Актуальное, - поскольку совсем недавнее и для Твери

Nov 30, 2016 14:22

Оригинал взят у 999allan999 в Актуальное, - поскольку совсем недавнее и для Твери
Оригинал взят у 999allan999 в Актуальное, - поскольку совсем недавнее и для Твери
«ИФА» заблудилась в Твери

Зачем немецкому институту провинциальные блогеры и журналисты?



Недавно новостные ленты облетела резолюция о противодействии российским СМИ, которую принял Европарламент. Российский телеканал «Russia Today», российское агентство «Sputnik», а также фонд «Русский мир» и подведомственное нашему МИДу «Россотрудничество» были названы в резолюции информационной угрозой, а борьба с ними - не менее важной, чем противодействие ИГИЛ. Европарламент обвинил наши СМИ, работающие на иностранную аудиторию, во многих нехороших вещах: в поддержке местных оппозиционных партий и организаций, в разобщении европейского сообщества…



Многим реакция показалась недальновидной: в свое время советское руководство так яростно «глушило» «Би-би-си» и прочие западные радиоканалы, что спровоцировало огромный интерес у населения к зарубежным информационным потокам - и европейская резолюция, конечно, возымеет тот же эффект.

Но разговор о другом: просто оцените - накал страстей на западно-российских информационных фронтах такой, что дело дошло до публичных резолюций!

А теперь представьте себе такую ситуацию: Европарламент публично объявляет крестовый поход против российских СМИ, работающих на западную аудиторию. В немецких провластных изданиях мочат Путина и все инициативы российского руководства, от внешних до внутренних… А в это время в какой-нибудь Штуттгарт среди бела дня едут журналисты «RussiaToday» с представителями «Sputnik»: собирают местных блогеров и молодых журналистов, честно говорят, что в немецкую провинцию их отправил российский МИД - и начинают объяснять, что кровавая Меркель завела Германию в тупик!

Кажется бредом?

Но именно такой сюжет сейчас разворачивается в Твери - немецкий институт при поддержке немецкого МИДа отправил в наш город группу журналистов для поиска и обучения молодых блогеров и сотрудников СМИ. Что немецкий институт международных отношений забыл в заснеженной Твери? Какое ему дело до наших начинающих журналистов? Почему беседовать с ними институт (по-немецки - IFA) отправил не матерых товарищей из «АИФ», «Эксперта» или «Русского репортера», дистанцирующихся от политики профессионалов, а медиадеятелей оппозиционного толка? Давайте разбираться!

«В доме этих атташе - по сто штук на этаже»

Итак: несколько месяцев назад в социальных сетях тихо прошла новость о семинаре для начинающих журналистов, который решил провести в Твери немецкий институт международных отношений, IFA.

IFA - государственная немецкая организация, основанная в 1917 году. Она работает по всему миру, а ее миссия сформулирована так - поддерживать мирный и взаимно обогащающий диалог людей и культур. Очень хорошо! Диалог - это замечательно! Заодно IFA, учредителем которой является МИД ФРГ, курирует в разных странах мира так называемые культурные обмены, не забывая поддерживать повсюду немецкие диаспоры. Институт занимается этим годами и в России: IFA отправляет своих представителей в редакции наших немецкоязычных газет (а их всего две - в Москве и Омске). Заодно эти журналисты представляют организацию на разных немецко-российских выставках и форумах.

Сейчас у IFA по логике вещей должно быть особенно много работы: 2016/2017 год объявлен Германо-российским годом молодежных обменов, который торжественно взяли под патронат министры иностранных дел России и Германии. Все прекрасно понимают, что отношения России и Запада на грани «холодной войны» - но молодежи, бизнесменам и ученым надо ведь как-то общаться! Чтобы год обменов прошел, как объявлено, без скандалов и с пользой для всех, никаких дискуссий про Путина и Меркель на диалоговых площадках не ведется: раз конструктивно - значит, конструктивно.

