Зенобия. Царица Пальмиры

Jan 15, 2020 19:12

Исламские боевики, громившие памятники античной Пальмиры (Сирия), не подозревали вероятно, о том, какие легенды и каких героев подарил этот древний город миру. Некогда процветающий центр торговли прославила таинственная царица Зенобия Септимия, жившая в третьем веке нашей эры.

Зенобия Септимия (лат. Zenobia Septimia) (240-после 274гг.) - вторая жена царя Пальмиры Одената II. Ее еще называли новой Клеопатрой.
Имя Зенобия предположительно по-арабски звучало как Зейнеб, а по-арамейски как Бат-Себин или как Бат-Заббай.

………



Пальмира на карте

[ДАЛЬШЕ...]

В Зенобии текла арабская кровь, смешанная со многими другими, в том числе и арамейской. Сама Зенобия считала себя потомком Птолемеев и даже самой Клеопатры, хотя доказательств этого и не сохранилось. Однако доподлинно известно, что она знала египетский язык и была приверженкой египетской культуры. Согласно некоторым источникам, ее мать была египтянкой.
В средние века все считали, что Пальмиру, по арамейски Тадмор (кстати, эти два слова близки по смыслу - это "город пальм") построили джины для царя Соломона, ну или, как вариант, сам Соломон. Об этом есть упоминание в Ветхом Завете:

«И построил он Фадмор (Тадмор) в пустыне, и все города для запасов, какие основал в Емафе.» /2-я Паралипоменон 8:4/

В 3 веке н.э. Пальмира (Тадмур) была одним из красивейших городов Востока.
В средние века все считали, что Пальмиру, по арамейски Тадмор (кстати, эти два слова близки по смыслу - это "город пальм") построили джины для царя Соломона, ну или, как вариант, сам Соломон. Об этом есть упоминание в Ветхом Завете:

«И построил он Фадмор (Тадмор) в пустыне, и все города для запасов, какие основал в Емафе.» /2-я Паралипоменон 8:4/

Расположенный на краю сирийской пустыни между двумя великими империями - Римской и Персидской - этот маленький оазис процветал, торгуя, защищая караванные дороги и давая приют усталым путникам из разных стран мира. Через Пальмиру проходили важнейшие торговые пути в Финикию, Эмессу, Дамаск, Египет и даже в Индию и Китай. Своего расцвета Пальмира достигла после открытия Великого шелкового пути. Она стала одним из многих "караванных городов", таких как Хатра, Петра и т.д. Арабские и арамейские купцы, сколотили огромные состояния на посреднической торговле между Востоком и Римской империей.

Еще приблизительно в 114 году н. э. Пальмира стала колонией Римской империи, хотя ей и была предоставлена значительная политическая и экономическая свобода.
За это знаменитые пальмирские лучники верно защищали границы на этом форпосте Римской империи, слишком занятой войнами, чтобы самой удержать персов на противоположном берегу Евфрата.



Царица Зенобия.

Царь Пальмиры Оденат II, женой которого и была Зенобия, решил не искушать судьбу и в 258 году стал данником Римской империи. Он был верным вассалом римлян, за что и был удостоен поста главнокомандующего силами, призванными сокрушить персов. Полчища Сасанидов Оденат благополучно уничтожил, не забыв и своем царстве. При нем к Пальмире подчинили области Сирии.

В 260 году персидский царь Шаппур I захватил в плен римского императора Валериана, казнил его, разгромил его легионы и оккупировал большую часть Римской Сирии. Персидские войска подходили к самым стенам Пальмиры. Римляне обратились к царю Оденату с просьбой во что бы то ни стало удержать город. Оденат собрал пальмирскую армию, выступил против персов, разгромил их и гнал до самых ворот персидской столицы. В пальмирской кавалерии рядом с Оденатом был и еще один воин - его жена Зенобия, которую «История императоров» описывает как «самую благородную и красивую из всех женщин Востока».

