Бегство Святого Семейства в Египет

Jan 08, 2021 21:02

Часть 1
От волхвов, шедших по чудесной звезде на поклонение родившемуся Царю Иудейскому, царь Ирод узнал о рождении таинственного Младенца. Весть эта смутила Ирода и всех Иерусалимских начальников. В безумном опасении лишиться престола, Ирод решил убить Младенца.

Напрасно и долго ожидал он возвращения волхвов, от которых надеялся получить подробные сведения о чудесном Младенце. Извещенные во сне ангелом о злом умысле Ирода, волхвы не вернулись к нему в Иерусалим, но иным путем пошли каждый в свою сторону.

Тогда Ирод, видя себя обманутым волхвами, посылает отряд воинов в Вифлеем и его окрестности - избить всех младенцев до двухлетнего возраста.



Путь Святого семейства


В то время как Ирод издает свой бесчеловечный приказ, ангел Господень является старцу Иосифу, обручнику Пречистой Девы.

«Встань, - говорит Ангел спящему Иосифу, - возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет и будь там, доколе не скажу тебе: ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его».***

Иосиф узнал также о совершенно ошеломляющем событии: Рахиль, любимая жена старого Иакова, сына Исаака, Рахиль, похороненная в Раме, неподалеку от Вифлеема, в день резни проснулась в своем гробу и издала жалобный вопль, который был услышан на расстоянии четырех километров. Чудо это засвидетельствовано в евангелии: «Глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться; ибо их нет» (Матфей, глава 2, стих 18).



Иосиф тотчас же встал и ночью двинулся в путь с Младенцем и Его Пречистой Матерью. Их сопровождал Иаков, старший сын Иосифа.Минуя сторожевые башни Вифлеема, они направились вдоль оград и стен виноградников в Назарет, где поспешно собрали все необходимое для далекого пути. Дня через два, ночью, чтобы никто из соседей не узнал, вышли они в сопровождении Иакова, сына Иосифова (впоследствии названного братом Господним), из родного Назарета.

И вот они бегут в далекий неизвестный им Египет. Иосиф, помня слова ангела, страшась за жизнь Божественнаго Младенца, спешит покинуть пределы Палестины.

Сегодня еще многие не знают, что, убежав с новорожденным Младенцем Иисусом от преследований царя Ирода , Святое Семейство провело в Египте около трех лет.
А в середине 1998 года немецкие ученые сделали находку, уточнившую этот срок. В библиотеке университета Кельна они обнаружили папирус IV века с текстом на коптском языке - преемнике древнеегипетского языка, основанном на греческом алфавите. В папирусе утверждается, что Иисус провел в Египте 3 года и 11 месяцев.



Путь Святого семейства в Египет

Долго ли продолжался путь Святого семейства до Египта- обо всем этом умалчивает Евангелие. Однако он не мог быть продолжительным, ибо юго-западная граница Египта пролегала приблизительно в 100 верстах от Вифлеема.

А вот для коптской церкви путешествие Святого семейства в Египет является одним из важнейших событий за ее долгую историю. Ежегодно 1 июня коптская церковь празднует вступление Святого семейства на землю Египта.
Из поколения в поколение, вот уже 2000 лет, передаются и сохраняются предания о странствиях Святого семейства в Египте. Они близки сердцу всех египтян - христиан и мусульман, потому что составляют часть души этого народа.

