Любовные похождения Наполеона Бонапарта

Nov 02, 2020 20:38

Наполеон Бонапарт, уроженец Корсики из династии Бонапартов, начал свою военную службу в возрасте шестнадцати лет. В 1799 году был одним из участников переворота 18 брюмера, в ходе которого занял место первого консула, сосредоточив в своих руках власть. Спустя пять лет, в 1804 году, провозгласил себя единоличным императором французской империи. В ряду успешных военных компаний значительно увеличил площадь государства.




Личная жизнь Наполеона Бонапарта не менее была насыщена интригами, чем его политическая и военная деятельность. Доподлинно известно, что Бонапарт являлся любвеобильным человеком и невероятным романтиком. Ради женщин он мог отложить все дела, забыв о своих планах и подчиненных. Наполеон был готов тратить огромное состояние на подарки, к тому же, был не прочь слать длинные письма, наполненные душевными истязаниями и лестью.

Любовь Бонапарта к женщинам проявлялась с юности, когда он оттачивал искусство флирта в ласковых разговорах с девушками. Наполеон не был столь привлекательным мужчиной: невысокий, худой, с мертвенно-бледным лицом и маленькими жилистыми руками. Тем не менее, его флирт и ухаживания за шестнадцатилетней Дезире Клари (между прочим, она являлась сестрой жены Жозефа - брата Наполеона), первой красавицей Марселя, привел к их скорой помолвке. Предполагаемый союз был выгоден для Наполеона, но в Париже его отношение к предстоящему браку начало кардинально меняться...



Портрет Дезире Клари, работа худ. Р. Лефевра, 1807

Соблазны Парижа принялись одолевать Бонапарта, о чем он писал своему брату, прося поторопить юную Клари прибыть в город:

Здесь прекраснее, чем где-либо. И лучше всех - женщины тридцати - тридцати пяти лет, опытные в искусстве влюблять...

Первым расколом стала госпожа Пермон, спустя время - Де ла Бушарди, и окончательно Наполеон отдался страсти к госпоже Жозефине де Богарне.
В 1795 году 32-летняя Жозефина знакомится с 26-летним генералом Наполеоном Бонапартом. Он был сражён очарованием Жозефины и страстно влюбился в неё. Жозефине новый кавалер показался милым и забавным, однако, в отличие от её прежних состоятельных любовников, он не имел возможности удовлетворить её финансовые запросы.

Наполеон предложил руку и сердце Жозефине, согласившись принять её детей от первого брака. 9 марта 1796 года состоялась церемония бракосочетания.
Почти сразу после свадьбы юный генерал Бонапарт уехал с итальянской армией, Жозефина осталась совершенно одна в Париже. Наполеон безумно скучал по супруге и каждый день отправлял ей письма.
Жозефина использовала чувства пылкого мужа для того, чтобы за его спиной заниматься финансовыми махинациями. Верность она ему тоже не хранила, и однажды Наполеон, вернувшись из похода, свалил вещи супруги в угол, дав понять, что их отношения закончены. Жозефина сумела вымолить прощение, и в 1804 году супруг возложил на её голову корону императрицы.

Брак рухнул не из-за измен: женское здоровье Жозефины не позволяло подарить Наполеону наследника. Прождав несколько лет, в 1809 году император объявил жене о разводе. Он оставил за Жозефиной титул императрицы, Елисейский дворец, Наваррский замок и замок Мальмезон. Она не знала нужды в деньгах, жила пышно, окружённая своим прежним двором. Пережив нервное потрясение из-за расставания с Наполеоном, она приняла свою участь со смирением.



Портрет Жозефины де Богарне, работа худ. Ф. Жерара, 1808

Во время Египетского похода (1798-1801), в предместье Каира, Наполеон встретил небольшой отряд солдат, возвращающихся с работ. Среди них была голубоглазая блондинка; ветерок, играя ее платьем, открывал очаровательные ноги. Ее смех заставил обернуться Бонапарта, который восторженно уставился на нее. Вечером, возвратившись в свой дворец, он спросил о встреченной молодой женщине. Адъютант быстро вернулся с подробным докладом:

Это гражданка Полина Фуре, которая в мужском костюме приехала в Египет со своим мужем. Ей всего двадцать лет, но она пересекла пустыню под палящим солнцем без единой жалобы, хотя и крепкие солдаты падали на этом пути обессиленные. Весь 22-й стрелковый полк, где служит ее муж, влюблен в нее, но относятся к ней с уважением. Она и муж - идеальная пара

На одном из праздников два молоденьких лейтенанта показывали друг другу госпожу Фуре. Они восхищались ею так шумно, что Бонапарт тоже обратил на нее внимание. В тот же вечер он снова встретил ее, подошел к ней, говорил всяческие любезности. Потом в дело включились услужливые люди, в которых не было недостатка. Расчет ли то был или добродетель, но дама не сдалась сразу. Понадобились уверения, объяснения, письма, богатые подарки. Наконец дело наладилось. 17 декабря Фуре получил приказ доставить (на этот раз в одиночестве) на корабле «Охотник» в Италию депеши Директории.

