Пусть не прервется эта сладкая нить!

Nov 11, 2013 23:18


Сладкая нить  или Un filo dolce -так называлось событие, которое в прошедший уикенд посетили многие тосканские сладкоежки.  Незабываемое воскресенье среди них провели и три блоЖЖистки.


 

Зимний гастрономический сезон город  Прато начал  с роскошного мероприятия, посвященного завоеванному им негласного титула кондитерской столицы Тосканы: в огранке прекрасных залов дворца Buonamici  выставка-ярмарка Un filo dolce представила жителям лучших  мастеров-кондитеров города.

Во дворце Buonamici в центре Прато располагается управление провинцией. Работа администрации организована таким образом, что город и жители могли пользоваться зданием для проведения различных публичных мероприятий.



Итак, он звался Сладкая нить, тот праздник  вкусного наслаждения для глаз и души, который в воскресенье   почтили своим гурманским вниманием  три блогера ЖЖ, один из которых была я.

Объяснение названию мероприятия могут дать  фотографии  двух тортов,  один из которых выполнен в виде тюка текстиля для вторичной переработки, а другой в виде  рулонов тканей.

Текстиль-главный символ Прато, поэтому организаторы праздника протянули от него связующую нить к другому символу города-сладкой выпечке. Вот так и свилась эта самая Сладкая нить.


 

Вовсе не зимний вечер в Прато на выставке начинался   в 15-оо. Кроме нас у входа было пока лишь несколько человек.

Стенды всех кондитеров были готовы предложить все свое самое-самое знатокам сладкой выпечки, каковыми являются жители Прато.



Лишь самый знаменитый кондитер города, а заодно и самый лучший итальянский кондитер 2012-2013 гг Паоло Саккетти чуть замешкался в подготовке  к дегустации свежего забайоне. Ему простительно, т.к.кроме этой обязательной дегустационной программы, его впереди ждала еще показательная.



Залы, в которых потом люди могли располагаться для дегустации и отдыха, были ещё пустынны. Мы  успели насладиться в  полной мере не только выпечкой , но чудесной атмосферой красивого дворца.



За окнами дворца было слякотно, а нам было бесконечно хорошо и весело.  Перепроизводство эндоморфинов  в результате ударной дозы пратовских сладостей настроила наши душевные струны на явно солнечное настроение, которое порой даже  зашкаливало.



Когда после пяти вечера закончились все дневные футбольные матчи, жители вспомнили о том, что их ждет сладкий праздник, и дружными колоннами двинулись ко дворцу.

Чтобы показать моим читателям, что предлагалось на этом празднике, я вновь встала в уже длинную очередь  с тарелочкой и связкой цветных ниточек.



Атрибуты мероприятия- тарелочку и связку ниточек выдавали после внесения контрибуции, которая удивляла даже самых осторожных на расходы горожан. 2 евро, брошенные в коробочку, шли вовсе не на покрытие расходов праздника, а на помощь нуждающимся семьям по программе солидарности, принятой в Прато. Такой минирасход позволял горожанам  прийти на мероприятие целыми семьями: бюджет не страдал, совесть торжествовала, глаза и желудок праздновали.

Связка содержала около десятка ниточек. Каюсь, забыла посчитать точно. Ниточки давали право на дегустацию  сладостей на стендах.


 

Стенд каждой кондитерской был обозначен определенным цветом.


 

В обмен на ниточку цвета кондитерской на её стенде сервировали образцы продукции для дегустации.



Тем, кто пришел, как мы, к самому открытию, удалось дегустировать  с чувством, с толком, с названием и со вкусом. Пришедшим позже  в числе официальных 4-х тысяч было гораздо сложнее с чувством и с толком. Названия и вкус традиционных сладостей Прато для жителей не проблема.

Кстати, взгляните на плюшку, покрытую шоколадом, что демонстрируют на мониторе. Этот торт называется Крокодил. Я его тоже пока не пробовала, но много  о нем слышала. Надеюсь скоро наверстать это упущение и поделиться с вами моим репортажем из самой старинной пратовской кондитерской, где пестуют таких Крокодилов.



С этой плюшкой pan ramerino со стенда кондитерской Bellini я уже разок знакомила моих читателей. Лишь напомню, что это старинный  тосканский сладкий хлеб с изюмом и розмарином. Самый вкусный в округе пан рамерино пекут в этой кондитерской уже второе столетие!



Самыми первыми предлагались  для дегустации  biscotti di Prato. После многочисленных усилий со стороны  историков гастрономии, администрации провинции Прато, законодательных органов подменное  название выпечки "кантучини" практически исчезло с витрин магазинов и из меню ресторанов города.



