Антон Палычу по всей видимости не довелось отведать жареных каштанов, иначе бы он не описывал свой персонаж Каштанку, как рыжую собаку. Достаточно взглянуть на фото жаровни с обжаренными на ней каштанами, чтобы "поменять" масть собаки с кличкой Каштанка с рыжей на коричневую с черными подпалинами.
Вряд ли будет правильным переводить словом Каштанка тосканское название небольшого праздничка по жарке каштанов- Сбручатата. Только правильное типа "Обжарка каштанов" звучит нудно и совсем не отвечает веселой и жаркой атмосфере воскресной послеобеденной тусовки, о которой мой очередной репортаж.
О том, что каштаны сыграли огромную роль в питании многих народов, в том числе и на территории Италии, писано-переписано...
Не буду вспоминать "голодные" страницы итальянской истории, благодаря которым итальянская кухня пополнилась множеством блюд , как из самих каштанов, так и из каштановой муки.
Именно блюдо из каштановой муки в виде блинов (неччи) привело меня в январе этого года в горный городок Мильяну, где ежегодно проходит небольшой праздник, посвященный этому блюду. Репортаж о празднике, о каштановых блинах, о бискотти и кое о чем другом можно вспомнить
здесь.
И вот мы снова в Мильяне, т.к.организаторы того праздника пригласили приехать в октябре на Сбручатату, чтобы полакомиться жареными каштанами из свежего урожая.
Снова тот же дворик и, кажется, те же люди. Хотя под свежие каштаны приехали жаждущие аж из Флоренции.
В центре выставлена огромная фотография, которой более сорока лет. На ней такая же жаровня и такие же грабли, которыми перемешивают каштаны на нынешней жаровне. Жаль, что так и не спросила про персонажей на фото...
Нынешние каштаны жарили все те мужчины, что в январе пекли каштановые блины.
Прежде, чем попасть на жаровню, каштаны... кастрируют))) Именно таким глаголом обзывается процесс надрезания кожуры плодов для выпускания пара, образующегося в каштане во время жарки. Иначе пар просто разрывает плоды.
Надрезают кожуру каштаны при помощи небольшой машинки.
Но какие-то плоды ускользают от обязательного кастрирования и буквально взрываются во время жарки.
Когда на кожуре появляются явные "загорелые" следы, каштаны с жаровни перекладывают в короб, выстланный теплой тканью, в котором плоды должны немного отпыхнуть. За это время сохранившаяся еще в них влажность, перераспределяется под поверхностью кожуры, что облегчает ее очистку.
Но едят жареные каштаны все-таки еще горячими. Это даже отражено в наиболее известном названии жареных каштанов Кальдарросте (le caldarroste), т.е. обжареные и горячие.
Жареные каштаны с их ореховым вкусом-это лакомство, а под стаканчик красного тосканского -настоящее гурманство.
Видимо, я не являюсь большим гурманом, т.к. пакетику с жареными каштанами предпочла кусок скьяччаты с виноградом.
Ах, уже и не мечтала в этом году вкусить настоящую тосканскую с винным виноградом Канайоло, у которого семечки мелкие-мелкие, практически не попадающие на зуб. Нет, праздник Каштанки явно удался и для меня!