Артишок: стоит ли приручать этого зверя на своём столе?
Ещё пару недель назад я бы не решилась ставить этот вопрос, подозревая, сколько стоят артишоки в российских супермаркетах. Но однажды утром главная огородница России госпожа Ганичкина убедила меня, что артишок можно выращивать в российских условиях, поэтому должно начинать его пропагандистскую рекламу.
Буквально пару постов назад я написала, что фенхель стал одним из моих итальянских открытий. До Италии я не знала об его существовании. Про артишоки я читала в главной кулинарной книге СССР "О вкусной и здоровй пище". Там описывался супер сложный способ их приготовления с обязательным обвязыванием шпагатом перед отвариванием и ну т.д. Это казалось чем-то недосягаемым из серии "Ешь ананасы, рябчиков жуй! День твой последний приходит, буржуй!"
Я даже не предполагала, что эти цветочные соцветия можно просто и демократично есть сырыми с тонкими кусочками Пармиджано,сбрызнутыми деликатным оливковым маслом. Таким был мой первый опыт с этим овощем и таковым предпочтительным остаётся до сих пор.
Хорошо бы ещё в это блюдо добавить пару капель хорошего бальзамико. В нашем доме любой уксус проходит в качестве persona non grata, поэтому я могу только посоветовать обогатить вкус салата подобным образом.
Главное, чтобы сорт артишока не содержал густую и жёсткую внутреннюю бороду, а цветоложе и стебелёк были мясистыми. Их , как раз, и едят.
Блюд с использованием артишоков великое множество, одно из которых, конечно, ризотто. Ах, как я нежно люблю это ризотто, которое для меня несравнимо ни с одним другим. Им я и хотела сегодня угостить моих дорогих гостей, но, увы, мой грипп помешал нашей приятной встрече.
Как я ещё использую артишок? Как и множество итальянцев в виде отвара листьев. После обжорных зимних праздников нужно просто отваривать свежие листья артишоков и пить несколько раз в день это горький взвар , вкус которого стимулирует выработку желчи. Научная литература говорит что, артишок используется при лечении гиперлипидемии, воспалении кишечника, диспепсии, при случаях тошноты и рвоты, интоксикации, запора. Вот они- последствия праздничных застолий!
Зелёный отвар листьев артишока я замораживаю в виде кубиков льда, храню в морозильнике и потом просто добавляю каждый раз в стакан с водой. А ещё лучше, если эта вода газированная, да с парой ложек белого виноградного уксуса. Напиток получается похожим на спуманте брют с очень лёгкой горьковатой ноткой.
Ну что, вы ещё не поддались идее посадить будущей весной на вашем садовом участке несколько кустиков артишока?! Как это сделать, спрашивайте у госпожи Ганичкиной или ищите в Интернете. Я знаю только одно, что для растений артишока нужно солнечное и не продуваемое место у забора. И сорта выбирайте, которые без внутренней жёсткой бороды.
Очень хочется, чтобы уже в следующем октябре-ноябре на ваших столах были салаты и ризотто с собственными артишоками.
"А какие они на вкус, эти ваши артишоки?"- спросят те, кто ни разу их не пробовал. "Бо?! Ганичкина говорит, что похожи на вкус свежего ореха"- отвечу я. И добавлю: "Они просто вкусные!"