Этим летом узнала, что в Южной Италии существует рецепт фаршированного кролика, который остался со времён партизанщины местных жителей, не принявших 150 лет назад объединение Италии.
Сейчас даже есть однодневные туры "по партизанским тропам", во время которых можно пожить жизнью бригантов, как называли тех "несогланых". В том числе и попробовать еду, которой питались те люди, оставшиеся в памяти южных итальянцев больше в качестве героев, а не бандитов.
На тур я не попала, но мысль о кролике осталась. Захотелось найти рецепт, приготовить кролика и рассказать подробнее его "партизанскую" историю. Определять её "бандитской" мне бы очень не хотелось.
Но... Интернет молчал, как партизан, не выдавая ни рецепта фаршированного кролика того периода , ни его истории.
Кролик был уже куплен и не мог ждать результата переписки с историком, подкинувшим мне идею насчёт "партизанского" рецепта. Уважая героическую стойкость кролика в сохранении секретного рецепта, я решила найти для него красивую замену.
Кусочки кролика с цуккини/ Bocconcini di coniglio alle zucchine*
Ингредиенты:
кролик, 6-7 цуккини, банка консервированных помидоров без шкурок, 3 головки лука-шалота, 4-5 ложек
оливкового масла, соль, перец.
Кролика порезать на небольшие кусочки, промыть их в воде с уксусом, обсушить полотенцем или бумагой.
Цуккини порезать любым способом на тонкие брусочки. Длина брусочков не имеет значение, но длинные брусочки смотрятся в блюде более декоративно.
Пассировать в оливковом масле сначала лук, а потом добавить цуккини. Обжарить цуккини буквально несколько минут, чтобы брусочки остались упругими. После чего цуккини аккуратно перенести со сковороды в отдельную посуду.
На оставшемся от овощей масле обжарить кусочки кролики. Затем добавить к ним помидоры и тушить мясо в помидорах до готовности минут 40, добавляя горячую воду по мере необходимости.
К готовым кусочкам добавить цуккини и потушить их вместе ещё минут 5-10 в зависимости от желательной твёрдости цуккини.
Приготовленный так образом кролик получается не просто вкусным, но одновременно диетическим и красивым в подаче.
На следующий год я обязательно пройдусь по партизанским тропам южно-итальянских бригантов и постараюсь выведать секретный рецепт фаршированного кролика и его историю.
*Рецепт взят в книге "L'Enciclopedia della cucina italiana", La biblioteca di Repubblica, 2006.