В благодарность за разгром персов новый римский император Галлиен провозгласил Одената вице-императором Востока, т. е. вторым человеком в Римской империи. Император пошёл даже на то, что признал за Оденатом право называться не царём, а императором и сделал его равным себе. Кроме того, Оденат был объявлен командующим всеми римскими легионами в Азии.
С этого дня Оденат получил полную власть над Сирией, Аравией и даже Арменией. Пальмира стала первым городом в Азии, столицей Ближнего Востока. Вновь образованная провинция была нужна Риму как поставщик зерна, фруктов, оливкового масла, фиг, фиников и вина. Сирия стала самой богатой из римских провинций. Ее города и деревни населяли арабы, евреи, арамейцы, персы, армяне, египтяне, римляне, греки.



Царица Зенобия. Мраморный бюст.

Однако дружба с римлянами была недолговечной. Авторитет арабского императора рос с каждым годом, росло и его могущество. Рим же не мог открыто объявить его врагом. Оставался старый испытанный путь - убийство. В 266 году Оденат и его старший сын от предыдущего брака были приглашены в Эмессу и там предательски убиты.
А младшего сына Одената от Зенобии римляне не принимали в расчет как наследника - ему в то время было не больше десяти лет. (Хотя есть версия, что именно Зенобия, супруга Одената, подстроила смерть мужа, чтобы править Пальмирой.)

Но Рим не учел одного обстоятельства: Зенобия была не только красавицей, но и одной из самых умных и энергичных, отважных и честолюбивых женщин древности.
И, после убийства царя Одината, Зенобия принимает на себя бразды правления Пальмирой.

Она возвела на престол своего младшего сына Вабаллата а себя объявила царицей Востока. Военачальники присягнули на верность прекрасной царице. На её сторону перешла многочисленная и известная своей безудержной храбростью пальмирская армия. Затем Зенобия привлекла к себе в союзники персов и другие восточные народы и вступила на путь политики завоевания: пальмирские войска вторглись сначала в Малую Азию, а потом в Египет, где заняли Александрию.



Армия боготворила Зенобию. Она умела разговаривать и с простыми солдатами, и с военачальниками. Во время тяжелых боев она становилась в строй войска и вела отряды к побед. На маршах в знойных пустынях царица упрямо шагала вместе с войсками, несмотря на жаркое солнце и жажду. Воины Пальмиры верили, что легендарная царица непобедима и что она находится под покровительством богов.

Всего за несколько лет, к 269 году, Зенобия значительно расширила свое когда-то крошечное царство. Теперь ее владения простирались от Египта на юге до пролива Босфор на севере. В отместку за предательски убитого мужа, Зенобия, возглавляя свои войска, отхватила значительную часть и от Римской империи, завоевав всю Сирию и Палестину, покорив Египет и почти всю Малую Азию.

Пальмира под правлением Зенобии превратилась в цветущий край, давший приют тысячам ученых, поэтов, мастеров, живописцев и ваятелей. Греческие художники и мастера, призванные к ее двору, возвели в Пальмире прекрасные здания.

Риму, из-за чехарды смены императоров, какое-то время было не до Пальмиры.
Но вот в 270 году н.э., после смерти Клавдия II, Римским императором провозглашается Аврелиан. А он никак не мог смириться с независимой и все более влиятельной Пальмирой и утратой богатых земель.

И тут Зенобия показала римлянам свой гордый характер, отказавшись признать императора Аврелиана. Более того, она объявила Рим врагом Пальмиры, и армия Пальмиры начала громить римские гарнизоны. И легионеры вынуждены были отступать, бросая крепости и свои, такой высокой ценой завоеванные, форпосты.

