Все на мыло!

Oct 07, 2014 18:53


Хотите узнать, как южноитальянские домохозяйки варят мыло из оливкового масла?!  Недавно приятельница  предложила мне  посмотреть  процесс такого мыловарения. Я его фотозапечатлила и теперь предлагаю полюбопытствовать всем желающим.




Надеюсь, что  заглавное фото поста, сделанное мною на старинной общественной стиральне, где я попробовала постирать льняное полотенце при помощи куска уже сваренного мыла, расставило правильные акценты насчет его "хозяйственного" использования.
Итак, теплым сентябрьским вечером собрались три домохозяйки и разожгли  костер под большим котлом, в котором нагрели 25 литров воды.
Варить мыло доверили синьоре Филомене, которая в южноитальянском городке Торре Орсайя  пользуется славой знатока стиральных дел. Самые дорогие покрывала доверяют стирать именно Филомене, а не местной химчистке.




Филомена растворила в воде 1 кг каустической соды.  В Южной Италии делают еще мыло из оливкового масла при помощи золы, а не каустической соды.




А пока Филомена вылила в котел около 5-ти литров оливкового масла.  В данный момент мне было пояснено, что  используется оливковое масло, которое уже  было использовано для фритюра.




Рецепт предполагает использование 5-ти килограммов жира. В качестве недостающего веса был использован старый свиной жир.




В котел пошли еще остатки свиной кожи с жиром, старые обмылки и бог знает что еще, что  не успел схватить мой объектив.
Причиной  моей рассеянности стало пугающее воспоминание из детства, что мыло, дескать, варят из бродячих собак. Раз итальянские домохозяйки бросают в мыльное варево все остатки  жира, то...(((




То, что каустическая сода способна растворять все органическое, было  тутже доказано при помощи листьев с лимонного дерева, которые Филомена нарвала для отдушки. В качестве отдушки для такого мыла чаще всего используют лаванду. Но раз под рукой был лимон...




Листья растворились в кипящей жидкости в течении нескольких минут. Наблюдая, с какой скоростью они растворяются, я с облегчением подумала о том, что в Чиленто, где находится городок Торре Орсайя, мыло варят в небольших котлах,  и мафия в этих местах не злобствует, а то бы... мыло из несговорчивых бизнесменов...)))




Предполагалось, что процесс варки мыла займет где-то часа полтора. Моя приятельница Мария, она же хозяйка будущего мыла, приготовила для угощения участниц мыловарения граниту из кофе.




Горячий кофе был бы явно не к месту у котла с жарким варевом, ...




...которое нужно было постоянно перемешивать.




Мыло считается готовым, когда варево достаточно загустело.




Филомена взяла пробу своего "творчества" и показала результат приятельницам.




Нанесенная на холодную поверхность жидкость быстро загустела и отвердела. Не было ни малейшего сомнения, что мыло успешно сварилось.




Осталось оставить на пару часов котел с мылом для охлаждения. След лимонных листьев явно прослеживался в потемневшем цвете жидкого еще мыла.




Чуть остывшее мыло было перелито в пластмассовый ящик.




Таким еще текучим мыло было после варки .




А отвердевшим я увидела его через два дня, когда Мария разрезала его на  большие куски, которые со временем должны  будут несколько "усохнуть".




В принципе, сваренное мыло вполне можно использовать для косметических целей, но судьба этого мыла уже предрешена быть раздаренным приятельницам и соседкам, которые, как Филомена, стирают белье на общественной стиральне.




В каждом доме теперь есть даже не по одной стиральной машине, но местные женщины до сих пор используют общественную стиральню, особенно для деликатной стирки в проточной воде. Ну и в качестве pablik relations. К сожалению,  встреченные в стиральне женщины не позволили мне их сфотографировать, а жаль...




Тест на "мыльность" выданного мне для фотографирования куска прошел вполне удачно. Пару раз  пришлось практически нырять за моим  ускользающим героем. Холоднющая вода с горных источником, которая течет в каменных ваннах стиральни, убедила меня  отказаться от подарка в виде протестированного куска мыла.

Нету ж, нету ж! Мы лучше по-старинному, в стиральной машине с порошочком...




В заключении  остается добавить, что мне пришлась по душе эта старинная традиция пускать на мыло остатки оливкового масла и свиного жира. Повеселила также мысль, что в футбольной Италии не принято посылать арбитров  "на мыло": из них получалось бы такое же мыло, как из бродячих собак)))

Италия, итальянские традиции, Торре Орсайя, Чиленто, домашние заготовки, мои родные, итальянские продукты

Previous post Next post
Up