УБИЙСТВО В БОГОЛЮБОВЕ. 29 ИЮНЯ 1174 ГОДА

Dec 25, 2020 20:19

В ночь на 29 июня 1174 года на лестнице в Боголюбском замке был зарублен мечами Великий князь Андрей Юрьевич (сын Юрия Долгорукого)- человек, сделавший северо-восток страны центром государства и тем самым направивший Россию по её нынешнему вектору развития. Восемь с половиной веков назад - это почти сказочные времена, но от великого политика осталось кое-что материальное.



Скульптурная реконструкция облика Андрея Боголюбского, академик Михаил Герасимов,
1939 год. Государственный исторический музей, Москва


Когда большевики в феврале 1919 года вскрыли раку с мощами святого благоверного князя Андрея Боголюбского из Успенского собора во Владимире, они обнаружили скелет мужчины с множественными рублеными повреждениями - и обрывки шёлковой золототканой одежды. Один из этих обрывков сейчас выставлен в 10 зале Исторического музея в Москве, загляните полюбопытствовать. По сути, это единственная сохранившаяся личная вещь Очень Важного Человека.

Историки 19 века называли Андрея Боголюбского «первым великорусским князем», имея в виду, что именно с его бегства во Владимир-на-Клязьме в 1155 году следует отсчитывать разделение русо-славянской общности на три народа - великорусский, белорусский и малороссийский. Главная «героиня» упомянутого бегства и центр этой большой истории - знаменитая Владимирская икона Божией Матери.



«Убиение Андрея Боголюбского», Федор Бруни, гравюра, 1839 год. Государственный исторический музей, Москва

Эта икона была прислана в 1130 году из Византии в подарок киевскому князю Мстиславу Великому и хранилась в Богородичном монастыре Вышгорода в 16 км от Киева. Когда в 1155 году ростово-суздальский Юрий Долгорукий (привет, москвичи!) стал Великим князем Киевским, он посадил своего старшего (на тот момент) сына Андрея в Вышгороде - чтоб был под рукой.

А дальше всё как в сказке: однажды ночью Вышгородская Богоматерь явилась Андрею Юрьевичу и распорядилась везти её куда-нибудь, подальше отсюда. Молодой (ему было 34 года) князь подозрительно подробно собрался, взял семью, дружину, и двинул в земли, где вырос. Уже в конце пути Богоматерь опять пришла к герою и велела ставить её не в Ростове или Суздале, древних центрах княжества, а в молодом Владимире-на-Клязьме.



Владимирская икона Божией Матери, Константинополь, первая треть XII века. храм Святителя Николая в Толмачах -домовая церковь при Третьяковской галерее

Нынешние историки говорят: будущий Боголюбский хотел домой и независимости от отца, и всего этого он добился, разыграв гениальную историю с иконой. Любое государство базируется на мифе, и Андрей буквально привёз этот миф с собой. Перед этой иконой венчались на царство все русские цари до последнего.

Надо сосредоточиться и зафиксировать: на этой доске 104×69 см, как на фундаменте, построено государство, в котором я живу. Сильный предмет, в общем.

Впрочем, Андрей и был гением. Он был и железным руководителем, за несколько лет выстроившим независимое княжество, и (предположительно) слагал религиозные гимны. В 12 километрах от Владимира он поставил великокняжеский замок Боголюбый, самое большое каменное сооружение на Руси той эпохи. «Замок» - потому что строили его каменщики германского императора Фридриха Барбароссы, то ли нанятые за огромные деньги, то ли присланные Рыжебородым по дружбе (летописи говорят разное).

От замка в ансамбле нынешнего Боголюбского монастыря сохранились каменный переход на полуциркульных арках и квадратная в плане белокаменная башня с винтовой лестницей (между прочим, единственное на сейчас гражданское сооружение домонгольской эпохи у нас в стране). На этой лестнице соратники и прикончили Великого князя в июне 1174 года. Видите, вон эти части - они в левой части нынешнего здания?

