Трагедия на «Авиамоторной»

Oct 06, 2020 22:14

В 1982 году на станции «Авиамоторная» московского метро из-за аварии эскалатора пострадали и погибли несколько десятков человек. Самая страшная авария в истории московского метро произошла там, где ее никто не ждал. 17 февраля 1982 года на станции «Авиамоторная» сорвался один из поручней эскалатора. В результате пропало сцепление деталей лестницы с электродвигателем, и вся конструкция под тяжестью людей помчалась вниз, стремительно набирая скорость. Вообще-то для предотвращения подобных ситуаций на эскалаторах предусмотрены еще и аварийные тормоза. Один основной и еще один запасной. В тот злополучный день оба не сработали.



Станция метро «Авиамоторная».


В 16 часов 30 минут из-за начинающегося наплыва возвращающихся с работы пассажиров злополучный эскалатор станции "Авиамоторная" был включен на спуск. Несколько минут эскалатор работал без пассажиров - так положено по инструкции. Вскоре эскалатор был открыт, и на лестницу ступили первые пассажиры. Через пятнадцать минут в результате поломки эскалатор под тяжестью людей стал двигаться вниз, набирая скорость. Лестничное полотно эскалатора развило скорость в 2,5 раза превышающую номинальную, около ста человек не смогли удержаться на ногах и стали падать, загородив проход в зоне нижней выходной площадки.

За несколько секунд почти все пассажиры, находившиеся на эскалаторе, скатились вниз. Трагедия длилась 110 секунд. Дежурный по эскалатору сделал все от него зависящее, но оказался бессилен. Заметив ненормальное движение лестницы, он пытался остановить машину рабочим тормозом с пульта в своей кабине, но безрезультатно. Выскочив из кабины, дежурный бросился к балюстраде, чтобы задействовать аварийный тормоз, но и это не помогло... В 17 часов 10 минут вход на станцию был ограничен, в 17 часов 35 минут перекрыт, а еще через десять минут полностью закрыта станция. Поезда проезжали станцию «Авиамоторная» без остановки. На станцию были вызваны бригады «скорой помощи».



После этой трагедии по Москве долго ходили слухи о мучительной смерти людей, которые пытались выскочить с несущейся вниз лестницы, проламывали пластиковую балюстраду и падали на вращающиеся шестерни машин. К счастью, кровавая мясорубка оказалась лишь плодом человеческого воображения. На самом деле, конечно, в механизмы никого не затягивало. Люди получили увечья и погибли в образовавшейся давке. Некоторые пассажиры, пытаясь из нее выбраться, забирались на балюстраду. Тонкая, всего 3 мм, пластиковая облицовка не выдерживала и проламывалась, но внизу были не страшные механизмы, превращавшие добропорядочных граждан в кровавый фарш, а устойчивые бетонные основания. Упавшие с двухметровой высоты люди получили ушибы, но остались все живы. В 1980-е годы газеты не слишком распространялись о таких вещах. На следующий день в «Вечерней Москве» вышла лишь заметка в несколько строк: «17 февраля 1982 года на станции «Авиамоторная» Калининского радиуса Московского метрополитена произошла авария эскалатора. Среди пассажиров имеются пострадавшие. Причины аварии расследуются». Лишь через девять месяцев, на заседании Верховного суда РСФСР, было названо точное число жертв: 8 погибших и 30 раненых.



Как выяснили следователи, причина была в некорректной работе новых тормозов, установленных на эскалаторах станции «Авиамоторной» в декабре 1981 года. Сотрудники метрополитена, не ознакомившись с новыми требованиями, регулировали их работу по старым инструкциям. В итоге эскалаторы проработали три месяца в аварийном режиме. Во время аварии сломалась одна из ступеней, и, проходя нижнюю гребенку эскалатора, она деформировала и разрушила ее. Сработала защита, и электродвигатель отключился. Но аварийный электромагнитный тормоз смог развить необходимый тормозной момент лишь тогда, когда скорость эскалатора достигла скорости более 2,5 м/с.

А механический аварийный тормоз не сработал, потому что скорость полотна не достигла порогового значения. Для руководства метрополитена сложилась весьма затруднительная ситуация. На эскалаторы этой серии уже неоднократно жаловались, и, конечно, после случившегося было необходимо проверить их все. Но тогда пришлось бы закрыть почти два десятка станций, что парализовало бы работу метро и привело бы к скандалу. В итоге было решено закрыть только «Авиамоторную». Ремонт длился три недели и шел круглосуточно, бригады по 70 человек работали на станции в три смены, без выходных. На остальных станциях эскалаторы ремонтировали постепенно, укрепляя ступени, модернизируя тормоза, меняя главные приводные валы и щиты балюстрады.

