Помолиться о надежде

Mar 27, 2016 13:05

Сегодня, когда католический мир празднует Пасху, вспоминаю наше недавнее паломничество в Рим в связи со Святым годом, объявленным Папой Франческо. После небольшого поста о том солнечном воскресенье в Рима и о его наглых чайках, осталось пожелание читателей узнать подробнее о том, как проходило паломничество. Я специально оставила рассказ о нем для подходящего случая. По-моему, момент настал!




Не возьмусь объяснять идею Святого года, кому интересно, можно прочесть здесь.  Суть же в том, что  даже атеисту, проживающему всего в двухстах км от Рима, грешно не посетить Вечный город в  такой интересный период. Как только в церкви нашего квартала организовали поездку в Рим с целью паломничества, мы с мужем тутже записались.

Автобусы с паломниками тронулись еще затемно, но как только чуть-чуть рассвело, напрочь пропал весь сон, вызывавший  определенные раздражения в адрес всех и вся. Волшебные картины из  густой зимней дымки над мелькавшими за окном пейзажами, вызвали у наших пассажиров повальное желание поделиться ими со всем миром.

Я долго скептически лишь наблюдала, но таки поддалась общим настроениям и тоже начала щелкать. Сопливых, как известно, вовремя целуют: на мою долю картинок из дымки осталось мало, т.к.ее разогнало солнце, вырвавшееся из-за гор.

Какая же была красота вокруг! Лишний раз убедилась, что пейзажи из окна автобуса более живописны, чем те плинтусные, которые наблюдаются с высоты машины.




Около 7-ми утра мы были уже в центре Рима. Паркинги настолько близко находятся к Ватикану, что не успели мы сделать и пары шагов, как добрались до церкви, которая должна была принять нашу группу паломников для отдыха .

Рим уже жил своей воскресной жизнью, молясь разным богам. Для кого-то и ЗОЖ -религия.




Римская погода уже обещала всем "конфессиям" отличное настроение. По крайней мере, наши паломники были полны бодрости.

Обязательно отметьте цвет  шарфиков на паломниках, по которым члены группы должны были узнавать друг друга в толпе. Лиловый - цвет любимой футбольной команды Fiorentina.  Але! Але!... Аллилуйя!)))




Не смогла не заснять колоритную дамочку на паперти. Если во Флоренции т.называемые "нищие"-это хорошо организованная структура, то уж в Риме, куда более продвинутом в вопросах мафии, нищие должны быть сродни олигархам.




Кроме тосканцев церковь принимала англоговорящих паломников. Английский священник что-то горячо вещал своей группе уже на входе в церковь.

Я успела заметить, что  большинство девочек были легко одетыми. Такое ощущение, что англичанки всегда ловят любую возможность, чтобы подставить оголенные ножки под солнечные лучи. Утреннее солнце уже пообещало их коленкам легкий загар.




Полусонные пупсики в группе молодых англичан вызывали приступы нежности у каждого из наших паломников. Беленькие... почти ангелочки)))




Если на протяжении всего пути  до Рима в группе слышались шутки и смех, вызывавшие у меня долю сомнения в серьезности намерений паломников, то внутри церкви людей просто подменили.

Я не отношу себя к  верующим, скорее к сочувствующим, к тому же мало понимающим в религии. Вид молящихся людей вызывает у меня не просто уважение к ним, а интерес к тому, что им известно, а я откровенно не понимаю.




Видимо, свет, струящийся из сердца Христа, пока не достиг моего, раз я его вижу пока только через объектив.




До традиционной молитвы Ангела Господня, с которой в полдень обращается Папа, оставалось еще достаточно времени, которое можно было потрать по собственному усмотрению.




Конечно, все  сразу прошли на территорию Ватикана, которая представляла собою бронированную крепость, судя по количеству полицейских и карабинеров, задействованных для наблюдения за порядком. Вскользь можно упомянуть личные досмотры на входе.

Чувствовалось, что Рим основательно укреплен в связи с наплывом паломников со всего мира.  По крайней мере, страха от собравшейся толпы не исходило. Среди собравшихся на площади были группы женщины в типичных для мусульман одеждах, но я не заметила, что люди их явно сторонились.

Очень хочется надеяться, что ощущение надежности не пропало и у тех, кто продолжает пребывать в Рим сейчас, после случившихся террактов в Брюсселе.




Не смотря на конец января, на площади еще стояла рождественская елка.  В лучах солнца она казалась немного жалкой.




Традиционный презепе с героями событий, связанных с рождением Христа, в этом году был представлен североитальянским  Трентино. Стиль дома, одежды персонажей и даже настоящие чучела овец и коз очень типичны для этого региона.




Побродив по площади, мы с мужем решили подняться на купол базилики, чтобы с нее взглянуть на Вечный город. 330 ступенек  пешком вверх, чтобы запомнить...нет! не вид города, захватывающий дух, а ощущение циркуляции крови в ногах!

