Так называлась небольшая газетная публикация, сыгравшая роль детонатора во взрыво-подобном распространении сенсации сначала в областном, а затем и в мировом масштабе. Она была опубликована в воронежской газете «Коммуна» от 3 октября 1989 года в заметке с названием как и название поста - «Футбол с пришельцами». Своим появлением она обязана Александру Мосолову. Он и начнет рассказ о событиях, вошедших (в этом теперь нет никакого сомнения) в историю изучения НЛО под названием «Воронежский феномен»:
«Все началось с того, что 30 сентября, на десятом дне своего очередного отпуска, я встретился с очевидцами необычного происшествия. И сразу стало ясно, что оставшихся до выхода на работу двадцати дней явно не хватит, чтобы разобраться в этом событии досконально.»
[Дальше...] Очевидцами были несколько ребят, учеников 5-7-х классов. Познакомиться с ними помогла мать одного из их школьных товарищей.
Первым рассказчиком стал Вася Сурин, пятиклассник 82-й воронежской школы. В один из сентябрьских вечеров он с несколькими товарищами наблюдал в парке недалеко от своего дома посадку необычного объекта в форме шара и выход из него странных существ. Один из них был высокого роста, в серебристом комбинезоне, трехглазый, - так рассказывал мальчик, - второй - «робот», которого «трехглазый» включил, нажав какие-то кнопки у него на груди.
Присутствовавшая при нашем разговоре мать Васи добавила, что сначала она не верила сыну, но через несколько дней после того, как он впервые заговорил об инопланетянах, сама с соседями видела пролетавший над их домом и парком необычный объект, светившийся красноватым светом.
Воронежские дети, играющие в футбол,встретили пришельцев из НЛО
Пока разговаривали - стемнело, однако ребята согласились пойти в парк и показать «то самое» место, куда они после случившегося уже не раз приходили посмотреть на следы, оставленные пришельцами.
Мы пересекли парк по асфальтовой дорожке и на самом его краю остановились у слегка наклоненного пирамидального тополя. По словам школьников, его задел таинственный шар при посадке. Метрах в трех от ствола тополя ребята уверенно показали: «Здесь, смотрите!» В парке было уже темно и этот участок лишь слабо освещался дальними фонарями. Наклонившись, я разглядел вмятину, словно в этом месте вдавили в грунт какую-то полусферу диаметром сантиметров пятнадцать. Метрах в полутора обнаружил еще один похожий след. А ребята уже зовут на другое место: «Идите, идите сюда! Смотрите, что здесь с травой!»
Метрах в пятидесяти от тополя небольшая лужайка. Наклоняюсь, трогаю траву. На вид и на ощупь она словно прикатана чем-то. «Вот здесь этот шар летал очень низко, ниже деревьев, наверное, хотел приземлиться, даже какую-то площадку снизу выпустил, как опору», - продолжают рассказ мальчики.
Смотрю на часы: около девяти вечера, как-то неудобно дольше ребят задерживать, хотя они и с родителями. Договариваемся о новой встрече и прощаемся.
Газета со статьей о Воронежском феномене
Иду от парка в сторону двенадцатиэтажного дома, что метрах в двухстах от тополя, пытаюсь проанализировать услышанное. Вася говорил, что в момент появления шара к этому месту сбежалось человек сорок. Значит, среди них должны быть и жители «двенадцатиэтажки».
Подхожу к подъезду, около него стоят человек шесть: и дети, и взрослые. Спрашиваю, видели ли они накануне что-либо необычное? Сразу отзывается парнишка лет четырнадцати: «Я видел! Вчера какой-то шар, такой вытянутый, летел со стороны электростанции. Гул от него шел сильный, и огоньки мигали разноцветные, их много на нем было по краям». Женщина лет сорока с собачкой заинтересованно вступает в разговор: «Тут несколько дней назад какая-то беготня была в стороне парка. Там в основном ребятишки играют. Все они шумели что-то вроде того, что инопланетяне летают».
Идем с пареньком назад, по направлению к парку. Он показывает рукой траекторию: «Вот здесь он летел».
- А дальше что?
- Пролетел мимо дома и исчез за крышами.
Начинаю соображать, что это другой случай. «Вчера» - это двадцать девятого сентября. Да и о посадке речи нет. Возникает недоверие - а не слишком ли часто?