Большинство из пострадавших в гот вечер - сотрудники предприятий, расположенных около "Авиамоторной". Так уж совпало: все они или домой после трудового дня. После трагедии в некоторых организациях, работники которых погибли при аварии... запретили вывешивать некрологи ("Зачем волновать народ?"). А многим бригадам "скорой помощи", вызванным в тот вечер, даже не сообщали при вызове, что же все-таки случилось...



Расследование Вечерноей Москвы о аварии эскалатора на станции Авиамоторная 17 февраля 1982 года

Как это было

Это утро для станции метро "Авиамоторная" началось совершенно обычно. В пять часов дежурная осмотрела станцию, механики и дежурные у эскалаторов заняли вскоре свои рабочие места. По инструкции обязаны проводиться пробные пуски. К шести часам начали появляться пассажиры, но наплыва не было. Эскалатор №4 самый крайний с левой стороны (если спускаться вниз) пока не включали, обходились другими. Кстати, в обиходе метрополитеновцы не говорят слово "эскалатор". Говорят: "машина".

Часы пик обошлись без происшествий, все машины работали исправно, заспанные пассажиры, толкая друг друга, торопились на смену. Персонал станции доработал до обеда и, подменяя друг друга, сбегал перекусить. Надо было пережить еще и вечерний час пик, время нервное и напряженное, даже если все идет штатно.

Потом, по ходу следствия, будет выяснено, кто чем занят был после обеда. А в час аварии - посекундно... В 16.30 было решено включить четвертую машину на режим спуска. В 16.40 к дежурному у эскалатора внизу подошла дежурная по станции. Выяснили: везде все нормально. Через пятнадцать минут здесь, на "Авиамоторной", случится едва ли не самая трагическая сцена за всю историю Московского метро - и длилось это лишь 110 секунд.

Свидетель ЛОРОТЕЕВА И.Ю.: Мы ступили на эскалатор и успели спуститься вниз совсем немного, 5-8 метров, когда правый поручень стал останавливаться. Наконец замер совсем. В момент остановки поручня эскалатор стал увеличивать скорость движения. В самом низу я обратим внимание, что. поручень был снят с направляющей и висел как при ремонте...

Да-да, смерть людей, леденящие душу крики, кусочки человеческого мозга на полу - все началось с соскочившего поручня. Эксперты потом скажут, что сорвался он по причине недостаточной жесткости и отсутствия средств контроля за его натяжением. Впрочем, почему же все-таки соскочил этот поручень - однозначного ответа я так и не дождался.
А что было дальше?.. Вот заключение экспертов, которое затем повторится в судебном приговоре:
"После схода поручня сработало блокировочное устройство и отключился двигатель главного привода, а введенный в действие рабочий тормоз не обеспечил остановку лестничного полотна". Иными словами, лестница-чудесница, ускоряя движение, ничем не сдерживаемая, а скорее подталкиваемая массой находящихся на ней пассажиров, устремилась вниз. Вот ощущения людей, которые стояли на ее ступеньках:

ЩЕРБАКОВ С.Б.: Наш эскалатор начал увеличивать скорость - это я заметил по мельканию лиц на соседнем эскалаторе.

Когда стоявшие на этом эскалаторе люди заметили что-то неладное, многие бросились вверх, против хода, но...

МАРФИН А.М.: Я тоже попытался бежать вверх, но стоявшие пассажиры мешали и в конце концов сбили меня с ног. Помню только, что левая рука попала между поручнем и ступенями, т. к. перегородки были сломаны.

Но трагизм ситуации еще не дошел до всех.

ШНАЙДЕРМАН А.М.: Когда наш эскалатор стал увеличивать скорость, пассажиры с соседнего улыбались:
быстрее доедете! Последний участок пути мы пролетели с громадной скоростью. У самой площадки меня развернуло спиной, и я со всего хода упал в завал...

Все замелькало, как в кино.

КУРСКИЙ В.П.: У меня возникло такое ощущение: на соседнем эскалаторе (который тоже работал на спуск) люди поехали вверх...

КОРОБОВ В.А.: Скорость эскалаторе была настолько велика, что он гудел. Шум этот все время нарастал...

После аварии эксперты вычислят, что скорость движения "разбушевавшегося" эскалатора превысила нормальную в два с половиной раза. Пассажирам потребовалось несколько секунд, чтобы осознать опасность положения, в котором они оказались. Началась паника. Верхние.слышали крики людей снизу. Многие попытались выпрыгнуть с эскалатора на соседний или хотя бы на балюстраду из пластика, разделяющую эскалаторы. Потом выяснится, что была она по всем меркам со слишком тонким покрытием - 3 мм, потому и ломалась, и люди оказывались в образовавшейся дыре-ловушке. Кто-то не смог удержаться и катился на спине мимо фонарей вниз, в хаос...