Тотчас же после отъезда Фуре Бонапарт пригласил его жену, а также многих других французских дам на обед. Она сидела рядом с ним, и он очень любезно потчевал ее. Но вдруг, симулируя неловкое движение, опрокинул на нее графин с водой и увлек ее в свои апартаменты под тем предлогом, что ей необходимо привести в порядок туалет. Приличия были соблюдены. Только отсутствие генерала и госпожи Фуре длилось слишком долго, чтобы гости, оставшиеся за столом, могли сомневаться насчет действительного характера происшествия.

Последние сомнения улетучились, когда увидели, что спешно меблируется дом по соседству с дворцом Эльфи-Бей, в котором жил Бонапарт.
Фуре, узнавший обо всем, приехал совершенно взбешенный и заставил свою супругу жестоко поплатиться за легкомыслие. Полина же потребовала развода, который и был объявлен в присутствии военного комиссара при армии...

В 1803 году Жозефина уехала в Пломбьер на курорт северного побережья Бельгии. В это время Бонапарт познакомился с итальянской актрисой Луизой Роландо, которая была очень молода и красива собой. На оказанное внимание Наполеона она среагировала страстно и пылко, как настоящая актриса, что вызвало бурный восторг у Наполеона.

Спустя полгода Наполеон увлекся другой юной актрисой, игривой и веселой мадемуазель Жорж (полн. Маргарита Жозефина Веймер).

Он снимал с меня одежды одну за другой, изображая горничную с такой веселостью, так изящно и корректно, что нельзя было устоять. Этот человек увлекал и чаровал, он становился ребенком, чтобы пленить меня. Это не был консул, это был влюбленный, но чуждый грубости и насилия; он обнимал так нежно, уговаривал так настойчиво и деликатно, что его страсть передалась мне...

Бонапарт встречался с юной мадемуазель Жорж почти два года, каждая их встреча вызывала у Жозефины приступы панического страха. После коронации он напрочь забыл о ней. Современник Александр Дюма язвительно интересовался этим совпадением, на что мадемуазель Жорж с гордостью ответила писателю:
Он покинул меня, чтобы стать императором



Портрет мадемуазель Жорж, год неизвестен

В 1805 году 20-летняя блондинка Анна Рош де ля Кост очаровала Наполеона своей хрупкой, точеной фигурой. Анна служила лектриссой и жила рядом с горничными во дворце. Бонапарт подарил ей дорогое ожерелье, а когда Анна стала его любовницей, то в присутствии гостей вручил и перстень. Узнав об этом, Жозефина пришла в ярость: она разбила чайный сервиз на глазах у супруга.

В промежутке с 1800 по 1810 год Наполеон Бонапарт был на пике своего могущества. Его власть и влияние были настолько велики, что женщины сами падали у ног великого императора Франции. Несмотря на имеющуюся власть, сам Наполеон в этот период обладал ясным умом, мужской привлекательностью и силой.

Все любовные похождения Наполеона происходили на глазах у высшего общества, что вызывало падение престижа его жены. Каждая сцена ревности со стороны Жозефины возбуждало в императоре ярость. После одной из таких сцен он заявил, что будет разводиться с ней. Жозефина плакала часами, и великий Бонапарт сдавался перед плачущей женой каждый раз.

Одна из любовниц, Элеонора Денюэль де ла Плэнь, молодая девушка, забеременела от Бонапарта и родила ему мальчика. Наполеон был настолько рад ребенку, что обсуждал возможность его усыновления. Мальчика после назвали Леон.
К сожалению, усыновить его так и не удалось, но Леон получить должное образование и помощь от отца.

