезли с собой и традицию, которую поддерживают в эмиграции.
Оставшиеся на родине родственники снабжают  свежим сыром, хотя теперь Марцолино легко приобрести в любом итальянском супермаркете.  Под это блюдо на пикник приглашаются друзья, земляки, коллеги. Одним словом, простейшая закуска разрастается до настоящего праздника.

Естественно возникает вопрос: почему родилось сочетание  овечьего сыра Марцолино со свежими бобами?

Свежий овечий сыр  Марцолино ( pecorino fresco Marzolino) -это сыр, полученный из молока овец, которых выгнали на весенние пастбища, когда свежая трава еще нежна и ароматна.  Само название сыра говорит о том, что он произведен в марте.




Сыр делается вручную в виде небольших небольших сплющенных шариков, которые раскладывают для сушки на еловые полки. Созревает сыр  не более, чем 20-30 дней. Сыр получается белым по цвету, очень мягким, деликатным, сохраняющим запахи травы.

Продается он всего пару месяцев в году и часто соседствует на полках магазинов с бобовыми стручками, которые начинают созревать в начале апреля.




Чем замечательно сочетание бобовых с молодым пекорино?

Два продукта, которые  под рукой у крестьянина в весенний период: первые созревшие овощи и молодой сыр. Сам охотно употребляет и родственников в городе снабжает.

Хрусткие бобы со свежим, чуть горьковатым вкусом и мягкий нежный сыр прекрасно сочетаются, контрастируя во вкусе. Добавьте мысленно кусок хлеба и стакан сухого вина- вот и пошла...))))

А теперь вопрос к знатокам итальянской кухни:

С каким продуктом предпочтет сочетать выдержанный сыр Пекорино тот самый крестьянин по осени?

Ничего сложного!   Всем давно знакомо подобное сочетание!

итальянские традиции, блюдо из бобовых, закуски, овощные блюда, итальянская кухня, праздничные блюда, итальянский сыр

Previous post Next post
Up