Но, со временем, Пальмира стала испытывать проблемы как политического, так и экономического характера. Для защиты от Рима нужна была большая армия, которую нужно было содержать и кормить. Нужно было платить союзникам. Солдаты требовали денег и пищи. Росли налоги, а денег не хватало.
От Пальмиры мудрые и ловкие римские дипломаты посулами, угрозами и надеждами отбивали старых союзников.



Джованни Баттиста Тьеполо. Королева Зенобия обращается к своим солдатам. 1730

272 году н.э. император Аврелиан решил покончить с Пальмирой.
Он лично возглавил компанию, встав во главе своих легионов и направился в Сирию.
Аврелиан не сомневался, что пальмирская армия не устоит против закаленных в боях легионеров.
Он послал ультиматум царице, но Зенобия, как бы подражая египетской Клеопатре, заявила римлянину, что скорее погибнет от яда или кинжала, чем подчинится.

Война была нелегкой и затяжной и, в конце концов, римские войска подступили к Пальмире. Император Аврелиан послал Зенобии письмо с предложением сдаться и обещанием прощения и всяческих почестей.
Получив это письмо, Зенобия ответила гордо и высокомерно, что царица Клеопатра предпочла умереть, но не жить в «таком» почете.

Как ни была отважна Зенобия и ее воины, окончательный исход войны был предопределён. Пальмирский оазис не мог обеспечить огромную армию всем необходимым для долгой войны. Пальмирских сокровищ не хватало на то, чтобы накормить многочисленных союзников. Да, впрочем, и союзники не всегда были верны и надёжны. Одних римляне подкупили, других припугнули, третьих разгромили. Обширная территория, захваченная Зенобией, была конгломератом различных, часто враждующих между собой государств, и верные царице отряды были разбросаны на тысячи километров.



Герберт Шмальц. Прощальный взгляд царицы Зенобии на Пальмиру

После резкого ответа Зенобии, Аврелиан осадил Пальмиру. Он предусмотрел все. Римские легионеры перехватывал отряды, которые были посланы на помощь Зенобии персами. Аврелиан подкупил конные отряды сарацинов и армян и, действуя то жестоко, то мягко, привлек их на свою сторону. Наконец, пустив в ход свои основные силы, римский император взял Пальмиру.
Когда побежденная Зенобия пыталась ночью бежать из города на беговых верблюдах к персам, она была захвачена посланной вдогонку конницей и передана в руки Аврелиана.

Установив мир и порядок на Востоке, Аврелиан победителем вернулся в Рим. Зенобию он взял с собой вместе с другими пленниками.
По дороге в Рим Зенобия потеряла своего сына - Вабаллат умер от болезней и тягот пути.
Во время триумфа императора Зенобию, закованную в золотые цепи, провели перед колесницей императора. Она изнемогала под тяжестью украшений из огромных драгоценных камней, кроме того, на ногах у нее были золотые оковы, на руках золотые цепи, на шее тоже золотая цепь, которую нес шедший впереди персидский шут. Но шла она гордо, с высоко поднятой головой.

Отвечая тем, кто упрекал его в том, что он, храбрейший муж, вел в своем триумфе женщину, словно какого-то полководца, Аврелиан в письме римскому сенату и народу дал о ней следующий отзыв: «Право, те, кто упрекает меня, не находили бы для меня достаточных похвал, если бы знали, что это за женщина, как разумны ее замыслы, как непреклонна она в своих распоряжениях, как требовательна по отношению к воинам, как щедра, когда этого требует необходимость, как сурова, когда нужна строгость».



Аврелиан сохранил Зенобии жизнь и подарил ей поместье в окрестностях Рима около Тибура (совр. Тиволи). Зенобия вновь вышла замуж за одного из римских сенаторов. И хотя прожила она недолго, потомки ее остались в Италии и пользовались достаточной известностью. Так, например, в 5 веке н. э. епископа Флоренции звали Зенобий, вполне вероятно, что он мог быть одним из потомков Зенобии.