Не шло речи о политике и в скромном анонсе семинара для начинающих журналистов в Твери, который несколько месяцев назад распространила IFA. Никому и в голову не пришло вглядываться в него и искать какую-то крамолу.

Ну подумаешь, тренинг по мультимедийной журналистике! Ну подумаешь, аж в три этапа, один из которых - домашняя работа участников над предложенными тренерами проектами. Удивляла разве что щедрость организаторов, обещавших компенсировать молодым журналистам и блогерам из Тверской области все издержки, включая путевые расходы, проживание в гостинице и питание. Что за благотворительность? Немецкой организации нужно срочно потратить неизрасходованные за год деньги перед Новым годом: или инвестиции все же планируется как-то вернуть?

Не ругайте нас за прагматизм. Мы не хуже вас знаем, что Германия - это щедрая и альтруистичная страна. На днях, например, выяснилось, что немецкое министерство экологии перечислило в разгар избирательной кампании от 1 до 5 миллионов бюджетных долларов в фонд Клинтонов на спасение восточноафриканских лесов. А если государственные структуры Германии так сочувствуют далеким африканским лесам, то нет ничего странного и в том, что они вдруг решили потратить немалые деньги на обучение тверских молодых блогеров и журналистов!

Конечно, это была ирония. Потому что бесплатный сыр в политике и медиажизни существует только в мышеловке. В самую дорогую гостиницу Твери «Оснабрюк» учить уму-разуму наших медийщиков приехали не немецкие «акулы пера», не иностранные ученые или общественники, а… журналист латвийской «Медузы» Жегулев, сотрудник либеральных «Сочинских новостей» Перевозчиков и некая г-жа Фишер, о журналистских достижениях которой ничего не знает ни «Яндекс», ни «Гугл». Почему IFA, позиционирующая себя как культурный мост, командировала в Тверь людей, специализирующихся на критике российского руководства?

Свобода слова или политтехнология?

Нет, никто не спорит: каждый имеет право на собственные взгляды и политическое мировоззрение, а журналист должен работать в СМИ, которое ему нравится, и писать так, как считает нужным. К семинару, который под эгидой немецкой организации проводят в Твери медийщики оппозиционного толка, не было бы никаких вопросов, если бы не одно «но» - в кулуарах мероприятия гости занимаются политликбезом. Разговоры здесь идут уже не о тайнах репортажного жанра или тонкостях стилистики - а о кошмарах российской действительности, кровавом путинском режиме, страшной цензуре и светлой западной демократии.

Приведем один эпизод: казалось бы, что тут плохого, если за счет щедрой немецкой стороны молодым тверским журналистам расскажут о профессиональной этике? Не шокирует медиапрофессионалов и тестовый вопрос, который задали участникам семинара лекторы IFA: как бы вы поступили, если бы вам захотел дать интервью террорист? С точки зрения журналиста-профессионала вариантов действий может быть несколько: в том и заключается каверзность медиаработы.

Но в кулуарах семинара лекторы, говорят, объясняли «наивным провинциалам», что террорист имеет право на публичное высказывание, и настоящий журналист возьмет у преступника интервью, утаив информацию от правоохранительных органов.

А как же закон, который выше любой профессиональной этики? А как же совесть: ведь, предоставляя террористу площадку для выступлений, журналист по факту становится его пособником, соучастником преступления? А главное - какое отношение все это имеет к свободе слова? Если лекторы IFA считают, что утаивать контакты террористов от силовиков - правильно, законно и порядочно, это их личное дело, их личное понимание профессиональной этики. Но кто дал право иностранной организации в чужом регионе чужой страны раздавать местным журналистам подобные инструкции? Что-то мы не слышали, чтобы в Ницце или Париже на семинарах для прессы сейчас призывали таить оперативную информацию от силовиков: все понимают, что это может закончиться трагедией.

