Тверская область информационная

Oct 18, 2015 14:59

Информационные технологии, мгновенные сообщения, доля секунды на обмен изображениями и видеозаписями… В такой обстановке не могло не зародиться то, что сегодня принято называть блогерством.



Блогеров бояться - в интернет не ходить

Российский перекос в информационном пространстве в сторону чернухи и беспредела стал благодатной почвой, на которой блогеров стали опасаться, а то - и откровенно побаиваться. Конечно, топовые посты чаще всего связаны с деньгами, политикой и другими малоприятными вещами. Одно большое но - блогеров в России значительно больше, чем всем известные «топы». Они обсуждают все, что хотят обсудить, выкладывают потрясающие снимки и стараются быть адекватными собеседниками.

Тверские блогеры

Именно для этой части блогеров в Твери было создано «Сообщество тверских блогеров», базирующееся на известной платформе Живого Журнала, но также представленное и во всех популярных социальных сетях. Созданием площадок занималось НКО ЧУ РИЖТ «Портал». Решение эффектное и, надо сказать, функциональное. Пока другие регионы борются с блогерами и пытаются заставить их лишний раз не писать ничего такого, что могло бы ославить субъект на всю Россию, в Тверской области спокойно обсуждают самые острые вопросы на различных интернет-площадках.

Ежегодные встречи губернатора Тверской области Андрея Шевелева с блогерами - лишнее тому подтверждение. В ходе встречи обе стороны успевают пообщаться, задать самые трудные и громкие вопросы и получить ответы от первого лица региона. Никто ни от кого не скрывается, не пытается замалчивать общие трудности и диктовать какие-либо условия.

Не проблемами едиными

Статистика - штука неумолимая, согласно ей (абсолютно открытой и доступной любому) сообщество тверских блогеров в ЖЖ занимает 5 место среди всех сообществ центрального региона. Выше - только сообщество города Королева, но будем честными - оно работает несколько по другому принципу, и отрыв в одну позицию можно считать несущественным.

Тверское сообщество абсолютно открыто для постов самого разного характера. Например, летом мой пост с фотографиями дачных красот, бережно лелеемых моей бабушкой, стал приятным дополнением к общей повестке дня. Как говорится, есть время думать о важном и нужном, но простые красивые картинки тоже никто не отменял
.
Рассуждения, предложения, жалобы, вопросы, фотографии, репортажи - все это можно найти в Сообществе тверских блогеров. Для того оно и создавалось, чтобы каждый мог поделиться собственным видением, мнением или предложением. Модерация комментариев - совсем не жесткая, как это бывает в популярных сообществах, а вполне демократичная. Не скатываться в хамство и переход на личности - вот и все правила.

Диковинный зверь блог-тур

С середины 2013 года в Тверской области введена практика, имеющая название « блог-тур». Звучит страшно, но именно она позволяет людям из других регионов посмотреть не только на областную столицу проездом, но и полноценно погрузиться в один из районов области.

Архитектура, памятники, места, пейзажи, производства, предприятия - примерно так выглядит наполнение стандартного трехдневного блог-тура. Разные люди из разных городов собираются в Тверской области для того, чтобы на нее посмотреть поближе.

Наверное, сегодня это - самый эффективный вид рекламы. В том числе рекламы внутреннего туризма. Я ничего не знала об известном архитекторе Львове, чьи работы украшают не только Санкт-Петербург, но и Торжокский район. В недавнем блог-туре в Сандовский район я нашла прекрасные места для дикого отдыха с палатками и именно туда, а не на набивший всем оскомину Селигер, я приглашу своих московских друзей следующим летом. Блог-тур в Ржевский район лег на сердце тяжелой печатью минувших военных лет - там бережно хранится память подвига советского народа.

Масса фоторепортажей, собранных в блог-турах по Тверской области, как горячие пирожки разлетается по интернету. За все время, что проходят блог-туры, никто из участников ничего плохого про Тверскую область не сказал. И это - сильный показатель, потому что блогеры - народ обычно вольный, никому не подчиненный. Да, проблемы есть, но они обсуждаются в конструктивном ключе - об этом говорят публикации по итогам любого такого тура.

Что удивительно, местные относятся к достижениям и особенностям собственного региона гораздо критичней - соцсети вскипают ежедневно по самым разным поводам, иногда не стоящим и выеденного яйца. Москвичи и петербуржцы не столь критичны к Твери и Тверской области - на фоне столичных проблем Верхневолжье выглядит довольно уютно.

Вперед, в будущее

Развитие технологий не стоит на месте и формат привычного блога с текстом и картинками идет по дороге прогресса - к расширению и разветвлению. Сегодня никого не удивишь таким изобретением, как видеоблог, или радиостанцией, ориентированной на блогеров и им сочувствующих.

На Радио московских блогеров уже еженедельно выходит программа «Тверской час», где обсуждаются самые насущные проблемы и делается аналитический разбор происходящих в регионе событий.

Ориентировочно в 2016 году запланирован старт тверской блогерской радиостанции. Пока - только в интернете, но этим уже никого не удивишь. Повестка дня - та же, что и в сообществе - рассказ о жизни региона, репортажи, конструктивные обсуждения и, конечно, прямое и честное заявление - не только в российских столицах жить хорошо.

тверь, блогтур, жысть

Previous post Next post
Up