Кстати, едва оправившись от поражения, Пальмира вновь восстала. Сторонники царицы опять захватили там власть и возвели на трон отца Зенобии - Антиоха. Аврелиан вернулся в город, во второй раз захватил его, сровнял с землей городские стены, разрушил часть храмов и полностью разграбил столицу оазиса. Все сокровища храмов вывезли в Рим, где был воздвигнут храм Юпитера, куда их и передали. Пальмира, дома и храмы которой были разрушены, жители или перебиты или уведены в рабство, в одну ночь опустела. К этому городу уже никогда не вернулось былое величие. От него остались лишь древние величественные постройки: храмы, театры, базар, триумфальные арки и колоннады.

* * * *

Наибольшего благосостояния Пальмира достигла именно в годы правления царицы Зенобии (240 - после 274 г.), однако в 273 году римский император Аврелиан захватил город и подчинил его Риму. Город в очередной раз был разрушен и, несмотря на желание Диоклетиана, а потом и Юстиниана вернуть ему прежний блеск, не достиг былого величия.







Храм Бэла в Пальмире - храм, посвящённый местному верховному богу Бэлу, входил в состав комплекса руин древнего сирийского города Пальмиры, являлся главной святыней города. По оценкам ученых, храм был возведен в 32 году нашей эры. Как и храм Баал-Шамина, он сочетал в себе элементы греко-римской и ближневосточной архитектуры: планировка святилища выполнена в ближневосточном стиле, а фасады сделаны по образцу римских и греческих сооружений. Разрушен в 2015 г боевиками ИГИЛ.



Храм Бэла (до взрыва): внутренний зал



Храм Бэла (до взрыва): барельефы

Храм Баал-Шамина (Баалшамема) был воздвигнут в I веке нашей эры в честь языческого бога бурь и плодородных дождей, почитавшегося в Финикии, Ханаане и Сирии, и сочетал в себе черты греко-римской и ближневосточной архитектуры. Считался одним из наиболее сохранившихся в Пальмире сооружений и был частично восстановлен.



Храм Баал-Шамина (Баалшамема). До взрыва



В конце августа 2015 года террористы взорвали храм Баал-Шамина, мотивируя это борьбой с политеизмом.



Помимо храма были уничтожены римские колонны, находившиеся неподалеку.

Одним из символов Пальмиры была двадцатиметровая Триумфальная арка, возведенная в эпоху императора Септимия Севера в конце II века нашей эры в честь победы над парфянами. На вершине арки было выбито имя императора, который распорядился начать строительство. Она вам ничего не напоминает? Именно эта арка была изображена на советском учебнике «История древнего мира» за пятый класс, написанном Ф.П. Коровкиным, а также на сирийской купюре достоинством сто лир. Арку восстановили в 1930 году. По плану, она сделана треугольной для того, чтобы скрыть поворот главной улицы, поскольку римские улицы должны были быть прямыми. Благодаря этому приему арка со всех сторон кажется перпендикулярной улице древнего города. Джихадисты из «Исламского государства» взорвали арку 5 октября 2015. Так Сирия утратила один из своих главных символов.



Знаменитая Триумфальная арка Пальмиры.



Агора - площадь для публичных собраний.

Агора - площадь для публичных собраний (античный театр Тетрапилон). В центре старого города возвышалось античное здание с изящной аркой, служившей входом в театр. Следуя модным римским веяниям, древние пальмирцы устраивали на арене амфитеатра гладиаторские бои и всяческие собрания.



Агора. Её состояние на сегодняшний день неизвестно. Но именно здесь, на сцене, игиловцы провели ряд показательных массовых казней.



Главная улица города, известная как Большая колоннада.



Колоннада тянулась почти на 2 километра.

Да, когда-то Пальмира была прекрасна.



Источник:
https://armflot.ru/drevnij-rim/600-legendarnaya-tsaritsa-zenobiya-protiv-rima

Царица Зенобия, История, Сирия, Пальмира

Previous post Next post
Up