Розочки для поздравления с Новым годом

Dec 28, 2015 15:34


Так складываются события, что решила повторить рецепт лазаньи Розочки-Романьолочки, чтобы поздравить блогосферу с наступающими праздниками и просто напомнить о красивом праздничном рецепте.



Рецепт взят из книги Sfida al matarello авторов Sorelle Simili с некоторыми добавлениями из собственного опыта.

Итак, само слово "роза" подразумевает розовый цвет или что-то близкое по оттенку.  Естественно предположить, что ингредиенты для этой лазаньи по цвету должны не выбиваться из предложенной гаммы. Варёная ветчина и мортаделла прекрасно вписываются в интерьер лазаньи, сыры своими желтоватыми нюансами их прекрасно и вкусно оттеняют.



Тесто и соус бешамель для лазаньи, чтобы быть в общем тоне события, подкрашиваются томатной пастой. Даже двойной концентрации. Итак..


 

Лазанья Розочки-Романьолочки/ Roselline romagnole

Ингредиенты для теста:

350 г пшеничной муки типа 00 или 0, 180 г яиц ( примерно 3 крупных яйца), столовая ложка томатной пасты (лучше двойной или тройной концентрации)

Ингредиенты для соуса бешамель:

500 г молока, 20 г сливочного масла, 20 г муки, столовая ложка без верха той же томатной пасты. соль, перец.

Дополнительные ингредиенты:

8 тонких кусочков варёной ветчины, 8 тонких кусочков мортаделлы, 8 тонких кусочков сыра Фонтина или какого-то похожего сыра, тёртый сыр Пармиджано.

Как приготовить соус бешамель розового цвета.

Растопить на огне сливочное масло и смешать его с томатной пастой. Снять с огня, всыпать муку, перемешивая, чтобы она полностью впитала жидкость. Только чуть-чуть посолить поперчить.Следует учесть, что мясная нарезка и сыры содержат достаточно соли.

Посуду с соусом, который пока будет называться "красная ру", поставить снова на огонь и проварить с минуту. Снова снять с огня, добавить сразу всё горячее молоко, активно размешивая взбивалкой до полного разбивания комочков. Опять поставить на огонь, дождаться, когда соус закипит, и окончательно снять с огня. Соус, теперь уже, бешамель розового цвета готов.


 
 

Как приготовить тесто для лазаньи розового цвета.

В миске смешать яйца  с томатной пастой.  Получившуюся смесь вылить в кратер из муки и аккуратно перемешать их с помощью вилки, помогая другой рукой сдвигать муку к центру.


 
 

Когда мука и яйца перемешаются, собрать их в комок, накрыть полотенцем и пойти отмыть руки от прилипших кусочков теста. Это очень важный момент для дальнейшего успеха при вымешивании теста.

Доску, на которой проходил замес теста, тщательно освободить скребком от налипших остатков влажной муки. очищать рабочую поверхность доски скребком нужно, как можно чаще. Эти два описанные  пассажа помогут избежать лишнего подсыпания муки при окончательном вымешивании теста.

Чистыми руками вымешать тесто, завернуть его с пакет и положить в прохладное место миниму на 30 минут.

Расстоявшееся тесто разделить на 4 части. Каждую часть сначала раскатать скалкой, а затем пропустить через машинку. Начинать надо с первой отметки,означающей самое широкое расстояние между валиками,  и довести примерно до четвёртой.


 
 

Раскатанные полотнища теста разделить пополам. Должны получиться лазаньи длиной примерно 40 см.

Каждую лазанью сначала отварить в кипящей подсолёной воде. Отваривать не более 1 минуты, иначе тесто потеряет пластичность и будет в дальнейшем рваться.

Отваренную лазанью аккуратно переложить в холодную воду, а затем разложить на льняном полотенце и хорошенько разгладить руками её поверхность.


 
 

Подготовленные таким образом лазаньи обильно смазать соусом и посыпать тёртым сыром.

На каждую лазанью положить стык в стык  кусок мортаделлы и кусок ветчины, сверху положить нарезанные кусочки сыра.


 
 

Накапать немного соуса и ещё раз посыпать тёртым сыром. Каждую лазанью завернуть в трубочку.


 
 

Каждую трубочку разрезать на три части.  Ножницами сделать 5 разрезов где-то до середины столбика и отогнуть "лепестки".


 
 

Дно посуду, в которой будут запекаться лазаньи, смазать остатками соуса. Лазаньи-розочки расставить в посуде таким образом, чтобы между ними оставалось место. В противном случае лепестки склеятся и помнутся.

Сверху лазаньи посыпать тёртым сыром. Выпекать в разогретой до 180 Ц духовке минут 15-20. Важно проследить, как только кончики лепестков зарумянятся, нужно чем-то покрыть лазаньи.

Следует рассчитывать 2-3 розочки-лазаньи на одну порцию. Излишки можно заморозить.


 
 

Мои впечатления и замечания.

Эта лазанья-способ приятно удивить людей, с которыми хочется сидеть за одним столом,тем более, которых любишь. Блюдо не только вкусное, но и лёгкое,, поэтому 3 розочки будут приятным испытанием даже для дам.

Следует лишь учесть моё замечание насчёт соли при приготовлении соуса, иначе блюдо может быть излишне солёным.

Розовый, скорее сальмоновый цвет теста и соуса, вовсе не обязательны. Блюдо будет также прекрасно в обычном для яичного теста оттенке. В этом случае не нужно добавлять в замес томатную пасту и уменьшить количество муки на 50 г.

Тесто лучше всего замешивать с вечера и оставлять для расстойки в холодильнике на целую ночь.



Дорогие френды!

Поздравляю  с наступающими праздниками! Будьте счастливы и любимы!

цветное тесто, итальянские традиции, итальянские соусы, итальянская кухня, лазанья, праздничные блюда

Previous post Next post
Up