Поблагодарив парнишку, иду к остановке трамвая. На ходу пытаюсь осмыслить информацию. Все ребята рассказывают уверенно, эмоционально. В глаза глядят прямо, с тревогой и надеждой - найдут ли понимание? Глаза, как говорится, зеркало души. Бывает, что и сговорятся ребятишки разыграть кого-нибудь, так ведь сами себя и выдают - прыскают от смеха, перемигиваются. Здесь же совсем другое.
В последующие два дня собрать нашу группу никак не удавалось: выходные дни, а домашние телефоны только у двоих, да и тех не оказалось дома. Чтобы не упустить время, поехал в редакцию «Коммуны» к Олегу Столярову - одному из журналистов, интересующихся проблемой НЛО. Попросил его дать заметку о случившемся и указать в газете адрес нашей секции, чтобы откликнулись взрослые очевидцы. Причем, не рассчитывая на скорую публикацию, я даже не составил текста, отдал Олегу свои черновики - те записи, которые сделал по рассказам ребят.
Секции удалось собраться вместе утром третьего октября. «Коммуна» превзошла все ожидания - в этот же день в ней появилась заметка «Футбол с пришельцами». Этот, ставший теперь уже «историческим», материал стоит того, чтобы привести его без сокращений:
«Вася Сурин и Женя Блинов учатся: один в школе № 82, другой - в школе № 33 Левобережья. Объединило их событие невероятное. Этих ребят и Юлю Шолохову, и еще человек сорок взрослых, которые стали 27 сентября свидетелями посадки… НЛО в парке, что в районе остановочной площадки «Машмет». А дело было так.
Ребята в парке играли в футбол. День клонился к вечеру. В половине седьмого мальчишки увидели в небе розовое свечение, а затем и шар красно-бордового цвета. Шар диаметром около 10 метров кружился на высоте метров 12 от земли, и было видно, как примялась под ним трава. Вскоре шар улетел.
Через несколько минут НЛО вернулся, завис над парком. К этому времени прибежали взрослые. В нижней части шара открылся люк, появилось существо примерно трехметрового роста в серебристом комбинезоне и «сапогах» бронзового цвета, с каким-то диском на груди и с тремя глазами.
Существо, осмотрев местность, захлопнуло люк, и шар начал опускаться, задев при этом тополь, который так и остался наклоненным.
НЛО приземлился. Снова откинул люк. Вышли двое - один, по-видимому, робот. Инопланетянин что-то произнес, на земле появился светящийся прямоугольник размером 30x50 сантиметров, пришелец снова что-то сказал.
Светящийся прямоугольник исчез. Инопланетянин поковырялся на груди робота, и тот пошел, как механический.
В это время один из мальчиков закричал от страха. Пришелец посмотрел на него, и мальчик замер, не мог двигаться. Глаза пришельца при этом светились. Закричали уже все, кто наблюдал это явление. Шар и существо исчезли.
Минут через пять опять появился шар и «трехглазый». На боку у него висел «пистолет» - трубка длиной в полметра. Рядом шел подросток лет шестнадцати. Пришелец направил на него «пистолет» и парень исчез. Инопланетянин вошел в шар, и тот, набирая скорость, улетел. Тут же появился и исчезнувший подросток...
Этот рассказ о посадке НЛО записан по свидетельствам нескольких очевидцев. К нему можно добавить, что жители улицы Путилина наблюдали не однажды появление НЛО в период 23-29 сентября. Такой всплеск активности уфологи называют «фляп», который обычно и связан с посадкой НЛО».
Инопланетянин что-то произнес, на земле появился светящийся прямоугольник размером 30x50 см
В ЮЖНОМ ПАРКЕ
Продолжает рассказ Г. М. Силанов - руководитель лаборатории спектрального анализа Воронежской геолого-геофизической экспедиции. Проводимые нашей группой приборные исследования, лабораторные анализы, обработка полученных данных на ЭВМ - эта наиболее трудоемкая и технически сложная работа всегда ложилась на него. Так было и с первых дней нашего расследования событий в Южном парке.
«Утром третьего октября, собрав все необходимое, я отправился к месту встречи нашей группы ко Дворцу им. Кирова. Все были уже в сборе.
Саша Мосолов протянул свежий номер областной газеты, еще пахнущий типографской краской: «Читал? Возьми на память, здесь статья «Футбол с пришельцами». Я уже знал, о чем в газете речь, поэтому не глядя положил ее в сумку. Никто тогда еще не подозревал, что с этих минут для секции начинается очень тяжелая работа, на многие месяцы лишившая нас сна и покоя.
