Влюблен, влюблен...

Jul 21, 2021 20:40

9 января 1829 года П.А.Вяземский пишет из Москвы жене: «Пушкин на днях уехал. Он всё время собирался написать к тебе письмо вроде разговора у камина при каштанах или мочёных яблоках. Он что-то во всё время был не совсем по себе. Не умею объяснить, ни угадать, что с ним было или чего не было. Постояннейшие его посещения были у Корсаковых и у цыганок; и в том и другом месте видел я его редко, но видел с теми и с другими, и всё не узнавал прежнего Пушкина...».

Что же произошло с поэтом? А произошла встреча, изменившая всю его жизнь, хотя в тот момент, возможно, он ещё и не понимал этого.





В последних числах декабря 1828 года или в первых числах января 1829-го на одном из детских балов танцмейстера П.А.Иогеля он впервые видит юную Наташу Гончарову.

Дочь Натальи Николаевны от второго брака А.П.Арапова: - «Ей только минуло шестнадцать лет, когда они впервые встретились на бале в Москве. В белом воздушном платье с золотым обручем на голове, она в этот знаменательный вечер поражала всех своей классической царственной красотой. Александр Сергеевич не мог оторвать от неё глаз, испытав на себе натиск чувств, окрещённый французами coup de foudre [удар грома]».

Уже став женихом, через полтора года, он будет писать её матери: «Когда я увидел её в первый раз, красоту её едва начинали замечать в свете. Я полюбил её, голова у меня закружилась». Относятся ли эти слова к первой встрече? Или к чуть более поздним?

Во всяком случае, сейчас он уезжает в Тверскую губернию, в гости к Осиповой и Вульфам, оттуда 18 января приезжает в Петербург, где живёт до марта.

В каком он настроении? Трудно сказать. С одной стороны, он вместе с Жуковским размышляет, как изменить мнение царя о неблагонадёжности Вяземского, обвинённого в развратном поведении и дурном влиянии на молодых людей (в том числе на Пушкина). С другой, о многом, наверное, скажет его приписка в письме А.П.Керн к сестре Е.П.Полторацкой:

Когда помилует нас Бог,

Когда не буду я повешен,

То буду я у ваших ног,

В тени украинских черешен.- Снова мотив виселицы в, казалось бы, шуточном экспромте!



Александр Брюллов. “Портрет Н.Н.Пушкиной”. конец 1831 - начало 1832 гг.

4 марта Пушкину была выдана подорожная «на проезд от Петербурга до Тифлиса и обратно», подписанная санкт-петербургским почт-директором К.Я. Булгаковым (о чём анонимные агенты не преминули тут же сообщить управляющему III Отделением М.Я.Фон Фоку).

А 14 марта Пушкин приезжает в Москву и… застревает там на полтора месяца. Почему? Да именно потому, что был, по его же (или его брата) выражению, «огончарован».

Кое-какие встречи с прекрасной Натали имеют фактическое подтверждение: 19 марта Пушкин был на концерте в зале Благородного собрания, где встретился с Натали и Александриной Гончаровыми; 26-го - там же на музыкальном вечере, и там снова была Натали…

По городу ходят толки, что Пушкин усиленно ухаживает за Екатериной Ушаковой (об их отношениях я писала здесь). А сам Пушкин, по свидетельствам знакомых, рассказывает, что каждый день ездит на Пресню к Ушаковым, чтобы два раза в день проезжать мимо окон Гончаровых, которые живут по дороге к ним…

В начале апреля Пушкин был представлен Гончаровым бывшим злейшим врагом, а сейчас почти другом Ф.И.Толстым и получил приглашение бывать у них в доме. Брат Натали С.Н.Гончаров рассказывал: «Пушкин, влюбившись в Гончарову, просил Американца графа Толстого, старинного знакомого Гончаровых, чтоб он к ним съездил и испросил позволения привезти Пушкина.



В.Комаров. Александр Пушкин и Наталья Гончарова. Знакомство

И вновь рассказ Араповой: «Слава его уже тогда прогремела на всю Россию. Он всюду являлся желанным гостем; толпы ценителей и восторженных поклонниц окружали его, ловя всякое слово, драгоценно сохраняя его в памяти. Наталья Николаевна была скромна до болезненности; при первом знакомстве их его знаменитость, властность, присущие гению, - не то что сконфузили, а как-то придавили ее. Она стыдливо отвечала на восторженные фразы, но эта врождённая скромность, столь редкая спутница торжествующей красоты, только возвысила её в глазах влюблённого поэта».

Впрочем, и сам поэт не был смелым в эти посещения. По свидетельству С.Н.Гончарова, «на первых порах Пушкин был застенчив, тем более, что вся семья обращала на него большое внимание… Пушкину позволили ездить, он беспрестанно бывал. А.П.Малиновская (супруга известного археолога) по его просьбе уговаривала в его пользу, но с Натальей Ивановной (матерью) у них бывали частые размолвки, потому что Пушкину случалось проговариваться о проявлениях благочестия и об императоре Александре Павловиче, а у Натальи Ивановны была особая молельня со множеством образов, и про покойного государя она выражалась не иначе, как с благоговением. Пушкину напрямик не отказали, но отозвались, что надо подождать и посмотреть, что дочь ещё слишком молода и пр.».



Н.П.Ульянов. "Пушкин с женой перед зеркалом" на придворном балу. 1936.

30 апреля или 1 мая Пушкин через Ф.И.Толстого просит руки Натали и получает неопределённый ответ: ссылаясь на молодость дочери, Н.И.Гончарова не отказывая прямо, откладывает решение. 1 мая Пушкин напишет ей: «На коленях, проливая слезы благодарности, должен был бы я писать вам теперь, после того как граф Толстой передал мне ваш ответ: этот ответ - не отказ, вы позволяете мне надеяться. Не обвиняйте меня в неблагодарности, если я всё ещё ропщу, если к чувству счастья примешиваются ещё печаль и горечь; мне понятна осторожность и нежная заботливость матери! - Но извините нетерпение сердца больного, которому недоступно счастье. Я сейчас уезжаю и в глубине своей души увожу образ небесного существа, обязанного вам жизнью».

В ночь на 2 мая Пушкин покидает Москву, отправляясь на Кавказ.
«В ту же ночь я уехал в армию; вы спросите меня - зачем? клянусь вам, не знаю, но какая-то непроизвольная тоска гнала меня из Москвы; я бы не мог там вынести ни вашего, ни её присутствия»,- уже много спустя напишет он Н.И.Гончаровой.

https://zen.yandex.ru/media/arhkot/

История, Пушкин

Previous post Next post
Up