Мне, столько лет посвятившей физактивности, такая циркуляция только снилась! Незабываемое ощущение! Ходите вверх по лестницам, на лифте только спускайтесь!)))




Кто что смотрит, выйдя на смотровую площадку, а фотограф ловит оригинальный сюжет. По-моему, пойман!)))




А вот и вид на Вечный город. Видно, что  город еще покрыт той самой дымкой. На площади уже собирается народ, чтобы увидеть Папу и услышать его приветствие. Но время пока терпит...




Да какой там! Только-только спустившись, услышали возвещающий колокольный звон. Вместо того, чтобы идти слушать, что скажет Папа, я увлеклась швейцарскими бравыми парнями, которые сменялись в карауле. Забавные все-таки на них наряды. Особенно гамаши. Это я еще не знала, какие  красавцы из числа распорядителей ожидаются внутри базилики!





Народ уже внимал святому слову.




В конце молитвы Папа персонально приветствовал  многие группы паломников, в том числе и нашу. Так приятно было слышать из его уст приветствие!

Пишу и улыбаюсь, вспоминая, что как только он закончил, телефоны членов группы начали разрываться звонками от родственников, увидевших нас через прямую телевизионную трансляцию. Позвонила даже из Польши мать нашего священника- поляка. Первое, что она сообщила, что на сыне лиловый шарфик)))




Паломники, получившие от Папы пожелание мира и приятного аппетита к будущему обеду, тутже сунулись в гаджеты, чтобы делиться услышанным.




Как теперь просто с воспоминаниями! Бабушки не только могут рассказывать были внучкам, но и показывать свое собственное в них участие)))




Сельфик "мытутбыли", возможно, для будущих правнучков, судя по троице поколений на нем. Другими словами, получив утреннюю порцию духовной пищи, паломники с миром пошли вкушать физическую.




Наш обеденный перерыв с кормлением чаек и культурный с музыкальным сопровождением украинских артисток  я описала тут.

Чтобы продемонстрировать удовольствие, которое мы получили только лишь от атмосферы солнечного январского Рима, показываю фото дам нашей группы.Чудесная погода уже была настоящим подарком для паломников.




Около 16-ти часов наша группа вновь собралась для главной цели поездки-крестного хода и службы в базилике Святого Петра.




Крестный ход начался от замка Святого Ангела.




Для этих процессий специально оборудован проход. С каждой процессией идет сопровождающее лицо.




На всем протяжении т.называемого Крестного Пути паломники читают молитвы, соответствующие каждому из основных страданий Христа перед смертью.







На крестном ходе к нам присоединились ребята из хора нашей церкви. Их можно узнать по бирюзовым шарфикам на шее.




Ребята уже приготовились в очень большому событию в их жизни: хор пригласили выступить в базилике Святого Петра. Хор должен был сопровождать вечернюю воскресную службу.




Последняя молитва крестного хода была уже внутри храма.

На переднем плане виден священник нашей церкви дон Дарио. Он-поляк. В моей итальянской жизни это уже второй польский католический священник, поэтому мне бы хотелось чуть остановиться на этом моменте.




В истории наших народов существуют страницы, которые используются политиками для разжигания напряженности в отношениях между русскими и поляками.  С моей точки зрения, зерна ненависти хорошо прорастают лишь в почве бескультурья. Там, где люди находят точки соприкосновения, живет понимание и согласие.

Много лет назад  на одном приеме я познакомившись с польским священником. Мы сразу заговорили о музыке и вспомнили Полонез Огинского, посетовав на то, что это произведение совсем неизвестно  итальянцам.  Много, о чем нам тогда удалось поговорить, об нашей совместной истории в том числе, но без каких-либо никаких претензий или обид.

Самое интересное, что священник   спокойно разъяснил мне, что тогдашний Папа вовсе не был ставленником коммунистов, как я  считала, при этом  не подчеркивая какие-то негативные моменты, связанные с его советским периодом жизни. На дворе  неслись лихие 90-ые, когда можно было вываливать все, но мой собеседник ни одним словом не укорил нашу страну.

Когда позднее у меня возникла жизненная ситуация, в которой я сама не смогла разобраться, я решила пойти спросить совета у того польского священника, внутренне чувствуя, что ему, славянину, мои проблемы гораздо понятнее.

В дальнейшем я поступила именно так, как мне посоветовал священник.  Скажу одно, что жизнь показала его правоту.

Вчера вечером на праздничной службе дон Дарио вспомнил о старинном пасхальном приветствии христиан "Христос Воскресе! Воистину Воскресе!", подчеркнув, что его до сих пор используют только православные. Мне так приятны были его слова о том, что лишь люди глубокой веры смогли сберечь такое приветствие. В качестве примера он привел горестное обращение одного католического священника к его прихожанам  после пасхальной службы: "Христос воскрес, да что из того, раз вы все равно в это не верите!"...

