20 самых невлиятельных мужчин года. Русская версия

Nov 29, 2012 16:50

По версии, уважаемого мной журнала GQ. Интересно. Хотя какие-то моменты оспорить можно,но скорее из вредности,чем исходя из фактов.
Сделал свою выборку,самых на мой взгляд известных личностей. Всю унылую двадцатку можно посмотреть на сайте. Но уверен,что на каждый список найдется человек,который скажет: "кто все эти люди?" И будет, по-своему, прав.




Александр Кержаков

О том, что Александр нападающий хоть и рьяный, но со сбитым прицелом, в России знали давно, и почти перестали обращать на это внимание. Однако этим летом Кержаков прославился своими умениями не попадать в раму если не на весь мир, то на Европу точно. За весь чемпионат Европы российский форвард нанес 12 ударов по воротам и, не забив ни одного гола, лишь раз попал в створ. При этом особенно отличился он в матче сборной с командой Чехии, в котором наши одержали победу со счетом 4:1. Проведя на поле 73 минуты игрового времени, он семь раз совершил замах-удар в сторону вратаря Петера Чеха, но ни разу не попал между штанг, поставив антирекорд чемпионата Европы за всю его историю. При этом пара ударов была произведена с расстояния приблизительно в шесть-семь метров. Может, все бы и обошлось яростью российских фанатов и замечаниями известных острословов, но сообразительные англичане быстро воспользовались феноменом Кержакова, создав неологизм: to kerzhakov. Первыми применили новый глагол журналисты The Guardian в текстовой трансляции матча Англия-Италия: «С этим мячом английская оборона должна была справиться без проблем и суеты, но защитники клевали носом, и мяч попал к Де Росси, который развернулся и kerzhakoved мимо ворот с шести метров!» Обогатить словарный запас англичан Александру удалось, а вот повлиять на положение сборной России в турнирной таблице чемпионата не очень.






Николай Тимофеев

На самом деле, не очень понятно, кто именно из участников группы «Дискотека Авария» потерял сто очков влиятельности в этом году - выдворенный из коллектива Тимофеев или его оставшиеся коллеги. Факт в том, что группы «Дискотека Авария» - одной из немногих, из-за которых можно было мириться с русским шоубизом, теперь уже практически не существует. Ну а сольный проект Тимофеева или остаток группы назвать влиятельными мы уж никак не можем.




Борис Березовский

Телеведущий Аркадий Мамонтов почему-то считает, что опальный олигарх до сих пор имеет какое-то значение и что именно он заказал акцию Pussy Riot и все последовавшие после нее события. Между тем, сам Борис Абрамович не то что российские государственные устои в этом году подорвать не смог, даже выиграть в суде у бывшего товарища Романа Абрамовича у него не получилось. Чтобы совсем не теряться из виду, Березовский в 2012-м объявлял об учреждении радикально либерального «Движения Воскресения» и назначал премию в 500 миллионов рублей за арест Путина. Правда, в том, что столько у него есть, уже приходится сильно сомневаться.




Александр Ткачев

«Что, нужно было каждого обойти?» - оправдал бездействие властей губернатор Краснодарского края на встрече с жителями затопленного Крымска, когда те вытянули из него признание в том, что за несколько часов до прихода стихии о ней уже было известно. Действительно, подумали мы, наверное, каждого обойти в 58-тысячном городе было невозможно. Трагическое стечение обстоятельств и никакой халатности. Вопросов к властям региона было множество, недовольных еще больше, но так как никаких санкций в сторону губернатора не последовало, тема в СМИ сошла на нет. Однако осенью губенатора снова вспомнили. Повод пришел издалека - с другого побережья Атлантики, где в это время бушевал ураган «Сэнди». Каким-то невиданным образом мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг сумел организовать работу экстренных служба города так, что порядка 400 тысяч житлей были эвакуированы из зон затопления за день до начала урагана. Многих из них - можно сказать, каждого - обошли офицеры полиции и предложили переместиться в безопасное место. Учитывая эту заслугу (и многие другие), журнал Time в этом году включил Блумберга в список претендентов на звание человека года, а Александр Ткачев объявляется нами одним из самых невлиятельных людей года - за то, что не смог (или не счел нужным) организовать работу чрезвычайных служб в подведомственном крае.




