СТАМБУЛ : ЧЕТЫРЕ ЖЕМЧУЖИНЫ ЦАРЬГРАДА. Часть 3

Aug 24, 2017 18:06

ВЛАХЕРНСКИЙ ИСТОЧНИК: ГДЕ ПРОИЗОШЛО ЧУДО ПОКРОВА

Под Царьградом, видимо, залегают гигантские водоносные слои. По всему городу видны действующие или заброшенные источники -- то безымянные, то с надписями по-турецки или по-гречески, как источник св. Харлампия на набережной вблизи Фанара. Многие из этих источников почитались жителями Константинополя как чудотворные.



Вот так, очень скромно, выглядит Влахернская церковь. Раньше на этом месте стоял второй по значимости, после Софии, православный храм Царьграда.

[Дальше...]

Один из самых известных -- во Влахернском храме (названном так по принадлежности к местности -- Влахерны), точнее, в сохранившейся небольшой его части. Храм был построен над источником в V веке и знаменит тем, что когда-то здесь хранились риза, головное покрывало и часть пояса Пресвятой Богородицы.



Площадь перед входом на церковную территорию



Построил храм император Лев Великий специально для хранения этих святынь. В 860 году риза Богородицы спасла Царьград от атаки славянских кораблей, появившихся в Босфоре под предводительством князя Аскольда. В честь этого события был установлен праздник Положения ризы -- 2 июля.





При расширении городских стен в 627 г. район включён в состав города. Здесь находился императорский дворец, который с 1081 г. стал основной резиденцией монарха.
В 1453 г. турки ворвались в Константинополь, пробив стены именно Влахернского квартала.
Малый дворец сохранился до наших дней в состоянии руин.



Здесь же, во Влахернском храме, в 910 году произошло чудо Покрова Богородицы. Тогда Константинополь осаждали сарацины-мусульмане. 1 октября во время всенощного бдения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидел, идущую по воздуху Пресвятую Богородицу с ангелами и сонмом святых. Пресвятая Дева молилась за христиан, а затем распростерла Свой Покров над всеми молящимися в храме. Вскоре сарацинские войска отступили.



В пятом веке в честь явления в этом месте Богоматери над весьма почитаемым еще с языческих времен священным целебным источником, который с тех пор считается наполненным слезами Девы Марии, была построена Влахернская церковь Богородицы - одна из главных святынь Константинополя: здесь хранились покров и пояс Богоматери, тайно вывезенные паломниками из Иерусалима.



Строительство храма у подножия шестого константинопольского холма, за пределами Феодосиевых стен, затеяла в 450 году императрица Пульхерия, а окончил после её смерти Маркиан. В 473 году из Святой земли в Константинополь была доставлена Риза Богородицы, для размещения которой император Лев построил рядом с церковью особое здание. Это событие церковь ежегодно вспоминает в день Ризоположения. В правление Льва под кров был перенесён и влахернский источник святой воды.



Легенды сопровождали храм во все времена его существования. К примеру, в начале десятого века Андрею Юродивому было видение - по небу шла Богородица в сопровождении Иоанна Крестителя, Иоанна Богослова и ангелов. Пресвятая Богородица шла, молясь и плача, а потом будто бы укрыла город и горожан своим покрывалом, сняв его с плеч. С тех пор весь православный мир празднует Покров Пресвятой Богородицы, один из самых важных церковных праздников у христиан.



Во время латинского владычества в Константинополе храм пришёл в упадок, чудеса прекратились. Иоанн III Дука Ватац выкупил его у латинян, но прежнего блеска храм больше не достиг. 29 февраля 1434 года церковь загорелась и обрушилась. Денег на её восстановление у Палеологов не было, и до середины XIX века окрестности святого источника пустовали. Только в 1867 году место влахернского источника было отмечено скромной греческой часовней.



Часовня



Правда, тот первый храм в XV веке сгорел, но на его месте построили новый. От Патриархата это недалеко -- минут 20-25 прогулки через районы Балат и Айвансарай.

Вокруг часовни уютный садик:



А служат здесь греки. И ухаживают пусть за очень маленькой, но очень уютной территорией вокруг часовни.





Мраморная купель с целебной водичкой есть и внутри часовни, и в церковном дворике:





И множество греческих паломников приезжают в это святое место. При нас в церковь вошла большая группа паломников.





В дверях храма вас встречает Янис -- грек, служащий сторожем и экскурсоводом по храму, сама любезность и открытость для общения. Он охотно показывает икону Покрова в иконостасе (хотя праздник Покрова греки не отмечают, икона все же есть) и очень старую, плохо сохранившуюся икону Богородицы, писанную, по преданию, св. евангелистом Лукой.



Древней иконы Божьей Матери Влахернской сегодня здесь нет, но на стенах несколько современных картин-икон, копирующих ее.





