Донос

Oct 21, 2013 16:20

Помните летний пароксизм депутата Бурматова насчет раздачи мною печенек неправильным ученым? Это где он объяснял: "Это обращение от гражданина Российской Федерации, которое я получил и на которое я отреагировал. Пока я не настаиваю на проведении прокурорской проверки, хотя не исключаю того, что она будет проведена по этому поводу. Я пока, с учетом ( Read more... )

неверблюд, чебурашки, мудаки

Leave a comment

ext_2231671 October 22 2013, 10:35:22 UTC
Хер пойми как этой дрянью (ЖЖ сиречь) пользоваться, не знаю как тут надо регистрироваться или что-то ещё делать. Поэтому получится достаточно длинный пост. Я -- одно из упомянутых в письме и.о.прокурора лиц, чью докторскую защиту и.о.прокурора просит проверить. Садовский М.Г. Понятия не имею, как именно ВАСадовничий сможет это сделать, поэтому постараюсь прямо тут помочь как ректору, так и и.о.прокурора. Я защитил свою докторскую, если мне память не изменяет, в 2005 году. В Институте биофизики СО РАН, где служил тогда старшим научным сотрудником. А может, в 2004, не помню. Специальность (на ту пору) -- 03.00.02 "биофизика", номинация "физмат науки".

Фактически работа была посвящена статистическому анализу нуклеотидных последовательностей (энтропийным всяческим выкрутасам). Однако же по ряду причин защищался я по биофизике, а не по биоинформатике. Я не читал диссертации МСГельфанда, но готов утверждать, что он не делал каких-либо некорректных заимствований из моей работы. Впрочем, если потребуется сделать по этому поводу более обоснованное суждение, я готов прочитать его работу (что будет типичным расходованием бюджетных средств -- моей зарплаты -- не по назначению; полагаю, в данном случае этот состав ст.15.14. КоАП РФ), с тем, чтобы наверняка и достоверно судить о степени а) заимствований им чего бы то ни было из моей диссертации и б) уровня некорректности таковых, if any.

Априорно я считаю вероятность заимствований МСГельфандом ТЕКСТОВ (да пусть даже и каких-нибудь формул) из моей диссертации равной нулю. По двум, даже трём причинам. Первая: как показала практика (в форме выступления у него на семинаре), он не достаточно глубоко разбирается в тех формулах, которые составляют суть моей работы; б) тематика его исследований настолько плохо коррелирует с моими и уж тем более -- с методами, что просто смысла нет ничего у меня "некорректно заимствовать"; в) кто бы чего ни говорил, и я как бы ни был я крайне настороженно и с недоверием настроен по отношению к МСГельфанду (это мягко сказано), но МСГельфанд вне всякого сомнения обладает должной квалификацией, соответствующей степени доктора наук в России, а кроме того, его научный уровень в тех областях, в которых он специализируется, не вызывает сомнения в его (уровня) соответствии требованиям, предъявляемым ВАК к докторским диссертациям.

Если межрайонная прокуратура удовольствуется этим моим текстом, то и слава богу. Если же нет, то я готов дать письменные разъяснения по поводу корректности/некорректности заимствований МСГельфандом чего бы то ни было как из моих работ (и диссертации, в частности), так и из работ моего ученика и соавтора А.Г.Рубцова. Работа которого была посвящена методам восстановления пропущенных данных и уж никаким боком до работ МСГельфанда не касалась. Впрочем, если в письме межрайонного и.о.прокурора имеется в виду именно тот А.Г.Рубцов.

