Покушение на Николая II. 1905 год

Feb 05, 2021 19:56

19 января (6 января по старому стилю) 1905 года в 9 часов утра Император Николай II и Императрица Александра Феодоровна покинули Царское Село и отправились в Петербург для участия в праздничном богослужении в Зимнем дворце в честь праздника Крещения Господня. По вековой традиции после праздничного богослужения Царь присутствовал при торжественном чине освящения воды. Через специальный Иорданский подъезд Зимнего дворца Николай II в сопровождении духовенства и свиты проследовал "на иордань" к Неве, во льду которой пробивалась специальная крестообразная полынья, а на самой набережной водружался царский шатёр.



Священнослужители и высшие офицерские чины у Иордани на набережной Невы во время водосвятия


Водосвятие в присутствии Государя сопровождалось артиллерийским салютом с бастиона Петропавловской крепости и площади возле здания Биржи. Прозвучал он и 19 января (6 января по старому стилю) 1905 года, в тот момент, когда митрополит Антоний (Вадковский) совершал водосвятие.
Но... непостижимым образом в одном из холостых зарядов оказалось несколько патронов с пулями старого образца, которые перелетели Неву, осыпали часть иордани, коробку подъезда и колонны Зимнего дворца, оставив на них заметные следы. Одной пулей ранило городового, две пули пробили верхние стёкла Николаевского зала и залетели в самый зал, упав под хорами.

Известны четыре описания происшествия, сделанные разными очевидцами, и все они взаимно дополняют друг друга, создавая наиболее полную картину этого исторического события.
Так директор Пажеского корпуса генерал от инфантерии Н.А. Епанчин, спустя многие годы, вспоминал: «В самом начале этого злополучного года 6 января, в день Крещения, произошло печальное событие, кажется, до сих пор не выясненное окончательно.



Император Николай II,члены императорской фамилии,высшие офицерские чины,свящннослужители выходят из Зимнего дворца и направляются к Иордани

В этот день, как всегда, после литургии в соборе Зимнего дворца состоялся крестный ход на Неву, на Иордань, для великого освящения воды. Так как в церемонии участвовали пажи, то и я должен был находиться на Иордани. Во время водосвятия я стоял в трех шагах за государем. Когда митрополит опустил св[ятой] крест в воду, начался, как полагается, салют из орудий Петропавловской крепости и из полевых орудий, стоявших у здания Биржи на Васильевском острове. Во время салюта мы услышали звон разбитых стекол в окнах Зимнего дворца, и у моих ног на красное сукно упало круглая пуля; я ее поднял - это была картечная пуля, величиной как крупный волошский орех. Государь проявил и на этот раз полное самообладание.

Когда мы возвращались во дворец я показал пулю великому князю Сергею Михайловичу как артиллеристу, и он сказал мне, что это учебная картечь и не понятно, как она могла попасть в орудие, так как салют производился холостыми зарядами.

Другой очевидец, начальник канцелярии МВД камергер Д. Н. Любимов, наблюдал за произошедшим из окон Николаевского зала Зимнего дворца:
При третьем или четвёртом выстреле в нашем окне наверху раздался треск разбитых стёкол. В то же время что-то ударило о боковую стену окна, отскочило и покатилось по паркету зала. Дамы посольства, стоявшие впереди, были осыпаны мелким стеклом. Они вскрикнули и бросились назад. В следующем окне произошло то же самое. Кто-то поднял один из катившихся шариков, это оказалась картечь. Нарядная публика сразу отхлынула от окон. Во дворце была паника.Из-за того, что народ отхлынул от окон, Любимов смог увидеть, что происходит на иордани. К его удивлению и радости, там все было спокойно.Государь стоял окружённый великими князьями и военными; шествие начало двигаться обратно, несли знамёна и штандарты мимо Государя. Только сбоку было заметно какое-то замешательство в группе, где был градоначальник. Там под руки вели городового. Он был, видимо, ранен.



Император Николай II,члены императорской фамилии,высшие офицерские чины,священнослужители у Иордани во время водосвятия

6 января во время водосвятия дежурным камер-пажом при государе был фельдфебель 1-й роты корпуса Александр Иванович Верховский. Когда я (генерал Н.А. Епанчин) приехал домой, командир 1-й роты доложил мне, что выстрел произвел на Верховского такое сильное впечатление, что он рыдал в карете, когда он с ротным командиром возвращался в корпус.
Верховский, как и все после этого печального случая в первое время, считал, что это было покушение на государя, и страшно возмущался; по приезде в корпус его пришлось поместить в лазарет».