Больше, чем уверена, что на "смену климата" обратили внимание и приезжие гости, которые приложились на празднике  к десятку разных видов пратовских бискотти.

А были те бискотти, как эти, например, из кондитерской Santi, с крупными кусками, не кусочками, а именно кусками, шоколада, белого или черного. Необыкновенно  вкусны, которые с белым... К тому же,  бискотти очень-очень мягкие, эдакие для томных дам,  что отламывают  малюсенькие кусочки...

У Santi еще есть бискотти с  карминьянским инжиром, которые... у меня нет слов для описания: нужно пробовать!



В кондитерской Steno (наверное, мой читатель уже забыл их цуккерини...) бискотти тоже и с белым, и с черным шоколадом, но в другом исполнении. А  их бискотти с апельсином  такие, что лучше и вовсе не пробовать, иначе  за них можно продать что-то очень неразумно...



Но не весь свет в Прато сошелся на бискотти! Было  море других вкусностей, которые предлагали вспомнить во время дегустации. Панфрутто, т.бишь фруктовый хлеб с лесными ягодами, например.

Ещё панфорте, который стали подзабывать живущие не в Сьене, где эта старинная тосканская выпечка - супер бренд. Панфорте пратовских кондитеров ничуть не уступает сиенским.


 

Панкаштаном уже  я бы назвала торт Dolce Prato из каштановой муки с  карминьянским инжиром, который представил летом этого года на хлебном фестивале его автор Massimo Peruzzi.

Паоло Саккети, естественно, не смог бы напечь на всю пратовскую своих Персиков, поэтому он предложил "от фирмы" дегустировать  бискотти не с винсанто, как это принято в Тоскане, а с забайоне на базе винсанто.

Сочетание крема в одном стаканчике с бискотинкой не вызвало бы нареканий даже у самых приверженных блюстителей этикета, посылающих гром и молнии тосканцам, обмакивающим бискотти в стаканчик с винсанто.


  

Примерно столько убиралось на тарелочку, если не дегустировать. Посчитайте, сколько ниточек ещё осталось. Умножьте каждую на два-три кусочка сладкого...



Эндоморфинам сладкого счастья, что взрывали в нас приступы солнечного настроения пришлось перекрывать выход, когда начались показательные выступления кондитеров. Первым свое мастерство показал Паоло Саккети.



Он построил новогоднюю елку в виде замысловатой конструкции  со сложным названием croquembouche.



Сладкие нити горячей карамели, которой он склеивал детали елки, я и взяла в качестве символов сладкой нити для заглавного фото поста.



Зрители не скрывали своего восхищения. Смотреть работу такого мастера сродни получению  удовольствия от игры артиста, ей-ей!



Я, естественно, весь спектакль, акт за актом, точненько в цифирьки, чтобы поделиться с друзьями, ну и потомкам оставить...



Выступление Массимо Челлини ( о нем я  уже писала однажды ) было посвящено детям. Он показывал оформление новогоднего панетонне в виде эскимосского иглу с двумя забавными пингвинчиками.



Прямо на наших глазах он слепил этих милых персонажей, придал им характеры и даже нацепил им красные шапочки.


 

Сложно сказать, решиться ли кто из присутствующих тогда в зале заняться сладкой лепкой, но если что, все запротоколировано под шквалом перекрестных фотовспышек.


 

Можно сколько угодно говорить, что этот стиль в кондитерском искусстве не очень шик, но видеть, как огромный красивый  мужчина лепит забавных пингвинчиков с целью порадовать маленьких детей, вызывает бурю эмоций. Наши эндоморфинные мы уже еле сдерживали...



Пришлось унимать всплески радости и счастья, покинув праздник. Чтобы буря  эндоморфинов, выброшенных в крови удовлетворенных   посетителей,  приносила пользу участникам выставки-ярмарки, на первом этаже выходящих ждали  стенды с продажей того, что на втором этаже предлагалось для дегустации.


 

М-ммм, только тосХаначный глаз сразу ловит привычные очертания бутылки винсанто в компании пакета с бискотти. Ну, если только еще раз попробовать бискотти с забайоне, как у Саккети...


  

Мы, веселые и счастливые, вышли на мокрую улицу, на которой стояли в очереди те самые официальные 4 тысячи, пришедшие в воскресенье на сладкий праздник. Всем хватило и плюшек, и впечатлений. Пусть  не рвется нить новой традиции в городе Прато!



тосканская кухня, итальянские традиции, итальянская выпечка, Прато, Италия, Тоскана, гастрономический тур, итальянские кулинары, репортаж, итальянский десерт

Previous post Next post
Up