А там, внизу, заваривалась кровавая людская каша. Нет, огромного зияющего провала там не было, и никто не ухал в преисподнюю механизмов. Но огромная скорость не позволяла пассажирам успевать спрыгивать вовремя на площадку. Вот упала одна женщина, за ней другие... Кто-то не успел отдернуть ногу, и вот уже чьи-то сапоги затянуло под металлическую гребенку перед площадкой, туда же попала одежда, чьи-то дипломаты... Корежится металл, вот уже и ступень эскалатора становится на дыбы, трещит, за ней другая. Потом выяснится, что. разрушившаяся ступень имеет номер 96-й. А ничем не сдерживаемые ступени все несутся вниз, вместе с людьми. Кому-то везло, он падал на площадку и успевал отползти...

Но где же дежурный, тот что сидит у эскалатора внизу? Именно его потом в слухах сделали одним из "стрелочников": растерялся, убежал... Все не так, дежурный оказался на месте, и к нему потом у следствия не было никаких претензий. Довольно быстро до него дошло, что эскалатор №4 "взбунтовался". Дернул ручку рабочего тормоза на пульте... Ступени продолжали катиться вниз. Тогда он выскочил из своей будки и бросился к балюстраде, к ручке аварийного тормоза. Эффект был тот же: аварийный тормоз не сработал...

ГУРКОВ В.M. Когда ступени. на которых я стоял, вышли не горизонтальную прямую, на меня упало человек 5-6. Падали многие на спины. Меня сшибли, и я упал на спину. Меня потащило вперед, я слышал крики и треск разрываемой одежды...
МИРОНОВ М. А.: Я не заметил, как очутился перед кучей пассажиров, которая образовалась у выхода с эскалатора. С большой скоростью влетел в эту кучу и не знаю, как сквозь нее прошел. Оказался внизу, на ступени эскалатора. Мне ободрало спину ступенью, разодрало брюки. Помню, как я лежал на спине и меня несло в сторону металлических зубьев гребенки. Моя правая нога попала под балюстраду, лотом я почувствовал, как она сломалась о стойку. Перелом был открытый, я ощущал острый край кости...

С последним свидетелем случилась особая история: его правую ногу зажало между выходной площадкой и ступенью. Когда вся эта механическая вакханалия закончилась и успели убрать трупы погибших, а раненых развезти по больницам, М. Миронов все сидел в том же положении, с зажатой ногой Не было у работников метро под рукой ни средств, ни механизмов, чтобы быстро освободить. Сделать это удалось только через два часа. Такая задержка и стала впоследствии причиной ампутации ноги...
Все это - свидетельства живых. Мертвые уже не расскажут.
Когда дежурный снизу смог дозвониться до машиниста эскалаторов, тот выскочил в машинный зал и вырубил автомат цепи управления. Только тогда непокорный эскалатор замер. Хотя людей на нем к тому времени было совсем мало.
В ноябре 1982-го на заседании Верховного Суда РСФСР было названо точное количество жертв: восемь погибших, 30 человек получили телесные повреждения разной тяжести.

Но что же все-таки стала причиной этой аварии с такими страшными последствиями? Суд согласился с выводами экспертов: непосредственной технической причиной аварии явилась неисправность рабочего тормоза и принудительный вывод из строя аварийного тормоза. По-российски проста оказалась причина: один не отрегулировал тормоз, другой не стал проверять его утром перед работой, не сделал замеров и пробных пусков, два начальника формально проконтролировали подчиненных...

Ну вот и все. С тех пор названные судом виновники успели отсидеть полученные сроки (я не ставил себе целью назвать имена виновников в этом материале, главное было - рассказать, как и что было), зарубцевались раны калек, попритихла в памяти боль... Но остался всеобщий грех умолчания о трагедии. Назовем же хотя бы спустя десять лет, в эту грустную годовщину, имена наших земляков, погибших в тот февральский вечер на станции метро "Авиамоторная". И пусть это будет хотя и запоздалой, но все же данью им.

Вот имена:
Улыбина Лидия Кузьминична, Павлов Александр Юрьевич, Скобелева Александра Алексеевна, Уваров Виктор Петрович, Мулкиджан Григорий Александрович, Комашко Лариса Ивановна, Романюк Валентина Никитична, Кузьма Елизавета Юрьевна.
В управлении Московского метрополитена ни вспоминать со мной о происшедшем, ни комментировать событие не захотели: есть приговор суда, было расследование...

https://fishki.net/2744605-o-tragedii-na-moskovskoj-stancii-metro-aviamotornaja-sluchivshejsja-pochti-38-let-nazad.html
https://dm-lihachev.livejournal.com/1337694.html

Метро, Трагедии

Previous post Next post
Up