Николай II сделал в дневнике небольшую запись: «6-го января. Четверг. До 9 часов поехали в город. День был серый и тихий при 8 градусов мороза. Переодевались у себя в Зимнем. В 101/2 пошел в залы здороваться с войсками. До 11 ч. тронулись к церкви. Служба продолжалась полтора часа. Вышли к Иордани в пальто. Во время салюта одно из орудий моей 1-й конной батареи выстрелило картечью с Васильевского острова и обдало ею ближайшую к Иордани местность и часть дворца. Один городовой был ранен. На помосте нашли несколько пуль; знамя Морского корпуса было пробито...».

По свидетельству еще одного очевидца происшествия, переданному своеобразным языком в петербургском журнале, этот инцидент выглядел так: «И - вдруг близко просвистела картечь, как топором срубило древко церковной хоругви над царской головой. Но крепкою рукою успевает протодиакон подхватить падающую хоругвь, и могучим голосом запел он: «Спаси. Господи, люди Твоя…». Чудо Божие хранило Государя для России. Оглянулся Государь. Ни один мускул не дрогнул на Его лице, только в лучистых глазах отразилось бесконечная грусть. Быть может, вспомнилось ему тогда предсказание Серафима и Авеля Вещего, вспомнился и акафист затворника Агапия, прочитанный Ему как будущему Великомученику. А поодаль промелькнул на мгновение буддийский отшельник Теракуто.
О том же крестном пути Ему говорил в своей келий великий подвижник наших дней старец Варнава Гефсиманский, предрекая небывалую еще славу Царскому имени Его».



Солдаты переносят знамена от Иордани в Зимний дворец

Камер-паж А.И.Верховский, находившийся рядом с царем, наиболее подробно и обстоятельно поведал о том инциденте:
«Придворный церемониал в этот день протекал с обычной торжественностью. Во всех залах дворца были построены части войск - представители всех полков гарнизона Петербурга со знаменами и штандартами. Толпы блестящего гвардейского офицерства, бесконечное количество разных господ в шитых золотом мундирах, генералы с лентами, звездами, дамы в придворных нарядах наполняли Зимний дворец.

Государь, со свитой, обойдя войска и отстояв обедню в дворцовой церкви, с крестным ходом снова прошел по всей анфиладе бесконечных зал, мимо войск и приглашенных, через Иорданский подъезд на Неву, где на льду была построена беседка для водосвятия. Духовенство спустилось вниз для водосвятия, знамена и штандарты разместились по внешней стороне беседки, обращенной к Биржи, а император со свитой остался, не входя внутрь, на широком помосте между дворцом и беседкой, заслоненной ею со стороны Биржи.

После короткого молебствования Митрополит освятил воду Невы; одновременно с верхов Петропавловской крепости, со стороны Биржи, где стояла прибывшая нарочно для производства смотра гвардейская конно-артиллерийская батарея его величества, раздалась салютационная стрельба. Почти одновременно в окнах дворца послышался звон битого стекла, довольно сильный треск в куполе беседки, и к ногам царя упал довольно крупный обломок дерева. Николай II был на волосок от смерти: перебитое пулей знамя Морского корпуса находилось прямо за его спиной.



Солдаты переносят знамена от Иордани в Зимний дворец

Первое впечатление было, что это упал хвост ракеты, неудачно занесенный сюда ветром. Но одновременно на противоположной стороне беседки, обращенной к Бирже, произошло движение. Великий князь Владимир, прошел на ту сторону и, вернувшись, шепнул императору, что во время салюта со стороны Васильевского острова по водосвятию и дворцу были произведены выстрелы, одним из которых перебито знамя Морского корпуса: никто из присутствующих в беседке ранен не был, но одному городовому, стоявшему недалеко от входа, пулей выбило глаз.
Царь встретил известие совершенно спокойно, прошел посмотреть пробитое знамя, несмотря на уговоры вернуться во дворец, оставался и прослушал всю службу до конца; затем, не ускоряя шага, вместе с крестным ходом вернулся к себе.

Я помню, что мне было страшно жутко за него. Салют в 101 выстрел не прерывался, и каждую минуту можно было ждать новых, быть может, более метких попаданий. Но все обошлось благополучно. Во дворце выяснилось, что окна в покоях здания были пробиты пулями образца, принятого для картечи легкой и полевой пушки.
Церемониал крещенского выхода не прерывался. Служба кончилась. Государь долго поочередно благодарил и поочередно беседовал со всеми представителями иностранных дворов и только по окончании официальной стороны приема к царю подошел градоначальник Фулон и доложил о результатах быстро произведенного расследования.

Полиция осмотрела все чердаки на Васильевском острове, откуда мог быть произведен выстрел. Осмотр не дал никаких результатов, но зато перед тем местом, откуда стреляла конная батарея, найден картуз от разорвавшейся картечи, а ряд очевидцев показал, что 2-е орудие, после первого же выстрела, сильно откатилось назад, чего при холостом выстреле не должно иметь место.



