про царских спонсоров, британских гастарбайтеров и дуб-разлучник

Nov 17, 2011 19:29

наидобрейшего времени суток, милые!


...- откуда вы все это знаете?- недоверчиво спросила у меня очаровательная мама не менее прелестной малышки, внимательно дослушав рассказ о парке, в котором ежедневно мило общаются наши дети.
- ну...-задумываюсь я.- мне это интересно...- и добавляю после небольшой паузы: - папа очень любил москву, а для меня не было большей радости его слушать...

... жаль, но после смерти отца я так и не нашел его записки о милом нашему сердцу городе. жаль, но я мало что помню из его рассказов. слава богу!, есть немало людей, которые собирают в хламе пропаганды и пустоте забвения редкие золотые крупицы истории моего города и делятся ими. и слава богу!, есть интернет, где тоже можно отыскать если не сами песчинки истории, то хотя бы следы...

... случилось так, что вот уже который год живем мы на землях, когда-то принадлежащих не особенно милых моему сердцу бояр романовых. ну, то есть, я совершенно искренне скорблю по поводу расстрела семьи последнего российского императора, но род их как-то... одним словом, я считаю (это, понятно, исключительно частное и никому не навязываемое мнение!), что вреда своему народу и стране романовы принесли едва не больше, чем пользы. впрочем, не о романовых речь, хотя, подчеркну, задолго до избрания на российский престол владели они немалыми землями в заяузье.




парк, о котором я рассказывал восхитительно сложенной маме подружки своего младшего сына, а сейчас намерен рассказать и вам, милые, собственно говоря, находится на бывших романовских землях. не один один, ясное дело! ясно и то, что после избрания на престол романовых часть их родовых земель (вместе с нынешним парком!) отошла к строгановым. да, да, тем самым, с которыми связано столько славных страниц русской культуры. в частности.

отошли земли к небоярскому, вовсе даже недворянскому, но знатному (в смысле, знаменитому!) роду. не просто так. а в качестве "гонорара". за помощь еще ивану грозному, за финансирование похода ермака. за содержание государева войска. за поставляемое горожанам бесплатное продовольствие. за денежки (почти миллион - сумма по тем временам просто фантастическая!), которыми строгановы кормили в "смутные времена" не только и не столько романовых, сколько всю тогдашнюю россию. есть в русской истории, представьте, и такой факт. впрочем, это я привычно отвлекся.

так вот, получили строгановы звание "именитых людей", а заодно: право быть судимыми только царем (!), иметь собственные войска (!!), строить города на любых землях, присоединенных к короне(!!!). в москве строгановых не судили, войск они здесь не содержали, но городским устройством занимались охотно. несмотря даже и вопреки тому, что новую романовскую веру не признали и продолжали верить в бога по старому обряду.



во времена царствования петра великого строгановы дали немало денег на практическую реализацию его реформ, финансировали идею строительства самого передового города европы той эпохи - санкт-петербурга, но сами осваивали все новые земли, а вырученные средства употребляли на усовершенствование обширных московских усадеб в заяузье.



в год обретения соединенными штатами америки независимости деньги строгановых, которые не были потрачены на поддержку британской империи в новом свете, оказались весьма успешно инвестированы в создание знатного московского воксала - модной такой европейской штуковины, сочетающей в себе элементы театра и казино, клуба и ресторана, парка и зверинца. по собственноручному плану призванного из туманного альбиона (любопытно, правда, на фоне неподдержки британского колониализма?!) гастарбайтера михаила егоровича (!) медокса (кстати, это именно он создал хранящиеся ныне в оружейной палате кремля часы "храм славы").



невообразимый проект воксала (читай: первого в россии парка культуры и отдыха!), представленный графом урусовым, поразил воображение александра сергеевича строганова, бывшего не только графом и членом государственного совета, но и президентом академии художеств. медоксу выделили требуемые земли и бюджет (в итоге бюджет оказался в три раза большим, что не остановило строгановых) и всего за 4 года на том месте, где сегодня живут мой младший (и отчасти территориально, средний) сыновья был создан не то, что "новый версаль" - земной эдем!


роскошный фруктовый сад с оранжереями, где росли бананы и ананасы, регулярный парк с прудом, в котором вполне себе вольготно чувствовали себя осетровые, само круглое деревянное здание воксала в тысячу квадратных метров (!) являли чудо расчудесное, которым (если это кому-то интересно) восторгались пушкин, мицкевич и байрон. уж больно любопытно был приспособлен этот самый воксал под храм современного искусства: здесь одновременно (и совершенно бесплатно!) могли заниматься рисованием, лепкой, музыкой, танцами и сценическим искусством до 100 человек. в том числе детей. вот!

в 1811 году александр сергеевич строганов умер. а гениальный авантюрист медокс был настолько увлечен нескончаемыми бедами и пожарами созданного им большого петровского театра (ныне большой театр), что воксал начал ощутимо хереть. при наполеоне здание воксала сгорело. на скупаемых почти негонимыми при екатерине второй и александре первом староверами участках парка и сада строились отдельные жилые дома и церкви. в 80-х годах позапрошлого века был зарыт пруд, в котором уже совершенно не осталось осетрины. большинство деревьев было выкорчевано под строительство новых зданий (единственное напоминание в том времени - дуб, который таганцы спасали и от большевиков, и от лужковцев). к началу прошлого века от эдема не осталось и следа, за исключением парковых зон вокруг покровского монастыря и тройки старообрядческих церквушек, в здании единственной неубитой до конца из которых сегодня располагается не ахти какой детский театр...



странно, пожалуй, но воодушевленные идеей идейно выверенной организации культуры и отдыха пролетариата большевики вдохнули в несущетвующий уже парк новую жизнь. в 1934 году при расположенном в бывшем монастыре клубе имеи тогда еще верного ленинца товарища бухарина был создан парк (парк имени бухарина, парк имени сталина, парк имени жданова), к которому вскоре присоединили и бывшее "сердце воксала" - нынешний детский парк, бывший некогла парком имени прямикова - главного местного большевика и чекиста.



в разные времена в угоду разным статистикам парки объединяли и вновь разъединяли. в советские времена здесь планировали построить детскую трамвайную линию, да так единственным вагончиком и ограничились. простоял этот вагончик (а также положенные скульптуры спортсменов и пионеров) до самого юрия михайловича, который в этот парк не ходил и территорию которого не без корысти, возможно, отдавал под всякие-разные торговые объекты, так и не построенные бассейны и иже с ними.



несколько лет назад парк благоустроили. относительно. плиткой, по крайней мере, покрыли. сегодня парк разворочен: некие собственники дома, построенного на территории парка, за счет территории этого же парка подводят себе новые трубы  (в самом деле, не соственный же двор воротить?!). по парку второй месяц снуют бульдозеры и огромные грузовики, подминающие газоны, бордюры и плитку для рытвин и ям, которые, понятно, так здесь и останутся. такая вот история...



всем всего самого наилучшего!



p.s.: думаете на этом вся история? неа! самое интересное - исключительно для любителей. истрия № 1 "english oak в таганском парке".

моя москва

Previous post Next post
Up