Эта фотография сделана в октябре 2009 года в лагере бойскаутов города Прато. Рядом со мной самый старый бойскаут Италии Эннио Бьоджотти. Он родился в 1907 году, когда лорд Baden Powell только-только устраивал свой первый лагерь бойскаутов с двумя десятками английских парнишек.
Сам он записался в бойскауты в 19 лет, будучи студентом медицинского факультета, и посвятил этой деятельности всю свою жизнь вплоть до самой смерти в январе 2010 года в возрасте 102-х лет.
Я ничего не знала об этом человека, когда приехала в лагерь провести воскресный день на воздухе в компании членов литературного салона, котрый посещаю уже много лет.
Пригласил нас в лагерь бойскаутов член нашего салона, профессор итальянской литературы и латинского языка, а для нас просто Стефано. Он практически потомственный бойскаут: его отец был бойскаутом, теперь его взрослая дочь -одна из руководителей местного бойскаутского движения. Стефано пообещал красивейшее место для воскресного отдыха и прекрасную компанию весёлых бойскаутов.
Место в горах, действительно, было чудесным. Правда, туда пришлось карабкаться на машинах буквально по "козьим" тропам.
Мы ничуть не пожалели, что на полпути пришлось оставить машины и идти до лагеря пешком. Всё-таки мы шли в гости к бойскаутам.
Природа кругом была, что называется, первозданная. Воду можно было пить из родника. В лесу росли дикие груши, которые были усыпаны зрелыми и очень сладкими для дикого вида плодами.
Недалеко от лагеря бойскауты сохранили место, где жгли древесный уголь. Можно было воочию убедиться, чем занимались итальянские карбонарии в свободное от революционной деятельности время)))
Но главным событием для меня в этот день стало знакомство с синьором Бьоджотти. Когда нас представили ему, он вдруг как-то очень заинтересованно отреагировал на сообщение, что я-русская.
Слово за слово и вдруг выяснилось, что синьор Бьяджотти участвовал в Сталинградской компании в качестве врага моего народа. Естественно предположить, что я постаралась выспросить у него о тех событиях всё, что было можно.
Синьор Бьяджотти рассказал, что ехал в Сталинград на персональной машине с шофёром, т.к. занимал ответственный пост военного медика в рядах оккупационного итальянского корпуса.. Из Сталинграда он уже брёл пешком. Ему удалось спастись от смерти в огне Сталинграда, не заболеть среди повальной дизентерии в окопах, а также избежать русского плена.
Он сказал, что бойскаутовская подготовка помогла ему выжить среди ужасной русской зимы. Правда, добавил, что не смотря на жуткий холод, он ни разу даже не чихнул. Мы с ним сошлись во мнениях, что русские сухие зимы гораздо приятнее и здоровее, чем промозглые зимы в Прато.
Конечно, поговорили с ним о том, что большая часть итальянцев, участвовавших в Сталинградской компании, погибла. Жуткие вещи рассказал синьор Бьяджотти, которые не хочется повторять.
Мы вспомнили, что буквально на днях перед нашим приездом в лагерь Католическая церковь объявила блаженным другого участника Сталинградской компании -дона Карло Ньокки.
Дон Ньокки был полковым капелланом. За его доброту и милосердие к раненым, умирающим, а особенно за его участие в судьбе детей-сирот погибших однополчан, его признали beato.
Эннио Бьяджотти тоже посвятил свою жизнь детям, но в качестве педиатра. Он был самым известным и востребованным педиатром города.
До самой смерти синьор Бьяджотти жил один, не изменяя своим привычкам бойскаута. Ушёл он тихо и достойно. На его похороны приехали бойскауты со всей Италии, чтобы отдать честь своему Президенту.
Но пока воскресный день продолжался. После прогулки бойскауты накрыли роскошный стол, сварили пасту, глинтвейн. Потом пошло веселье с песнями и плясками. Мы даже пели Катюшу и Подмосковные вечера.
День пролетел, пришлось собираться, чтобы успеть засветло спуститься по "козьим" тропам в город. Самый старый бойскаут бодро шагал вместе со всеми.
На следующий год мы решили не ездить в лагерь бойскаутов, который осиротел без своего Президента.