Цыпленок под одеялом и на политической подстилке

May 25, 2014 16:20


Цыпленок под одеялом родился гораздо раньше, чем Селедка под шубой. Это блюдо для пикника было популярным в Италии в довоенный период, когда вместо холодильников еще использовали погреба с ледниками.




Приготовить Цыпленка под одеялом я решила, как ни странно, после разговора с одной френдессой о  школьных идеологических организациях, в которых мы когда-то состояли. Я имею ввиду октябрятские и пионерские дружины-продукты существовавшего тогда политического строя.

Oктябрятские и пионерские годы вспоминаются, как годы, когда нас учили любить свою Родину. Наверное, это сейчас понятно каждому нашему соотечественнику, прошедшему через горнило советской школы.

"А какая связь между рецептом цыпленка для пикника и советскими детскими организациями?"-спросят мои читатели и будут правы.
Советские октябрят и пионеры, конечно, никакого отношения не имеют к этому рецепту, а вот их  ровесники, жившие в фашистской Италии, вполне могли взять с собой на пикник это блюдо. По крайней мере, на это намекает журнал La cucina italiana, опубликовавшая в 1935 году рецепт Цыпленка под одеялом.

В том же номере  есть заметка "Веселый отъезд наших ребятишек в фашистские лагеря на море и в горах" с фотографией детей, поднявших руки в фашистском приветствии.

Это тоже были детские организации идеологического толка, которые на свой манер воспитывали в любви к Родине. Страна же погружалась в расизм и ненависть, в диктатуру и войну.




Этим детям потом придется строить Итальянскую Республику, а пока мамы им наготовили провизии для пикника на море или в горах. Кто знает, может кому-то положили и баночку с цыпленком под бешамельным одеялом.




Да-да, одеялко тоже французское светленькое, но не майонезное.  Приглашаю вас лишь вообразить вкус бешамельного соуса той поры, когда его делали на чистых сливках. В моей соусе лишь 20% сливок  и то эффект  чистого вкусового атласа...

Сначала я вовсе не хотела давать рецепт блюда, а лишь ограничиться простым его описанием. Это решение родилось, когда утром фотографировала  плошку с блюдом, только что вытащенным  "с ледника". Отрезанный для фотографирования кусочек цыпленка мне показался донельзя пресным.  В душе  я даже стала рыть копытом от радости, что нашла причину, почему сейчас это блюдо забыто. Только откуда же появился  бешамельный "атлас"?!

Когда блюдо постояло при комнатной температуре,  букет ароматов раскрылся: нежно-плотный соус с лимонной ноткой отлично дополнял сочное отварное мясо цыпленка. Как раз за это время компания пикникующихся могла бы доехать до моря.

Консистенция блюда получилась такой, что его  кусочек вполне можно было съесть без приборов, а  просто с салфетки. Ни малейшего намека на излишек  калорий, которых немало пряталось под каждым квадратным сантиметром нежного бешамельного покрывала.




Именно эта причина стала основной, по которой рецепт предали забвению вместе с победой над фашизмом.  В 60-ые и последующие годы в Италии начался диетный бум, а также появились холодильники, супермаркеты, американизация, глобализация и т.п прелести современной жизни. Поэтому нужда в специфических блюдах для пикника отпала.

Сегодня в Италии проходят политические события-выборы в Европарламент. Очень бы хотелось, что чтобы про фашистские настроения, которые бродят в умах некоторых политиков, не всплыли бы также легко в ответственных для всей Европы документах, как забытый рецепт цыпленка в прошлогоднем июльском номере La cucina italiana.

Рецепт для истории и для тех, вдруг!!!, как я, решат прикоснуться к ней.

Цыпленок под одеялом/ Pollo freddo in coperta

Ингредиенты: цыпленок весом 1-1,2 кг, 400 г молока, 100 г сливок, 50 г муки, 40 г сливочного масла, мускатный орех, лимон, 6 морковок, 4 черешка сельдерея, 2 луковицы, петрушка,  лаврушка, черный перец, соль

Сварить цыпленка в воде с 5-ю морковками,  3-мя черешками сельдерея, луковицами, лаврушкой и чайной ложкой горошин черного перца. Соль в воду добавить чере 15 минут после закипания.

Сваренного цыпленка охладить и отделить мясо от костей.

Сварить соус Бешамель из молока, сливок, муки и сливочного масла. В готовый соус добавить молотый мускатный орех и сок лимона.

В подходящей форме разложить мясо цыпленка и залить сверху соусом. Дать блюду полностью остыть и только после этого поставить в холодильник на целую ночь.

Морковку и черешок сельдерея порезать на малюсенькие кубики (brunoise). Немного использовать на украшение  блюда, добавив еще резаную петрушку и тертую цедру лимона.  Основную часть использовать в сопроводительном салате из вареного окорока и редиски.

итальянские традиции, закуски, мясные блюда, курятина, итальянская кухня, праздничные блюда, вторые блюда

Previous post Next post
Up