Парк встретил тишиной, неброскими красками начавшейся осени.
Остановились на окраине парка, достали нехитрое наше снаряжение. Федор Киселев готовит видеокамеру, ему предстоит фиксировать на пленку, как будет вести себя биолокационная рамка в моей руке. От Мосолова ребята уже знают, где находится интересующее нас место, но мне не говорят. Я должен владеть информацией лишь о предмете поиска, любые другие данные являются «информационным шумом», затрудняют работу.
Вячеслав Мартынов указывает примерное направление. Теперь главное - сосредоточиться, мысленно создать образ объекта, постоянно контролировать свои ощущения. Прохожу несколько десятков метров - рамка застыла в руке, никаких признаков аномальной зоны. Делаю еще несколько шагов, и вдруг… Знакомый импульс, его не передать словами. Он возникает где-то очень далеко, в неведомых тайниках головного мозга, его ощущаешь очень четко и уже наверняка знаешь: вот-вот сейчас.
Рамка «оживает», лениво делает один, другой оборот и начинает вращаться в руке с возрастающей скоростью.
Рисунки разных авторов, иллюстрирующие встречу в Воронеже
Замечаю краем глаза место - начало аномальной зоны, а сам продолжаю идти с вращающейся рамкой до тех пор, пока она не останавливается. Оборачиваюсь - до первой отметки метров десять. Ребята кивают головами: здесь. Можно было считать эксперимент удавшимся.
Определяем центр зоны. Прохожу через этот центр еще один профиль перпендикулярно первому. Составляем план участка, замеряем рулеткой расстояния, через каждый метр делаем на земле отметки.
И снова у меня в руках биолокационная рамка. Теперь за мной неотступно следуют Саша Мосолов и Слава Мартынов, подсчитывают количество оборотов, делают пометки в блокнотах. Повторяем всю процедуру несколько раз, чтобы убедиться в стабильности «показаний» рамки и вычислить для уменьшения возможной ошибки средние арифметические значения.
Так ведется поиск. Надо сказать, что в наше время - век электроники и научно-технического прогресса - «кусок проволоки», из которого делается биолокационная рамка, у многих вызывает лишь ироничную улыбку. И все-таки (это мое глубокое убеждение, основанное на многолетнем опыте) биолокация является достаточно надежным методом обнаружения аномальных зон, связанных с посадками НЛО.
С Юрием Лозоцевым начинаем обследовать сантиметр за сантиметром место посадки загадочных объектов. Оно расположено прямо под тополем с наклоненной вершиной. Некоторые из свидетелей рассказывали, что приземлявшийся шар даже задел этот тополь, опускался сначала на его вершину и согнул ее, а затем, немного сместившись, опустился рядом с деревом.
На земле четко видны углубления диаметром сантиметров по пятнадцать и глубиной чуть больше пяти сантиметров. Рабочая версия: это - следы от опор приземлявшихся аппаратов. Отпечатки образуют ромбовидную фигуру, в вершинах которой по несколько следов, расположенных рядом.
Прямо под тополем одна из опор, упершись в толстый корень дерева, соскользнула с него и оставила на коре глубокий рваный след. Пока это, конечно, только предположение. Смущает количество отпечатков. Их подозрительно много - десять. И что, все от опор? Откладываем эмоции в сторону, беремся за складной метр, рулетку, измеряем расстояния между следами, вычерчиваем схему их расположения.
Величина «ромба» по длинной оси - чуть меньше 4 м. В вершинах фигуры по два отпечатка, расстояние между ними 60 см. «Если предположить, что на это место дважды опускался один и тот же объект, тогда, похоже, что-то вырисовывается», - рассуждает Лозоцев.
Но откуда вот эти вмятины, сбоку, не вписывающиеся в ромб? Оставил другой объект? Или у него было не четыре, а пять опор? Сплошные загадки.
Осторожно перебираем каждый опавший листик. Взгляд задерживается на небольшом углублении возле одного из следов. Что это, мышиная норка? Но почему она идет строго вертикально? Обращаю внимание на стенки отверстия. Они абсолютно ровные, как бы утрамбованные. Да ведь это скважина! Диаметр - два с половиной сантиметра. Отвернув трубку от датчика магнитометра, осторожно опускаю ее в отверстие. Трубка входит почти полностью, глубина 38 см.
Вокруг устья скважины выбросов земли или породы не видно, значит, бурения как такового не было, использовался пробоотборник.