Путешествие Святого семейства через Синай и по Египту было подробно описано Папой Теофилусом, 23 патриархом Александрийским (384-412 гг. н.э.). В своих хрониках он утверждает, что 6 хатхора (коптский месяц, приблизительно соответствующий ноябрю) после длительного молебна, Пресвятая Богородица явилась ему и подробно рассказала об этом удивительном путешествии, и велела записать все, что он видел и слышал.
Кроме того, свидетельства Папы Теофилуса неопровержимо подтверждаются фольклорными сказаниями племен, некогда населявших Синайский полуостров и Египет, и повествующими о прибытии удивительного младенца в их поселения, наиболее полная версия которых вошла в книгу Синаксарион (Мученичество).
Египет в то время был, как и Иудея, римской провинцией. Там жило немало евреев и у них был свои храмы. Там наиболее живы были воспоминания исторические о Египте, где около 400 лет евреи прожили в неволе, пока родившийся там их вождь и пророк Моисей не вывел их из Египта в землю древних отцов и патриархов. Среди соотечественников святое семейство было в полной безопасности в Египте от зловещих замыслов Ирода.



Вхождение в Египет. Современная коптская икона

А первого июля во всех коптских церквях страны звучит одна и та же молитва: «О Египет, о народ Египта, о дети Египта и все, кто живет в его границах, возрадуйтесь, ибо пришел к вам возлюбленный всего живого, существовавший до света всех веков».
В книге Исайи говорится о том, что пришествие Святого Младенца в Египет было настоящим потрясение для жителей страны: «Господь восседит на облаке легком и грядет в Египет. И потрясутся от лица его идолы Египетские, и сердце Египта растает в нем». Исайя(19:1). И сбылось пророчество ибо было действительно так. Идолы падали к ногам Иисуса и разбивались.

Начало пути

Это было трудное путешествие для Святого семейства.
Рафах - небольшой город на крайнем северо-востоке Синайского полуострова, на берегу Средиземного моря, - известен с древности, и копты убеждены, что именно в этом месте началось путешествие Святого семейства по Египту.



Церковь Святых Сергия и Вакха. Каир

Согласно коптским историческим источникам, например, таким, как Меймар (Méimar) Папы Феофила (книга, в которой собраны исторические факты, связанные с религией), в древности существовали три дороги, которые вели из Палестины в Египет через Синай. Этими путями проходили, как правило, хорошо вооруженные караваны. Одиноким путникам в этих диких и неприветливых местах грозили тысячи опасностей.

Однако Святое Семейство, которое направлял Сам Бог, не воспользовалось ни одной из них. Оно опасалось преследователей, посланных царем Иродом, и потому шло непроторенным путем. Лишь отойдя почти сто километров от границы через внутреннюю часть Синая, беглецы вновь вышли к берегу моря в 37 километрах к западу от города Эль-Ариш. К сожалению, как и в Рафахе, здесь не осталось следов их пребывания.



Карта путешествия

Аз-Зарник (Флоуссиат), Фарма (Пелузий)

Далее Святое Семейство продолжило свой путь вдоль Северного Синая до тех пор пока не достигли города Фармы (древний Пелузий) посредине между Эль-Ариш и современным Порт Саидом. Это была их последняя остановка на Синае.
Город-крепость Пелузий находился в Нижнем Египте, в 30 км юго-восточнее нынешнего Порт-Саида, на самом восточном из рукавов Нила в его дельте.В Библии Пелузий обозначается как «Син, крепость Египта» (Эзд.30,15).

В ту пору это был большой процветающий город, соперничающий с Александрией. Пелузий был подлинными восточными воротами Египта. Но в конце XI в. до н. э. этот рукав Нила начал интенсивно засоряться песком, река сменила своё русло и стала течь западнее, и люди ушли из Пелузия. Где именно останавливалось в Пелузии Святое семейство - тоже неизвестно, хотя раскопки древнего города идут уже второе десятилетие.
Пелузий считается местом последней остановки Святого Семейства на Синайском полуострове во время своего бегства в Египет из Вифлеема через Газу, Рафах и Аз-Зарник.
С этого времени пустыня осталась позади. Путешественники продолжили свой нелегкий путь.

Тель-Баста (Древний Бубастис)

И вот Святое семейство прибыло в город Бубастис.
Он существовал с начала 3-го тысячелетия до н. э. и до середины 1-го тысячелетия н. э.
Современная локализация - местность Телль-Баста на юго-восточной окраине города Эз-Заказик в мухафазе Шаркия, Египет.