Боголюбский, как все гении, был жесток с людьми и правил, как диктатор. Составился комплот; напившись для храбрости вина в погребе замка, заговорщики выломали дверь в спальне князя. Как свидетельствует летопись, 63-летний Андрей был ещё силён, и хоть меч у него выкрали заранее, яростно отбивался.



Проникновение заговорщиков в спальню Андрея Боголюбского.

Ему даже удалось сбежать от нападавших, но в Лестничной башне силы оставили раненого князя, он опустился на ступени. Первый подоспевший заговорщик, боярин Пётр Кучкович, неким рубяще-режущим орудием типа сабли нанёс Андрею «обширную рану левого надплечья и плечевого сустава, с разрубом лопатки, головки плечевой кости и крупной подключичной артерии». Это уже - результаты советской экспертизы.

С 1919-го и по 1987 год мощи князя были экспонатами музеев (сейчас их вернули во Владимирский Успенский собор). В 1939 году антрополог и скульптор Михаил Герасимов восстановил по черепу облик Андрея Юрьевича. Смотрю на бюст и верю - этот бился до последнего.



Нападение заговорщиков на Андрея Боголюбского.

И, кстати, не все в Великом Владимирском княжестве были так уж злы на Андрея. В 2015 году реставраторы обнаружили на южной абсиде Спасо-Преображенского собора Переславля-Залесского - граффити, церковное проклятие. Два столбца текста, обведенных в общую рамку с крестом сверху: «Петр Кучкович, Амбал, Яким, Ивка, Петрко, Стырята (всего 20 имён) <...> Си суть убийцы великого князя Андрея, да будут прокляты».

* * *

Именно повторное вскрытие гробницы позволило поправить ошибку летописца, написавшего, что князю отрубили правую руку - на самом деле левую (а ведь об этом свидетельствует и миниатюра Радзивилловской летописи). Также при повторном вскрытии гробницы, в 1939 году, по костям черепа был создан скульптурный портрет князя Андрея, в облике которого наряду с фамильными чертами Рюриковичей, переходившими из поколения в поколение, - характерная форма головы, взлет надбровных дуг, нос с хрящеватым завершением (хотя и более прямой, широкий и короткий, чем у других Рюриковичей) и выпяченный большой рот (такой же у Ярослава Мудрого и у Ивана Грозного, чьи портреты также были воссозданы по черепным костям)…

Наряду с признаками рода Рюриковичей в его облике присутствуют еще и явные азиатские черты, полученные им от матери-половчанки: скуластость, узкий разрез глаз. Согласно летописи, он был рыжим (чермным), кудрявым и светлоглазым. Рыжий половец с голубыми глазами…

В целом князь был откровенно некрасив, если только его черты несколько не скрашивала печать выраженного интеллекта, которая должна была на нем покоиться виду его великолепных умственных способностей и образованности… к тому же он был сильным, физически развитым человеком (в летописи - «Ростом был невелик, но широк и силен вельми»), воином, способным отбиваться сразу от трех врагов, как это случилось в битве на Руте… да и умер он под ударами убийц только после длительной борьбы.

Прах Боголюбского был упокоен в северном приделе Успенского собора во Владимире на Клязьме «юже бе самъ создалъ» (придел менял посвящения - Благовещенский, Знаменский, Андреевский (1774г). Около 1702 года Боголюбский был канонизирован Православной Церковью, его память отмечается 4 июля (17 июля по новому стилю). Ныне мощи князя хранятся в раке, установленной близ алтаря.

Но вот что получилось у криминалиста профессора В.Н.Звягина:
-"Предположение о том, что князь Андрей мог иметь монголоидные особенности, подобные тем, которые зафиксированы у коренного европеоидного населения Поволжья (татары, чуваши, башкиры) и Средней Азии (узбеки, таджики, туркмены) полностью исключается".



Андрей Боголюбский. Графическая реконструкция профессора В.Н.Звягина

Previous post Next post
Up