Солдаты переносят знамена от Иордани в Зимний дворец

Доклад не оставлял сомнения в том, что картечь была выпущена салютовавшей батареей. Тут только впервые можно было заметить, что случай этот тяжело повлиял на царя; он горько усмехнулся и заметил: «Моя же батарея меня и расстреливает! Только плохо стреляет!»
Это происшествие произвело очень большое впечатление и в городе и у нас в корпусе, тем более что все офицеры на стрелявшей батарее были бывшие пажи.
Никто в корпусе не хотел верить, что здесь имел место злой умысел, хотя и указывали на то, что наводчик у орудия был какой-то вольноопределяющийся, уже по одному этому - лицо подозрительное. Было произведено строжайшее расследование, но оно обнаружило лишь, что картечь была забыта (?!) в стволе орудия во время ученья накануне, а перед салютом орудие снова забыли (?!) осмотреть.

В обществе, несмотря на разные рассказы, осталось убеждение, что следствие умышленно спрятало следы произведенного покушения, так как невозможно было объяснить редчайшим совпадением случайностей, все вплоть до того, что именно заряженное орудие оказалось наведенным на самую церемонию водосвятия, а попадание так хорошо, что был даже выбит глазу городового, стоявшего у лестницы, и прострелено знамя при входе в нее.

Официальное расследование, проведённое специальной комиссией под руководством Великого Князя Сергея Михайловича, установило, что непосредственно выстрел боевой картечью был произведён вторым орудием 1‑го взвода 1‑й Его Величества батареи, которой командовал капитан Г. А. Давыдов, а взводом - поручик Н. А. Рот. Этих офицеров за халатность суд исключил из военной службы без лишения чинов и приговорил к полуторогодовалому заключению в крепости. На этом "репрессии" и закончились.
Вскоре они были совсем прощены, и один из них служил даже потом в Генеральном штабе».
Государь, как отмечали некоторые современники, был слишком добр, и это даже за глаза ставилось (и ставится до сих пор) ему в вину.



Символично, что фамилия городового была… Романов! История, как замечено, любит символы...
Дальнейшие события, значительно более серьезные, с пролитием крови на улицах столицы, и всего через три дня, затушевали собой картечный выстрел. Но все-таки трудно представить себе, как развивалась бы дальнейшая история России в случае гибели императора 6 января злополучного 1905 года.

Вскоре после этого инцидента торжественные выходы и балы в Зимнем дворце были отменены, и только самые необходимые церемонии устраивались в Большом Царскосельском дворце. Этот царский выход 1905 года был последним в российской истории по пышности и торжественности, поскольку вскоре царская семья надолго перебралась в Александровский дворец в Царском Селе, а водосвятие с участием императора 6 января 1915 года проходило уже в обстановке вовсю грохотавшей войны, когда настроения в обществе круто поменялись.

Цар Николай II в праздник Крещения Господня 1915 года при посещении Иордани

image Click to view



Примечательно, что за год с небольшим до событий на иордани, 27 декабря 1903 года, некий преданный читатель "Нового времени" в письме министру внутренних дел В. К. Плеве указывал на возможность покушения на Государя Императора во время чина освящения воды, так как "выбранное для Иордани место в течение года не охраняется".

Этот же "преданный читатель" в 1908 году в письме к П. А. Столыпину утверждал, что "охраняющие Государя Императора не проявили должной предусмотрительности и допустили совершиться тому, что свершилось, то есть выстрел на иордани". Говоря об этом происшествии, следует помнить, что оно произошло за неполных три дня до "Кровавого воскресенья".

В январе 1905 года убийство Государя готовила и группа Б. Савинкова. Покушение подготавливалось ещё в конце 1904 г. Осуществить его должна была дочь якутского вице-губернатора и член БО эсеров Т. А. Леонтьева. В начале января 1905 года руководитель петербургского отряда террористов М. И. Швейцер доложил Савинкову, что "положение Татьяны Леонтьевой в большом свете укрепилось настолько, что ей было сделано предложение продавать цветы на одном из придворных балов, на которых бывает Царь". Леонтьева должна была убить Царя на балу, но тот в последний момент был отменён. Выслушав Швейцера, Савинков заявил: "Царя следует убить даже при формальном запрещении Центрального комитета".



Александр Иванович Верховский. Камер-паж Николая II. В дальнейшем- Военный министр Временного правительства (1917). Генерал-майор (1917). Комбриг (1936).

Государь не воспринимал произошедшее как "несчастный случай". Доказательством этого служит то, что сразу же после "случайного" залпа Царская Семья переехала на постоянное место жительства в царскосельский Александровский дворец, расположенный в 20 верстах от Петербурга.

Источники:
https://yandex.ru/turbo/tsargrad.tv/s/articles/kto-pokushalsja-na-nikolaja-ii-za-tri-dnja-do-krovavogo-voskresenja_106204
https://history.wikireading.ru/317790
https://humus.livejournal.com/4020277.html

История, Николай Второй

Previous post Next post
Up