У замечательной группы «Браво» есть не менее замечательная песня, в которой поётся буквально следующее: «Но если ты спросишь меня о любви, я не знаю, что сказать тебе!» И дальше идёт красочное перечисление того, что же, по мнению автора текста, собой представляет любовь.
С момента публикации предыдущей моей заметки на эту тему прошло чуть больше 4х лет, а если считать, когда она была написана, а не опубликована, то все 13! Ну так вот за это время, мне кажется, я для себя уже вполне однозначно сформировал представление о том, что же такое на самом деле любовь и чем она отличается, например, от влюблённости.
Многие сотни лет поэты, писатели, певцы и прочая творческая публика воспевает это светлое чувство и каждый старается выразить невыразимое богатым набором метафор, гипербол и прочих литературных излишеств. При этом, на мой взгляд, обычно путая любовь и влюблённость.
Ближе к делу. Во-первых, любовь и влюблённость это разные, хоть и связанные явления. О влюблённости позже, сперва о любви. Во-вторых, любовь как и влюблённость явления понятные и вполне описуемые простыми человеческими словами без излишнего философствования. И в-третьих, понимание явления и внятное его описание, как и для любого другого предмета, даёт важную практическую пользу - возможность выявлять это явление в общей картине мира и осознанно на него реагировать.
Итак, без лишних слов Любовь - это когда человек чувствует удовольствие от того, что кому-то или чему-то хорошо, и, соответственно, чувствует неудовольствие, когда предмету любви плохо. То есть, это напрямую связано с сопереживанием. Противоположность любви в таком случае - безразличие, а любовь со знаком минус - ненависть. При этом предмет любви не обязательно должен быть человеком или даже предметом, это может быть и явления и процесс и ещё какая абстракция. Примеры чуть далее. Так же не обязательно, чтобы любящий человек что-то делал по отношению к предмету любви, но суть явления такова, что, конечно же, он будет по мере возможностей стремиться делать хорошо тому, что любит, чтобы самому почувствовать приятное ощущение.
Вот, в общем-то и всё. Столько пафоса, а суть такая простая. Вот примеры: любить можно родственников - тебе приятно, если у них всё хорошо и тебе ещё приятнее, если у тебя получается сделать им приятно; любить можно неких кумиров (звёзд или даже персонажей): тебе приятно, когда с ними на экране происходит что-то хорошее, ты переживаешь за них, хотя никак не можешь повлиять на их жизнь; любить можно, например, животных или людей в целом: покормить бездомную собачку, погладить котика или дать милостыню нуждающемуся - всё это проявления любви, потому что нам самим приятно это делать; можно любить работу - тогда хорошо сделанная работа приносит удовольствие, а плохо - досаду; естественно, можно любить еду, погоду, музыку, некое место - всё это приносит удовольствие. Даже себя можно любить - тогда забота о себе приносит удовольствие, можно быть безразличным к себе - тогда удовлетворяются только физиологические потребности, а радовать себя никакого стимула нет, нелюбовь же к себе (или ненависть) тоже бывает, это опасно и деструктивно, потому что заставляет делать себе же плохо.
Так что сама возможность любить много всего и много кого, как я 13 лет назад заметил, это вполне естественно и понятно.
Конечно же, надо отметить, чем же отличается любовь к человеку противоположного пола (возможному супругу) от любви ко всем остальным. Очень просто - наличием сексуального влечения и более сильным эмоциональным откликом любви. То есть интересы и чувства этого конкретного человека имеют более высокий приоритет. Таким образом вполне понятно становится наличие или отсутствие, например, любовниц или любовников - нормально испытывать любовь к нескольким людям и иметь к ним сексуальный интерес, но обычно есть самый любимый и понимание того, что интерес к другим может доставить ему страдания останавливает от развития отношений «на стороне», но не всех.
На мой взгляд, довольно универсальное определение. Я для себя, по крайней мере, исключений не нашёл.
Кстати, ОЧЕНЬ ВАЖНО заметить, что представление влюблённого о том, что есть хорошо для предмета любви может очень сильно расходиться с реальностью. Как пример - гиперопека родителей или одержимость какой-нибудь медийной личностью, когда проявления любви на самом деле вредят.
А теперь немного про влюблённость - то самое, что поэты всех мастей воспевают как невообразимое и непознаваемое. Здесь, как я понимаю, тоже всё довольно просто: влюблённость - это физиологический (биохимический) процесс, созданный природой для формирования чувства любви. Это необходимо не столько для зачатия, сколько для последующей совместной заботы о детях. То есть организм в какой-то момент может найти подходящего партнёра (с его точки зрения, порой весьма ошибочной ввиду устаревания алгоритмов принятия решений относительно реальной культуры людей, ведь этот механизм сформировался в доисторические времена, а с тех пор критерии перспективного партнёра сильно изменились), и запускает выработку гормонов удовольствия даже от одной мысли об этом человеке, общение же приносит действительно невыразимое удовольствие - организм старается приучить нас, что вот с этим человеком очень хорошо. И когда механизм влюблённости утихает, люди остаются без гормональной подпитки, зато с чувством любви друг к другу, практически на уровне привычки. Но не всегда, не редко влюблённость так и не приводит к выработке чувства любви, либо оно быстро проходит без «розовых очков» влюблённости.
Вот, в общем-то и всё. Не так уж и сложно, правда? И, конечно, никто не запрещает воспевать эти вполне понятные и приятные явления. Всё-равно их природа весьма занятна и удивительна.