Арам Мнацаканов

Ресторатор, известный на ТВ по российским и украинским адаптациям шоу Гордона Рамзи «Адская кухня», а также по питерской сети ресторанов Probka Family. Летом открыл филиал Probka в Москве на Цветном бульваре. Перед открытием раздавал интервью, в которых позиционировал себя выше всех остальных рестораторов и презрительно отзывался о российских фермерах, уверяя, что из-за границы привозит фермерские продукты лучше и дешевле. После этого ожидали чего-то особенного (как минимум, новой планки для всей московской гастрономии, что определенно бы повлияло на городской уклад жизни), а получили среднестатистический ресторан с итальянской кухней и необъяснимыми ценами. Об этом и написал блог GQ «Поглощение», в ответ получив гневную тираду от ресторатора в комментариях к материалу. В свое оправдание Арам сказал, что: а) в меню ресторана есть дата; б) в зале у них не курят; в) паста готовится вручную или завозится из Италии (как и в любом другом итальянском ресторане); г) по продуктам нет ни одного маркетингового контракта (как и в любом другом нормальном несетевом ресторане); д) что на кухне установлена уникальная плита. Почему получается так обычно и скучно ни один из этих пунктов не объясняет. Скорее наоборот.




Сергей Безруков

Хороший, в общем-то, актер, в этом году окончательно занял позицию, освобожденную Гошей Куценко в конце нулевых. То есть, то, что он везде как-то нивелирует все его остальные достоинства. После того, как Безруков в конце 2011-го проходил в резиновой маске в «Высоцком», сама фраза «играет Безруков» стала мемом, потому что Безруков играет всех. В том числе ему уготовлена роль в римейке «Джентльменов удачи», который снял Тимур Бекмамбетов для показа во время новогодних праздников. Вот так его персонажа описывают в официальном анонсе фильма: «Молодой аниматор детского центра Леша Трешкин - инфантильный и жизнерадостный “хипстер” - оказывается двойником опаснейшего вора и убийцы Смайлика». Трешкин. Хипстер. Смайлика. Ох.

Но главный минус статуса «играет всех и везде» - отсутствие какого-либо влияния на сборы картины. Так, один из последних больших проектов с ним - фильм «Матч» - едва отбил четверть своего бюджета.




Михаил Прохоров

Очевидно, Михаилу Прохорову лучше было оставаться в бизнесе, продолжать покупать баскетбольные команды и искать себе невесту. Но решение было принято, и Михаил Дмитриевич пошел в президенты. Так и не сумев отделаться от ярлыка «путинского спойлера» (при этом не особенно и стараясь), Прохоров все же получил около 7% голосов, то есть порядка 5 миллионов жителей России сказали свое «да» политической программе миллиардера. Что, в принципе, могло стать хорошим стартом для дальнейшей политической карьеры, но дальше президентской кампании дело не пошло. «Я буду создавать политическую партию!» Пожалуйста, вот вам новый закон - создавайте. Создали. В нее пока входят как раз 500 необходимых для регистрации членов. Еще есть политическое движение, которое даже выставляло какую-то урну на «Оккупай Абай». В целом, вся политическая деятельность кандидата в президенты теперь сводится к редким заявлениям в его блоге, которые, понятно, мало на что влияют.




Анатолий Сердюков

До снятия с должности министра обороны Сердюкова вполне можно было назвать одним из наиболее везучих политиков России. Он отвечал за красную кнопку при четырех разных премьерах и вполне мог бы продолжать это делать дальше, несмотря на артобстрел критиков. За пять с половиной лет руководства Министерством обороны Сердюкову не только не удалось навести порядок с переходом к контрактной службе или уладить вечный конфликт между армией и оборонной промышленностью, но у него не вышло даже без осложнений провести закупку французских десантных кораблей «Мистраль» - контракты были заключены на неправильную комплектацию. При этом на заседаниях кабмина он сидел, переглядываясь со своим тестем Виктором Зубковым, побывавшим и премьером, и заместителем главы правительства. Но как только этой весной Зубков покинул правительство, его зять ушел от жены и завязал «близкие знакомства» с подающей надежды сотрудницей его ведомства Евгении Васильевой. В 13-комнатной квартире которой при обыске по делу о хищениях в «Рособоронэкспорте» министра и обнаружили. И только в этот момент начальство Сердюкова сочло справедливой критику в его адрес, отправив в отставку со всех должностей, вплоть до исключения из комиссии по празднованию 200-летия Отечественной войны 1812 года (уже когда эта организация фактически закончила деятельность). То есть, раньше у человека красная кнопка была, а теперь ему даже празднование победы над Наполеоном не доверяют. Бывает и так.




