К чему слова, когда на небе звезды?...

Apr 12, 2010 15:32





1961 год, 12 апреля. Время старта приближается. По радио объявляется часовая готовность, затем получасовая, стартовая площадка пуста. Все, кто должен обслуживать запуск, заняли свои места. Космический корабль стоит, словно всматриваясь в небесные просторы, изучая путь, по которому ему впервые предстоит унести в космос человека.

- «Кедр»! Я «Заря-один». Внимание - минутная готовность! Минутная готовность!

- Внимание - минутная готовность!

- Ключ на старт!

Из бункера, где расположен пульт управления, слышен голос руководящего пуском:

- Протяжка один!

- Есть ключ на старт! - отвечает оператор,

- Продувка!

- Есть протяжка один!

- Ключ на дренаж!

- Есть продувка!

- Зажигание!

- Есть ключ на дренаж! Есть дренаж!

Из динамика доносится голос Гагарина:

- «Кедр»! Я «Заря-один»! Зажигание!

- Предварительная!

- Понял вас, дается зажигание...

- Промежуточная... Главная! Подъем!

- Есть предварительная!
 
По радио слышно, как Гагарин говорит: «Поехали! Все проходят нормально!». Доносится нарастающий грохот двигателей. В пламени, выбивающемся из сопел двигателей, корпус ракеты как бы нехотя приподнимается над стартовым устройством. Словно живое существо, она в каком-то раздумье, чуть подрагивая, на секунду-другую зависает у земли и вдруг, оставляя за собой бушующий вихрь огня, исчезает. Только виден в небе яркий огненный след.

Последние секунды!.. Взоры всех обращены на космический корабль. В наступившей тишине раздается голос хронометриста: «Один.., два.., три». Это секунды.

Район приземления. Здесь все приготовлено для встречи космонавта на родной Земле. За день до старта с утра попалил снег, но к полудню растаял, и улицы города превратились в реки. Погода была неустойчивой, и это всех волновало. Но 12 апреля с самого утра солнце засияло по-весеннему. Кажется, сама природа радовалась первому полету человека в космос.

Спортивный комиссар фиксирует на секундомере время отрыва космического корабля от стартового устройства: «12 апреля 1961 года 9 часов 07 минут московского времени, космодром Байконур» (далее время везде московское). Впервые в истории человечества начался полет человека в космос. Летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле-спутнике «Восток» - в космосе!

До приземления осталось 30 минут. «Восток» начал сходить с орбиты. После отделения от корабля приборного отсека в 10 часов 35 минут спускаемый аппарат корабля «Восток» вошел в плотные слои атмосферы. Пропала невесомость. На космонавта навалились восьмикратные перегрузки. В иллюминаторе Ю.А.Гагарин видит, как бушует пламя вокруг корабля. Температура на поверхности «Востока» достигла нескольких тысяч градусов, а в кабине корабля - плюс 20(С. Космонавт чувствует, как «Восток» начало трясти. До приземления оставалось 20 минут. Скорость снижения 220 метров в секунду. Высота 7000 метров. Юрий Алексеевич почувствовал резкий толчок. Его сильно прижало к сиденью. Это раскрылся тормозной парашют. Скорости снижения уменьшилась. В это время произошел отстрел крышки люка, а через две секунды была автоматически введена парашютная система приземления.

В полной готовности все средства связи и радиотехнического контроля. Самолеты и вертолеты из группы поиска и эвакуации в воздухе. С ними поддерживает непрерывную связь командный пункт. В 9 часов 51 минуту на корабле «Восток» включилась автоматическая система ориентации. В 10 часов 15 минут на борт корабля поступают команды о подготовке к спуску. В 10 часов 25 минут по автоматическому циклу включилась тормозная двигательная установка (ТДУ).

...Юрий Гагарин увидел женщину с девочкой, которые с любопытством смотрели на него. Космонавт в ярко-оранжевом скафандре направился к ним. Сняв гермошлем, он крикнул им: «Свой, товарищи, свой!» В это время с криком: «Юрий Гагарин, Юрий Гагарин» подбежали с полевого стана механизаторы, окружили космонавта плотным кольцом. Люди обнимали героя, поздравляли его с великим подвигом. Они помогли Гагарину снять скафандр, кто-то дал ему свою фуражку, с которой он потом долго не расставался. В сопровождении местных жителей Гагарин подошел к спускаемому аппарату космического корабля и тщательно осмотрел его. В это время появился вертолет со специалистами из группы встречи, спортивным комиссаром, кинооператорами. Все бросились к космическому кораблю, у которого стоял улыбающийся первооткрыватель космические полетов, гражданин Советского Союза Юрий Гагарин. Горячие объятия, поздравления... Это были счастливые минуты. Ю.А.Гагарин и спортивный комиссар И.Г.Борисенко после приземления.

И вот наступило долгожданное мгновение; в 10 часов 55 минут летчик-космонавт СССР. Ю.А.Гагарин, облетев земной шар на космическом корабле «Восток» к выполнив программу полета, приземлился в заданном районе, в 26 километрах юго-западнее города Энгельса Саратовской области, вблизи деревни Смеловка Терновского района.

Здесь же на месте приземления были зарегистрированы три первых абсолютных мировых космических рекорда, установленные в легендарном полете Юрием Алексеевичем Гагариным: рекорд продолжительности полета (108 минут), рекорд высоты полёта (327,7 километра) и рекорд максимального груза, поднятого на эту высоту (4725 килог Дело о рекордном полете Ю.А.Гагарина, представленное в Международную авиационную федерацию.

Хотя я знал, что передо мной именно он, космонавт-один Юрий Гагарин, все же, как этого требует Спортивный кодекс, попросил его показать удостоверение, записал номер и дату выдачи, зарегистрировал в специальном бланке фамилию, имя, отчество, дату и время приземления, проверил опознавательные знаки космического корабля, на котором была надпись «Восток-СССР».

...Мы вернулись к космическому кораблю, окруженному местными жителями, забрали скафандр, бортовой журнал, некоторые приборы, вещи и возвратились на вертолет. По выражению лица космонавта было видно, что он устал. Все понимали его состояние. Ведь в первом космическом полете никто не мог дать гарантию полной безопасности. И только снова очутившись на родной Земле, он по-настоящему осознал происшедшее... Несколько минут полета - и мы на аэродроме. Цветы, крики «Ура!», «Первому космонавту мира - слава!». Гагарин поднимает руки, улыбается, сердечно прощается со всеми, заходит в самолет и вдруг останавливается и спрашивает: «А где часы, те, что были со мной в космосе, они пришиты к левому рукаву скафандра?».

Кроме абсолютных мировых рекордов полета в космос, Юрий Гагарин установил два всесоюзных рекорда по радиосвязи. Они также явились и международным достижением: осуществление впервые в мире двусторонней радиосвязи «Земля - Космос», «Космос - Земля» в диапазоне коротких волн (9,019 мегагерца и 20,006 мегагерца) и в диапазоне ультракоротких волн (143,625 мегагерца).

Гагарин погиб 27 марта 1968 в авиационной катастрофе вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области во время тренировочного полета на самолете УТИ МиГ-15 вместе с летчиком-инструктором В.С.Серегиным. Именем Гагарина назван кратер на обратной стороне Луны; его родной город (Гжатск) переименован в Гагарин. Его имя присвоено также военно-воздушной академии в Монино под Москвой. Международной авиационной федерацией (ФАИ) учреждена медаль им. Ю.А.Гагарина.

Благодарным потомкам в наследство:
http://486.livejournal.com/35999.html

чудо, чужая жизнь, родина-мачеха

Previous post Next post
Up