Город Бубастис ничем особым не отличался от других египетских провинциальных городов того времени. Так же он являлся местом поклонения древнеегипетской богине Бастет, изображавшейся в виде кошки. О большой Роли культа Бастет говорит упоминание в рукописях о кладбищах кошек в этом городе, а в 1890-х годах вблизи Бубастиса действительно было найдено большое кладбище этих животных.



Статуя богини Бастет в образе кошки

Для Иисуса древние божества были просто идолами. Легенда гласит, что когда Святое семейство входило в города, идолы падали и разбивались. Так произошло и в Басте.

Путешественники не знали никого, у кого могли бы просить гостеприимства в этом городе и вошли в храм, который жители этого города называли капитолием и где каждый день приносились жертвы в честь богини Бастет.



Панорама храма Бастет с упавшими колоннами XIX-XXII дин.

"И случилось, что, когда Блаженная Мария со своим Младенцем вошла в храм, все идолы упали на землю на лица свои и остались разрушенными и разбитыми.
Узнав об этом чуде начальник города по имени Афродиций пришел в храм с сопровождающими его воинами и обратился к присутствующим: "Если бы Младенец сей не был Богом, наши боги не пали бы перед Ним; они признали Его таким образом за Владыку их".

Как гласит предание, страдающая от жажды Дева Мария попросила у жителей воды, но те оказали негостеприимное безразличие и даже подняли Ее на смех. Богомладенец очертил на земле круг - и тут же забил родник холодной воды для всех, кто не дал испить Богородице, таким образом он явил Свое человеколюбие.
Святой родник и сейчас находится почти на окраине, несмотря на то, что город весьма разросся.

Мостород (в древности- Аль-Мехма)

Они не стали задерживаться в Басте и отправились на юг, в город Мостород в 10 км от Каира. В прежние времена город назывался Аль-Мехма, что в переводе означает «купальня». Такое название город получил потому, что Божия Матерь при поддержке жителей города наконец искупала в обильных водах Богомладенца и стирала Его вещи. Причем воды после омовения Иисуса стали целительными для многих больных.

При возврашении в Иудею, на пути из Египта Святое Семейство опять побывало в Моостороде, и тогда Христос, благословляя гостеприимных горожан, извел источник из земли. Ныне на том месте стоит храм в честь Преблагословенной Девы, где в крипте церкви можно набрать Святой воды. Там же совершают крещение.



Церковь Девы Марии. Мостород.

Группа православных монахинь из русского Горненского монастыря (Иерусалим), побывала в Мостороде.
Рассказывает игуменья Феодора:
- "Деревня Мостород расположена в четырех километрах от Натарии, здесь находится старинная коптская церковь, ей 100 лет. Осмотрев церковь, по ступенькам спустились вниз к пещере, где отдыхало Святое семейство. Здесь же колодец, из которого Пресвятая Богородица и праведный Иосиф брали воду".

Бильбейс(Филиппос)

Из Аль-Мехмы путники отправились на северо-восток в город Бильбейс(древнее название Филиппос) -административный дин из центров Восточной провинции и центр современной Шаркии.Это примерно в 55 км от Каира.



Храм Святого Георгия. Бильбейс.

Там Семейство остановилось под раскидистым деревом, которое приютило их в своей тени. Святая Мария молилась Всевышнему у этого дерева, и оно давало плоды к пропитанию. К этому месту приходили поселенцы, чтобы увидеть дивного Ребенка, дававшего многим целительное прикосновение. Место то получило название "Дерево Девы Марии", и над ним построен коптский собор Святой Марии Бильбейс-Шаркия.



Современный Бильбейс

БОЛЬШАЯ КАРТА



Путь Святого семейства в Египет

Православие

Previous post Next post
Up