Рыба+картошка=классика

Dec 17, 2013 19:04


Сардины по-кьяварски из той классики, которая готовится "простенько и со вкусом."



Рецепт мог родиться на любом морском побережье, но мне очень нравится, что его считают лигурийским. Уж больно от отвечает характеру жителей этого итальянского региона:  всегда делать дела с небольшой долей элегантности и с большой долей экономии.

Блюдо из ингредиентов класса эконом готовится быстро, выходит из духовки красивым, по калорийности бедным, по вкусу богатым, остатки его могут служить замечательной начинкой для завтрашнего обеденного бутера.

Пять в одном могли скомбинировать лишь лигурийцы, жизнь которых на прекрасной, но узкой полоске вдоль моря научила  готовить очень рационально, не забывая об эстетике каждого съеденного куска.



Сардины по-кьяварски/ Sarde di Chiavari*

Ингредиенты: 600 г свежих сардин, 800 г картофеля, 2 дольки чеснока, пучок петрушки, щепотка оригано, 3 ложки оливкового масла, соль, перец

Очищенные картофелины порезать на тоненькие дольки и отварить в кипящей воде 4 минуты.

Подходящую форму смазать оливковым маслом и разложить один слой картофельных долек. Бросить щепотку соли.

Сардины, очищенные от голов, внутренностей и позвоночника разложить на картофеле, посыпать оригано и смесью петрушки, порубленной вместе с чесноком.

Покрыть рыбу другим слоем картофельных долек, смазать оливковым маслом при помощи кисточки, посыпать смесью петрушки и чеснока, посолить и поперчить.

Запекать в духовке, разогретой до 180 гр минут 15-20.



*Рецепт пойман вL'Enciclopedia della cucina italiana, De Agostini

Если интересно узнать, как в можно жарить похлебку, узнайте у лигурийцев здесь http://pratina.livejournal.com/137138.html

рыбные блюда, итальянская кухня, картофель, вторые блюда

Previous post Next post
Up