Пытаюсь надавить на трубку, которой измерял глубину. Впечатление такое, будто внизу что-то пружинящее, эластичное. Явно ощущая какое-то противодействие, продвигаю трубку еще на пару сантиметров вглубь, затем вытаскиваю наружу. В отверстие набился самый обычный кварцевый серый песок. Почему мне показалось, что там что-то пружинит?
Отбираем через метр по всей зоне и в местах отпечатков пробы земли, растительности, чтобы провести в моей лаборатории спектральный анализ. Берем и фоновые пробы почвы на расстоянии в несколько десятков метров от «зоны».
На очереди магнитная съемка. Достаю из сумки побывавший со мной уже не в одной экспедиции ММП-203 - протонный магнитометр. Но он отказывается «давать показания» - на табло прибора то и дело выскакивают нули. Хотя это объяснить можно. Ведь мы находимся в промышленной зоне города, где очень высок магнитный градиент. В нескольких метрах за кустами виднеются люки теплотрассы, где-то рядом под землей высоковольтный электрический кабель, неподалеку - трамвайная линия. Напряженность поля постоянно меняется, прибор не успевает пересчитывать эти изменения и выбрасывает на табло «нули».
Впрочем, забегая вперед, скажу, что подводили нас в этом месте не только приборы. У одного из ребят (кажется, это был Женя Блинов) «обнулились» электронные часы, а моя «Электроника», по которой можно было сверять сигналы точного времени, после десяти часов работы в парке «ушла» вперед на полторы минуты. Для кого-то это, может быть, и не довод, для меня же - неоспоримый факт.
Лозоцев и Мосолов отправились к 33-й школе за очевидцами (она находится неподалеку, за парком). Отпросили с уроков ребят, фамилии которых были известны, решили поискать среди учеников других возможных свидетелей.
Стоявшие в коридоре школьники, узнав, в чем дело, охотно взялись помочь: «Из нашего класса двое видели! И у нас, в 7«г», тоже есть! Сейчас за ними сбегаем!» Большинство очевидцев-ребятишек подходили робко, смущаясь. В глазах один и тот же тревожный вопрос: всерьез ли их будут выслушивать? Набралось человек пятнадцать.
С самого начала стало ясно, что видели ребята не одно и то же. Называют разные даты и время, к тому же и содержание рассказов неодинаково. Тем более не похоже на сговор. Договорись они заранее - все твердили бы одно и то же. Очевидцами занялись Слава Мартынов и Федор Киселев. Раздали листки бумаги и развели ребят в разные стороны, чтобы они, независимо друг от друга, попытались нарисовать увиденное.
Переходим к исследованию второго места посадки, указанного очевидцами. Оно расположено примерно в 50 метрах от тополя, явившегося свидетелем невероятных событий. Это участок с зеленой травой, местами закрученной против часовой стрелки. Контрастно выделяются углубления в земле, их три. Глубина больше, чем около тополя, примерно 8 см, форма круглая, диаметр 15 см. Крупинки песка в лунках измельчены. Можно предположить, что в этом месте что-то проворачивалось, превращая песок в пыль и закручивая траву.
Ребята рассказывают, что здесь приземлялся диск со светящейся «платформой» под днищем, внизу которой, в свою очередь, просматривалось что-то похожее на «колесики». Когда диск улетел, «платформа» осталась на месте. Затем она на глазах ребят «растаяла».
Некоторые дети зарисовали увиденный на объекте знак наподобие буквы «Ж».
Вновь берусь за биолокационные рамки - зона посадки четко фиксируется ими. Диаметр активной зоны, как и у тополя, около 10 м. На всякий случай пытаемся отыскать следы бурения - их нет. Отбираем образцы почвы и травы и переходим на новое место.
«Посадка № 3», как мы именуем ее официально в своих протоколах, по внешним признакам очень похожа на вторую. И здесь повторяется тот же процесс: биолокация, отбор проб...
Уже смеркалось, когда мы покидали парк. В сумке, заметно распухшей от мешочков с пробами, я уносил несколько необычных, округлой формы образцов, подобранных на месте третьей «посадки». В тот вечер я не мог и предположить, что этим невзрачным на вид окатышам через несколько дней суждено будет дважды стать главным козырем в разразившейся мировой сенсации: первый раз - в качестве доказательства посещения Воронежа представителями инопланетной цивилизации, и второй - в виде «улики», опровергающей этот факт. Но об этом несколько позже.