Иконостас

Есть также несколько серебристых окладов разного размера, копирующих икону. И много греческих паломников, распевающих псалмы.



Купель над источником, судя по старинным литографиям, нисколько не изменилась. Разве что раньше святую воду из источника разливал специально приставленный монах, а теперь она бежит из кранов, вделанных в купель.

Храмовый комплекс, расширенный при Юстине и Юстиниане, привлекал множество паломников. В непосредственной близости от святынь монархами был выстроен дворец, который со временем стал их основной резиденцией. С тех пор Влахерны сделались средоточием византийского почитания Богоматери.





Храмовой иконе Богородицы (так называемой Влахернской) приписывалось спасение столицы во время нескольких осад. Во время осады города аварами в 626 году вождь нападавших был перепуган явлением на стенах города женщины в драгоценном уборе. Как раз в это время патриарх Сергий в сопровождении будущего Константина III проносили по стенам чудотворную икону.



По возвращении из похода против персов отвоевавший у них Животворящий Крест император Ираклий был торжественно встречен патриархом в этом храме - единственном, который пощадили нападавшие. Во избежание новых разорений император приказал обнести Влахернское предместье небольшой стеной.



Так выглядит оригинальная Влахернская икона, ныне находящаяся в Московском Кремле

Новые чудеса Влахернская Богоматерь явила, как считается, во время осады «второго Рима» арабами в 718, русами в 864 и болгарами в 926 году. Про нашествие русов рассказывают, что император Михаил III спешно вернулся из пограничной армии в столицу и вместе с Фотием погрузил в море Ризу Богородицы. Внезапно поднялась сильная буря и разметала суда русов, после чего те бежали.



Во время очередной осады русами в 910 году Богородица явилась молящимся в храме и простерла над Константинополем белый покров (омофор) - в честь этого события установлен православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы.



Список, являющийся экспонатом Третьяковской галереи



Влахернский образ, находящийся в Стамбуле.
«Одно из чудес, связанных с этой иконой, произошло практически в наши дни. - В 1964 году, когда произошла война между греками и турками из-за Кипра, на Влахернском образе появились капли крови».

В эпоху иконоборчества Влахернская церковь как один из центров иконопочитания оказалась очагом раздора. Именно здесь иконоборцы провели последнее заседание Иконоборческого собора, после чего фигурные мозаики храма были заменены на более абстрактные, изображающие растительный и животный мир. Чудотворная икона пропала до правления Романа III, когда её якобы обнаружили спрятанной под толстым слоем штукатурки.



В первое воскресенье Великого поста после восстановления православия в 843 году в храме прошёл первый праздник Торжества Православия. А при Константине Багрянородном во Влахернский храм были доставлены новые реликвии - предполагаемое письмо Абгара к Иисусу и знаменитый эдесский образ Спаса.



Святой источник.

После пожара 1070 года церковь была фактически выстроена заново, но продолжала пользоваться прежним почитанием. Анна Комнина описывает, что в пятницу после заката покров над Влахернской иконой медленно приподымался, открывая лик Богоматери, а сутки спустя необъяснимым образом опускался вновь.



Во время латинского владычества в Константинополе храм пришёл в упадок, чудеса прекратились. Иоанн III Дука Ватац выкупил его у латинян, но прежнего блеска храм больше не достиг. 29 февраля 1434 года церковь загорелась и обрушилась. Денег на её восстановление у Палеологов не было, и до середины XIX века окрестности святого источника пустовали. Только в 1867 году место влахернского источника было отмечено скромной греческой часовней.



Говоря о Влахернском храме, нельзя не упомянуть и Влахернский образ Божией Матери. Предание приписывает создание образа Апостолу Луке. Примечательно, что написана икона была не красками, а восковой мастикой, смешанной с частицами святых мощей, что делало ее рельефной. Как и Риза Богородицы, икона попала в Константинополь из Палестины в V веке, и тоже являлась духовной защитой города от врагов. Пережив иконоборчество и захват латинянами, Влахернская икона все-таки покинула Царьград после рокового 1453 года и была перенесена на Афон, который турки разорять не решились. Пробыв два века на Святой Горе, образ попал в Россию: как сообщают записи ХVII века, 16 октября 1653 года царь Алексей Михайлович принял «образ пречистыя Богородицы Одигитрия, что принесен из Грек, из Лахернской церкви». Чтимый образ находился в Успенском соборе Московского Кремля, а сейчас входит в собрание Государственных музеев Кремля.

При патриархе Никоне в Москву из Стамбула привезли некую икону, которую патриарх Паисий признал за древнюю Влахернскую. Она исполнена в древней технике воскомастики и предположительно содержит в своём составе растёртые мощи мучеников за веру. Сейчас икона находится в Третьяковской галерее.

Царьград, Бог Вера, Святыни

Previous post Next post
Up