До начала вечерней службы паломники разошлись по базилике, чтобы помолиться перед святыми. Я же пошла навестить любимые образы в храме. Один из которых, конечно, Пьетà великого Микеланжело. Сейчас она закрыта бронированным стеклом, и я рада, что  ее цельный образ будет доносить идею христианства нашим потомкам. Хотя лично мне более понятен образ  Мадонны Рафаэля.




Бродя по базилике, я увидела эту молящуюся перед саркофагом Папы Иоанна Павла II.  Страсть, с которой паломница молилась, заинтриговала меня, заставив войти внутрь каппелы.




Распорядитель на входе, заметив фотоаппарат, строго предупредил о недопустимости фотографирования молящихся. Эх, за сцену, которую я  захотела сфотографировать там, я отдала бы все остальные возможности фотографирования внутри базилики!

Но раз нельзя, т.к. молитва - момент очень интимный, я лишь рассказом нарушу ее сокровенность. В этой капелле я наблюдала сцену, которую не забуду никогда! На те же приступки, на которых молится на фото паломница, опустились на колени две женщины. По виду обе латиноамериканки примерно одного среднего возраста.

Одна -высокая и очень красивая  бразильянка, сверкающая бриллиантами и одетая в красивый, но немного не к месту богатый шелковый туалет, подбитый дорогим мехом.

Другая- маленькая типичная перуанка, одетая явно не по сезону только в юбку и кофту, абсолютно новые, но очень скромные. На ее босых ногах были очень простые открытые сандальки. Ее муж, сидевший тутже на лавочке, был одет еще более бедно. По этим людям чувствовалось, что они собрали деньги только-только на поездку в Рим и на новую одежду для жены.

Я описываю этих женщин, чтобы было понятно, о чем они горячо молились, стоя рядышком на коленях перед могилой польского Папы. По лицам обеих женщин текли слезы. Слезы перуанки текли от счастья, слезы бразильянки были полны горя, но ... просто не могу продолжать, т.к. сама сейчас обрявкаюсь, вспоминая эту сцену!  Так дети приходят к отцу и со своей радостью, и с горем. И все дети для отца любимые, счастливые и успешные или больные и убогие.

Оставляю додумывать мой рассказ темой "И богатые тоже плачут", а я закругляюсь, т.к. началась вечерняя служба.  На фото ниже утренняя служба, которую я сфотографировала во время подъема на купол базилики, но вечерняя была представлена таким же высоким составом из священнослужителей.

Проповедь, которую читал во время вечерней службы один из стареньких кардиналов, заставила встрепенуться и меня. Вспоминая теперь слова кардинала о том, что в любой церкви к  верующим не могут приходить дурные мысли, я интерпретирую их в свете настоящих событий, происходящих в мире.

Даже неверующим полезно заходить в места культа, чтобы освободиться от суеты окружающего мира, понять мелочность какой-то зависти или обиды. Это так... размышления...




Службу сопровождал хор нашей церкви.  Большая честь была оказана участникам хора подобным приглашением.




Нужно отметить, что выступление в Ватикане настолько вдохновило ребят на дальнейшую работу, что вчерашняя пасхальная служба в их сопровождении была настоящим спектаклем!




Выступление хора в базилике было прекрасным, после которого хор сразу получил  приглашение приехать снова.




Служба закончилась около 8-ми вечера.  Дети, которые приехали вместе с группой, стойко держали ритм программы, но  под конец устали, скорее от впечатлений. Хочется надеяться, что воспоминания об этой поездке у них останется на всю жизнь, как у меня живы воспоминания о Бородино, об Абрамцево и т.д., куда меня возили в их возрасте.




На улице было уже темным-темно, когда мы вышли из собора.  По площади кружили полицейские машины, наблюдая за последними паломниками.




В вечерних огнях преобразилась елка, подпитывая наше праздничное настроение, которое просто переполняло душу и тело. Уже приехав домой глубокой ночью, я так и не смогла заснуть до самого утра, переживая вновь и вновь случившееся за день.




Наверное, читатели могут задать законный вопрос, чем такое паломничество отличается от обычной экскурсии по Риму с посещением Ватикана?

Конечно,  человеку, далекому от религии, сложно глубоко прочувствовать знаковость посещения святых мест, но что-то всегда остается в душе, какую-то ее струнку цепляет их атмосфера. Самым главным для меня из увиденного во время этого паломничества осталось ощущение жизненной надежды, которую сейчас пытаются разрушить всеми способами.

Встреча Папы Франческо и Патриарха Кирилла, прошедшая уже после нашего паломничества, лишь укрепила меня в надежде, которую мне хочется донести до моих читателей. Не хочется быть пафосной, но именно с таким чувством мне бы хотелось верить и в воскрешение Христа.

Италия, итальянские традиции, репортаж, мои родные

Previous post Next post
Up