Не сомневаюсь, что песни, о которых пойдет речь далее, хорошо известны людям среднего возраста, да и молодежь наверняка их слышала. Но вот то, что их оказывается исполнял известного эстрадного певца 70-80-х я не знал. И звучание в таком исполнении было для меня удивительно и неожиданно . Предлагаю и Вам удивиться и познакомится с малоизвесными версиями двух известных песен. [Дальше...] Песня «Русское поле» Инны Гофф и Яна Френкеля попала в знаменитый фильм "Новые приключения неуловимых" в последний момент. Когда вся музыка была уже готова, режиссёр вдруг попросил написать еще одну песню - о России.
И композитор Ян Френкель предложил своё совместное с Инной Гофф произведение. Он даже не знал, кто в картине будет петь «Русское поле». А выяснилось, что исполняет её белогвардейский офицер. Стоит отметить, что худсовет и прочие прочие надзорные инстанции встретили песню с пониманием, фильм был выпущен на экраны. Но бдительные товарищи в рецензиях и письмах в редакции всесоюзных газет «забанили» эту песню, назвав белогвардейской. Несколько лет редакторы на радио не ставили её в эфир. Второе рождение песня получила, когда ее исполнил на всесоюзном радио Юрий Гуляев.
Инна Гофф так вспоминала об истории создания слов песни «Русское поле»: «Написала, потому что люблю поле. Люблю русское поле, потому что родилась в России. Таких нигде и нет, наверное… Как мала суша в сравнении с «равниной моря», так малы города в сравнении с ширью наших полей. Полей… Этот ничем не заслонённый вид на край света, из-за которого утром всплывает солнце и за которым оно прячется к ночи… Золотое шумящее поле налитых колосьев было последним мирным видением моего отрочества… »
Песня к к кинофильму «Тени исчезают в полдень». Многие её слышали и не раз. Авторы этой песни композитор Леонид Афанасьев и поэт Игорь Шаферан. В том виде, в котором мы её знаем, эта песня была написана и исполнена в 1971 году. Трогательна история рождения музыки, на которую потом написал стихи Игорь Шаферан. Леонид Викторович Афанасьев - лётчик. Он воевал на фронтах Великой Отечественной войны командиром эскадрильи, сто шестнадцать раз вылетал на боевые задания. Получил тяжёлое ранение, имел правительственные награды. Но награды от Сталина он получал и за созданную им музыку.
Известны многие его песни (их более 200). Часть из них написаны к советским кинофильмам (звучат более чем в семидесяти фильмах). Он так же писал музыку к опереттам, симфоническим концертам и поэмам. Будучи командиром эскадрильи, Леонид Афанасьев сто шестнадцать раз вылетал на труднейшие задания.
В один из дней уставший, засыпающий за штурвалом боевого самолёта, Леонид Афанасьев возвращался на аэродром после выполненного боевого задания. Силы покидали его. Он понял, что в любой момент потеряет контроль над собой и самолётом. Собрав последние силы, Леонид решил посмотреть где летит и можно ли там посадить самолёт. То что он увидел под крылом самолёта поразило его до глубины души. Он летел над водной гладью. Вокруг стояла звенящая тишина, светило солнце. В голубой воде отражалось всё, что было вокруг: небо, облака, лес на берегу и его самолёт. В его уставшем мозгу зазвучала музыка.
Она так потрясла летчика, что он сумел продолжить полёт. Успешно совершив посадку, Леонид стал быстро записывать музыку, которая родилась в его душе, пока он летел над озёрами.... Дальнейшую судьбу Вы уже знаете. Игорь Шаферан уловил это состояние и облёк всё в слова, которые звучат уже много лет.
Эта история стала известна благодаря одному человеку, который работал на Мосфильме со многими знаменитыми композиторами, поэтами, артистами. Её в узком кругу рассказывал сам Леонид Афанасьев.