Да, мы в курсе, что государственные структуры неохотно делятся с журналистами информацией: СМИ традиционно не любят пресс-службы. Но почему немецкий институт учит обходить чиновничьи рогатки медийщиков в далекой Твери - а не своих соотечественников в немецких редакциях? Мы же помним, как немецкие газеты несколько дней молчали про изнасилования в Кельне: пока из рождественских отпусков экстренно не вышли чиновники и не провели первые совещания. А не хочет ли IFA разобраться в другом вопросе, волнующем мировую общественность: почему немецкая политика превратилась в выжженную поляну, и у Меркель, теряющей в рейтинге, не осталось ни одного реального соперника? Ведь это отличный повод потрясти пресс-службы и госорганы!

А вот еще одна хорошая проблема, с которой неплохо бы разобраться опытным медиалекторам: на что реально были потрачены деньги, которые немецкое федеральное руководство перечислило частному американскому фонду Клинтонов? Почему мы не видим на эту тему обвала статей в немецких СМИ? Почему коллеги никого не прозванивают, не ведут расследований, не ищут отчеты, не едут изучать леса Африки? Почему, вместо всего этого, они увлеклись нашим провинциальным медиаландшафтом?

Это сладкое слово «выборы»

Кому-то наши вопросы к немецкой организации, заглянувшей в Тверь, могут показаться надуманными. Но когда Европарламент говорит, что намерен бороться с российскими СМИ, а весь европейский информационный мейнстрим годами обсуждает, как сменить власть в России, перебирая политтехнологии, к визитам немецких госструктур поневоле начнешь относиться настороженно.

Через два года в России пройдут президентские выборы. Их уже обсуждают в немецком медиапространстве, вспоминая с ностальгией движуху пятилетней давности, акции на Болотной площади и движение рассерженных горожан. На информационных фронтах сто раз обсудили, почему в 2011 году все затихло, и пламени из искры не разгорелось. В регионах не нашлось медийщиков, которые смогли бы грамотно и популярно объяснить жителям провинции, что власть в России пора свергать!

С одной стороны, мы видим и читаем все эти обсуждения на немецких площадках. А с другой стороны, в мире за последние пятнадцать лет произошло несколько политических переворотов, которые начинались с создания медиапулов, групп активных интернет-комментаторов и системы распространения информации в социальных сетях.

Мы будем только рады, если выяснится: немецкий институт, работающий при МИД ФРГ, забрел в Тверь случайно, а вся «политика», которая всплыла в кулуарах его мероприятия - это самодеятельность исполнителей, человеческий фактор.

И все же нам хочется дать уважаемой иностранной организации с многолетней историей совет: не лучше ли вернуться к диалогу в сфере культуры и оставить политику политикам? Ведь если в российские регионы со своими инструкциями и финансовой сметой под вашим брендом начнут кататься спецы по технологиям и медиаработе, не удивляйтесь, если когда-нибудь в Штуттгарт и Дрезден со своими семинарами приедет «Sputnik» и «Russia Today».

Это, между прочим, будет честно и логично: потому что хрупкое равновесие в медиажизни и в политике держится на том, что все стороны работают по одним и тем же правилам. В Германии есть наш «Русский дом», который устраивает культурные мероприятия для бывших соотечественников - а в России есть «IFA», которая помогает этническим немцам не потерять связь с родной культурой. В Германии есть свои ведущие СМИ, которые объясняют жителям страны, чего хочет канцлер и правительство - в России тоже есть свои ведущие СМИ, доносящие до граждан логику действий власти. У Германии есть «Дойче велле», которая вещает на иностранную аудиторию, отстаивая государственные интересы - у России есть «Russia Today» и «Sputnik» с той же концепцией.

И если вдруг Европарламент забил набат и признал, что европейский пул проигрывает российским СМИ на информационном поле, то, может, и семинары пора проводить не для чужих, а для своих медиаспецов? А ехать IFA нужно не в российскую, а в немецкую глубинку?

http://ks-region69.com/statiianalitika/35514-ifa-zabludilas-v-tveri

Previous post Next post
Up