Яблоки в масть всегда хороши...особенно свинине

Feb 02, 2016 10:08


"Господь был несколько озадачен, когда Адам с Евой не только сожрали все яблоки в райском саду, но и зажарили и сожрали змея"-из Интернета

Вместо змея будет жареная свинина, а яблоки съедятся в составе капонаты, которая  отлично к ней подходит.



Под капонатой понимают типичное сицилийское блюдо, в котором жареные во фритюре овощи (баклажаны, лук, сельдерей, картофель), перемешиваются с оливами, каперсами и заправляются кисло-сладким соусом. Вариантов капонаты великое множество. Чаще всего главным героем рецептов служат баклажаны.

Капонату обычно готовят летом и подают на второй день после приготовления, когда ароматы ингредиентов хорошенько перемешают и объединяться.

"Зимние" баклажаны на прилавках с трудом вызывают желание возиться с фритюром. Зато найденный рецепт капонаты, где главенствуют яблоки, просто взрывает энтузиазм быстренько приготовить такую: были бы под рукой ингредиенты!

Сразу представляется, как здорово подойдет к яблочной капонате жареное мясо. Фрукты с кислинкой-козырная масть для свинины.



Яблочная капоната/ Сaponatina di mele*

Ингредиенты: 4 желтых яблока, 4 луковицы, пучок сельдерея, 18 зеленых олив без косточек, 1 ложка меда, 3 ложки сахара, 50 г пинолей, 50 г белого виноградного уксуса, оливковое масло.

Черешки сельдерея порезать на кусочки, отварить в подсоленой воде и откинуть на дуршлаг.

Лук порезать кольцами, обжарить в достаточном кол-ве оливкового масла до момента, когда лук станет прозрачным.

Готовый лук убрать шумовкой из масла, а в месте обжарить яблоки, порезанные на небольшие кусочки.

Излишки масла слить, овощи аккуратно перемешать, добавив к ним оливки, пиноли и мед. Продолжить готовку овощей еще минут 5-7 на небольшом огне.

В чашке размешать уксус с сахаром и вылить раствор в смесь  овощей. На сильном огне выпарить уксус, снять овощи с огня, покрыть крышкой и оставить до следующего дня.

Сервировать капонату лучше комнатной температуры.

Мои замечания

Прежде, чем готовить рецепт в пощлном объеме доз, указанных в рецептуре, лучше сначала попробовать из 1\4, чтобы понять, нравится ли подобный вкус овощей.

*Рецепт найден в блоге Cooking Elena

Если по каким-то уважительным причинам вашему свинтусу яблочная капоната не в масть,  то уж гарнир из яблок с фенхелем, карамелизированных медом, вправе сам  решать, всякий ли кусок свинины достоин его сопровождать.  Этот рецепт подходит всем язвенникам и трезвенникам.

Гарнир из яблок и фенхеля карамелизированных медом/ Mele e finocchio caramellati

Ингредиенты: кочан фенхеля, большое зеленое яблоко Смит, мед, оливковое масло, соль, перец.

Фенхель порезать на дольки и отварить 3-5 минут в подсоленной воде, после чего откинуть на дуршлаг.

Яблоки очистить от кожуры и тоже порезать на дольки.

3-4 столовые ложки оливкового масла смешать с 2-мя столовыми ложками меда  и смесью полить кусочки гарнира в форме для запекания.

Поставить форму с гарниром в духовку, разогретую до 180 Ц и запечь гарнир, как можно чаще поливая его соусом из масла и меда. При последнем перемешивании сдобрить перцем.

Гарнир готов, когда фензель и яблоки будут достаточно мягкими, но лучше дождаться, когда мед начнет карамелизироваться.  В любом случае, чем больше меда, тем быстрее начнется карамелизация.



свинина, мясные блюда, фенхель, итальянская кухня, гарнир, яблоки

Previous post Next post
Up