Игорь Денисов

Футбол спорт национальный, так что еще один футболист в нашем списке лишним не будет. Тем более что Игорь Денисов попадание в него заслужил. Недовольный низким уровнем зарплаты (по разным оценкам, от 2,5 до 3,5 миллионов евро в год), в начале осени игрок «Зенита» Денисов отказался выходить на поле в матче с самарскими «Крыльями Советов». Свое негодование он аргументировал тем, что новичкам клуба Халку и Акселю Витселю сходу положили зарплату, как у него и Кержакова. Объявив персональный локаут, Денисов, неожиданно для себя, не обнаружил поддержки со стороны фанатов и широкой общественности. Зато главным тренером «Зенита» был лишен капитанской повязки и на время переведен в дубль команды. То есть, не только на зарплату свою повлиять не смог, но и права выходить на поле ненадолго лишился.




Остатки протестного движения

Год назад власти, кажется, реально боялись непонятной, масштабной и опасной стихийной волны протеста, поднявшейся после выборов в Госдуму. Непонятно было, сколько точно несогласных, насколько радикально они настроены и на что готовы пойти ради торжества демократии. Оказалось, на многое: собирались по несколько сот тысяч человек, записывались в наблюдатели на президентских выборах, следили за нарушениями и продолжали протестовать. Впрочем, скоро власти осознали, что от пары сотен тысяч человек, которые мирно ходят по оговоренным маршрутам со смешными плакатами, опасности немного. После беспорядков 6 мая было принято несколько законов, хорошенько по протестному движению вдаривших, а сегодня оно осталось лишь в виде Координационного совета оппозиции. На выборах в КС участвовало меньше ста тысяч человек (0,07% населения). И большой вопрос, может ли этот КС на что-то влиять.




Константин Малофеев

Еще пару месяцев назад был вполне влиятельным человеком. Миллиардер и крупнейший миноритарий «Ростелекома» является членом «Лиги безопасного интернета» - организации, пролоббировавшей закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», в результате которого появился реестр запрещенных сайтов. Как заявил недавно Павел Дуров, Малофеев был также ответственен за информационную атаку на социальную сеть «Вконтакте». Дуров уверяет, что целью атаки была не борьба с детской порнографией, а банально попытка выкупить ресурс. Но путь к успеху внезапно был прерван. Сначала оборвалась только-только зачинавшаяся политическая карьера: Малофеев участвовал в выборах депутатов совета поселения в Угранском районе, чтобы занять пост представителя в Совете федерации. Накануне выборов суд снял кандидата за подкуп избирателей. Сразу же после этого Малофеев оказался подозреваемым в деле о хищении 200 миллионов долларов у банка ВТБ, в его квартире провели обыск, а сам он был ненадолго взят под стражу. Теперь влиятельность миллиардера теряется с каждым днем. Например, вчера Роскомнадзор уже признал небезупречность реестра запрещенных сайтов




Илья Варламов и Максим Кац

Блогер-фотограф и профессиональный игрок в покер, или просто два молодых политика, которые вроде как оппозиционные, но в рядах самой оппозиции часто называются «мурзилками» - засланными казачками, дискредитирующими протестное движение. Максим Кац в марте был избран депутатом муниципального собрания московского района Щукино, после чего сам честно признался, что ни на что там не влияет, ничего менять не собирается и вообще никому ничего не должен. Его друг и коллега Илья Варламов в этом году выиграл праймериз от оппозиции на выборах мэра в Омске, но не дошел даже до самих выборов - за полтора месяца вышел из гонки, сославшись на проблему со сбором подписей. Вместе они организовали «Городские проекты» - фонд, призванный улучшить Москву. То ли получили, то ли не получали в фонд миллион рублей от правительства. То ли улучшат Москву, то ли не улучшат. Как-то так.




Дмитрий Медведев

И замыкает наш список человек, который не смог повлиять вообще ни на что, хотя теоритически был способен на многое. Его задумки - отмена перехода на зимнее время, общественное телевидение, Сколково, модернизация и прочее, и прочее - в 2012-м подвергаются, кажется, только критике. Между тем, он не перестает выступать с интересными заявлениями: критиковал приговор Pussy Riot, предлагал сажать футбольных болельщиков за петарды и штрафовать пьяных нарушителей ПДД на 500 000 рублей. А также не исключает, что снова будет участвовать в президентских выборах. Все это проходит исключительно по категории казусов. Как и эта его куртка на фото.

Березовский, Безруков, Прохоров, Кержаков, экономика, спорт, zyalt, Медведев, политика, Сердюков, жж, gq

Previous post Next post
Up