Из картошки, знамо, можно приготовить тысячу блюд! А возможно ли столько же из сыра качокавалло мне предстояло узнать на празднике ему посвященном.
Южноитальянский городок Сассано (Sassano) находится недалеко от места, где живет герой моего
большого репортажа о том, как делается сыр качокавалло. В том репортаже я привела фото местности и подробно описала условия, которые благоприятствуют производству этого сыра, поэтому сейчас сразу перейду к празднику.
По большому счету, все гастрономические праздники организованы одинаково: в кассе оплачиваются выбранные блюда, а сервируют их на специальных стендах.
Меня, естественно, интересовали блюда из качокавалло. В меню предлагалось три блюда: из обжаренного сыра с гарниром, с панчеттой и грибами и из сыра, жареного во фритюре.
До "тысячи блюд" явно не дотягивало, но хватало для представления о кулинарных способностях каччакавалло. Обычно на таких праздниках предлагаются блюда, которые легко приготовить в полевых условиях.
Прежде, чем вести разговор о сыре, местную кухню нужно прощупать на предмет пасты. Южная Италия просто не мыслима без свежей пасты из пшеничной муки твердых сортов.
Паста с рагу была выше всех похвал! А чтобы сохранить память о мастерстве местных кулинарок, керамическую мисочку, в которой сервировалась паста, можно было забирать в качестве сувенира.
Мои спутники не обошлись без жареных на гриле свиных колбасок, таких обязательных на праздниках в Южной Италии.
В качестве сладкого предлагалось лишь одно блюдо-цепполи. Свеже приготовленные во фритюре, обсыпанные сахаром... настоящий деликатес! Ничего другого после них уже не захочешь!
И, конечно, выбранное мною блюдо из жареного во фритюре качокавалло. На фото видно, что сыр немного расплавился при нагревании и тянется на разрезе. Вполне себе самостоятельное блюдо!
Естественно, я не могла ограничиться лишь ужином: мне было интересно просочиться на стенд, чтобы посмотреть, как готовят блюда из сыра.
С недавних пор термин "фудблогер" открывает практически все двери. И на стенде, где готовили блюда из каччокавалло, он сработал своеобразным "Сим-сим, откройся!"
Те, кто пробежался по указанной выше ссылке, смогли заметь типичный жест, которым сыровары представляют сыр качокавалло в виде пары связанных между собой головок.
На празднике я увидела сыр Caciocavallo Silano DOP приготовленный в непривычной для меня форме: не в овальной с пипочкой, а в удлиненно-конической.
Сырные головки такой формы удобно резать на одинаковые порции. Это ли не доказательство использования качокавалло в местной кухне?!
На стенде работала целая команда из местных жителей-волонтеров. Каждый участник был занят определенной операцией.
Для жарки во фритюре одна кулинарка обмакивала кусочки сыра в яйцо; другая обваливала их в панировочных сухарях.
Третья непосредственно жарила подготовленные кусочки в кипящем масле.
Другая команда занималась жаркой качокавалло на гриле.
Обжаренные с обеих сторон кусочки подавались на кусочках хлеба с овощами...
...или с панчеттой и грибами.
Кто те люди, что занимались приготовлением блюд на празднике, и с какой целью проводился сам праздник мне рассказал симпатичный синьор Salvatore Arnone, который явился тем самым "сим-сим, откройся"
Много лет назад несколько друзей организовали театральное общество, которое в переводе звучит "Ребята из Кайяццано". Со временем общество расширило сферу своей культурной деятельности до гастрономической, справедливо решив, что сыр качокавалло представляет собой неотделимую часть местной культуры.
В этом году праздник, посвященный сыру качокавалло, Festa di Caciocavallo сообщество проводило уже в 11-ый раз.
Каждый раз вырученные от праздника средства направляются на благотворительность. В этом году средства собирались на операцию по пересадке легких молодому парню-земляку.
Сколько было гостей на этом празднике, я никогда еще не видела на подобных гастрономических мероприятиях!
Гостей праздника ждал не только вкусный ужин, но и море музыки и развлечений.
Популярность праздника каччакавалло в городе Сассано настолько велика, что в августе его повторяют. Вот так, буквально из ничего, создается хорошее мероприятие.)))