Во время военной компании в Польше Наполеон ухаживал за Марией Валевской, которая была из знатного польского рода и женой богатого торговца. Поляки рассчитывали, что любовная связь Наполеона и Марии поможет политическому положению Польши. Они рассчитывали на получение независимости Польши, но Мария упорно отказывала в ухаживании Наполеона Бонапарта.
После очередного свидания Бонапарт написал ей письмо:

Мария, сладчайшая Мария, моя первая мысль принадлежит тебе, мое первое желание - снова увидеть тебя. Ты снова придешь, не правда ли? Ты обещала мне это. Если нет, - то за тобой прилетит сам Орел. Я увижу тебя за столом, это мне обещано. Соблаговоли принять этот букет, пусть это будет сокровенным знаком нашей любви среди человеческой сутолоки и залогом тайных наших сношений. Под взорами толпы мы сможем понимать друг друга. Когда я прижму руку к сердцу, ты будешь знать, что весь стремлюсь к тебе, а в ответ мне - ты прижмешь букет к себе. Люби меня, моя очаровательная Мария, и пусть рука твоя никогда не отрывается от этого букета.

Всю весну 1807 года Бонапарт провел в замке Финкенштейн, где на очередном светской встрече Наполеон произнёс Марие:
Для всех я - могучий дуб, и только для тебя - желудь.
После этого Мария сдалась и отдалась в руки Бонапарта. Взамен Бонапарт удовлетворил политические амбиции Польши, но частично: он предоставил независимость лишь небольшой провинции, которая получила название Великого герцогства Варшавского. Спустя время Мария Валевская родила сына, позже получившего титул графа и земли в Польши.



Портрет Марии Валевской, работа худ. Ф. Жерара

После развода с Жозефиной в 1809 году Наполеон хотел в жены женщину из королевской семьи Европы. Мария-Луиза, дочь австрийского короля, была отличным выбором, чтобы Наполеону породниться с древней монархией Австрии.

Церемония венчания Наполеона и Марии-Луизы в соборе Святого Стефана в Вене состоялось 11 марта 1810 года. Народ австрийской королевства наблюдал за "необычной" церемонией: жених не присутствовал на собственной свадьбе. Наполеона у алтаря представляли два его доверенных лица: маршал Бертье и эрцгерцог Карл. При этом сам император видел свою невесту только на портретах и никогда в живую.
Через два дня Мария-Луиза выехала во Францию. Бонапарт решил не дожидаться супруги и направился ей навстречу. Встретившись в городке Курсель, император был впечатлен от того, что его невеста оказалась целомудренной девушкой. Об этом он писал:

Целомудрие для женщины то же, что храбрость для мужчины. Я презираю труса и бесстыдную женщину.
Новая жена Бонапарта смогла полностью влиять на него, она постоянно была во внимании супруга, он же не отпускал её от себя ни на шаг.
Спустя время у них родился наследник, которого именовали Евгением. Бонапарт ещё не догадывался, что его брачный союз с дочкой австрийского короля - это старый трюк аристократов Европы, по итогам которого они получили своего регента в империи Бонапарта.



Робер Лефевр. Портрет императрицы Марии-Луизы Австрийской, жены Наполеона I, 1814

Последующий разгром французской империи оказался для Наполеона тяжелой ношей. Его выслали из Парижа на остров Эльба. Бонапарт ждал, что его жена с ребенком последует за ним, но Мария-Луиза не приехала, объясняя это в своём письме:

Дорогой друг! Два часа назад приехал отец, и я тотчас встретилась с ним. Он был необычайно нежен и добр, но к чему все это, если он причинил мне невыносимую боль, запретив следовать за тобой и видеть тебя. Напрасно я пыталась убедить его, что это мой долг. Но он не желает даже слушать об этом и говорит, что я проведу два месяца в Австрии, а потом поеду в Парму, и оттуда уже - к тебе. Это решение меня окончательно убьет. И теперь единственное мое желание, чтобы ты был счастлив без меня. Для меня же счастье без тебя невозможно...
Вместо Марии-Луизы к Наполеону приехала его давняя польская любовница Мария Валевская с сыном Александром. Наполеон был настолько тронут этим событием, что между ними вновь вспыхнули любовные отношения.

В марте 1815 года Бонапарт предпринял попытку вернуть себе власть, высадившись на побережье Франции и без проблем добравшись до Парижа. Жители встретили его с восторгом. Несмотря на поддержку народа, Бонапарт потерпел очередное поражение в битве при Ватерлоо, после этого он отрекся от престола.
Очередное изгнание Бонапарта в августе 1815 года было совершено на остров Святой Елены. Всю последующую жизнь Наполеон постоянно страдал недомоганием, его одолевали сильные и частые простуды. Весной 1821 года Бонапарту стало настолько плохо с самочувствием, что 26 апреля он написал свое завещание и передал его врачу.

Через полторы недели, 5 мая 1821 года, Наполеон умер в агонии, шепча имя Жозефины.

https://pikabu.ru/story/znamenityie_lyubovnyie_pokhozhdeniya_napoleona_bonaparta_6248502

Previous post Next post
Up