Вместе с тем, считаю деятельность МСГельфанда в знаменитом координационном совете скорее опасной и неконструктивной, а его позицию по ряду моментов в реформировании РАН не просто разрушительной, но крайне безответственной и шапкозакидательской. А его отношение к этой проблеме -- достаточно сомнительным с этической точки зрения. Имея в анамнезе несколько рабочих встреч с МСГельфандом, должен сразу же сказать вслух, что они оставили меня крайне удручёнными, ибо его поведение в отношении меня было оскорбительным и неприятным. Впрочем, эта сторона личности МСГельфана никоим образом не отменяет того факта, что из моих работ он НИЧЕГО не заимствовал. Ко мне обратился с просьбой о поддержке МСГельфанда один наш с ним (МСГельфандом) общий знакомый. Внимательно ознакомившись с документами, я пришёл к выводу, что должен высказать своё вИдение ситуации -- уже хотя бы потому, что я упоминаюсь в бумагах и.о.прокурора.

Желаю МСГельфанду успешного и справедливого, не говоря уже о содержательности, разрешения всего клубка этих конфликтов. Несмотря на своё полное личное нежелание иметь какие-либо отношения с МСГельфандом, готов, по его просьбе, обратиться с более формализованными обращениями в те или иные органы -- по потребности.

С глубоким уважением
С искренним уважением
С неподдельным уважением
С глубоким уважением, М.Садовский, лицо, упомянутое в письме и.о.прокурора

Reply

velta_1 October 22 2013, 11:17:02 UTC
Извините, если офтоп - но по-моему не очень.

Письмо коллеги Садовского привело меня к пониманию главной причины, почему эта вся бурматовщина выглядит так нелепо, и почему она обречена.
Я не знаю, возможно ученые принадлежат к другому подвиду хомо сапиенсов, чем депутаты и иже с ними. Но по факту получается, что бурматовы пытаются бороться с учеными тем же дустом, от которого они сами бы окочурились. То есть, вот имеется человек, который Гельфанда, прямо скажем, не любит. И не согласен. И вообще не желает иметь отношений.
Вот когда в своей питательной среде Бурматов находит такого человека (врага своего врага, как ему кажется) - он уже торжествует победу. (Возможно даже, что г-н Садовский где-то высказал свое отношение к Гельфанду - и по этой причине и попал в список, вместе со своим учеником: "уж этот-то защищать не будет!")

Но ученого, который из-за личной неприязни будет заниматься НАУЧНЫМИ подлогами или соглашаться с этими подлогами - трудно найти. Это другая среда.
Я лично к М.С. отношусь более комплементарно, хотя знаю лишь в лицо и понаслышке (и пара общих знакомых имеется). Но я могла бы назвать, скажем, ДРУГОГО ученого, про которого скажу "человек такой-сякой мне несимпатичный, но одного не отнимешь: талантливый ученый".

Вот этого-то тот бульон, в котором растут бурматовы - не может постигнуть. Потому что у них нет понятия профессиональной чести и солидарности, за неимением профессии как таковой.

Reply

scinquisitor October 22 2013, 11:29:41 UTC
У меня похожее ощущение.

Reply

leonid8 October 22 2013, 12:31:21 UTC
Научными подлогами -- необязательно (хоть тоже не исключено), а подлогами вообще -- увы бывало всякое. (См. известную статью Понтрягина о реформе Колмогорова или передачу "Очевидное-невероятное"с участием Арнольда, где он нес откровенную чушь об Эйнштейне и Пуанкаре).

Reply

ext_2231671 October 22 2013, 14:38:54 UTC
Хм... Арнольд -- это В.И.Арнольд? Который умер два года назад? И это именно он нёс чушь? Что-то с некоторым трудом верится...

Reply

leonid8 October 22 2013, 16:44:08 UTC
Этот кусок (там Арнольд и С.Капица) есть на ютюбе. (Обычно под заголовком "Эйнштейн украл теорию относительности у Пуанкаре" )

По сути могу разобрать но наверное сделаю это как нибудь у себя. Интересно то, что от этой чуши Арнольду лично не было никакой пользы. Просто нравился ему всегда Пуанкаре, а все остальное -- его отсебятина.

Reply

ext_2231671 October 22 2013, 16:48:22 UTC
Понятно. Ну, мёртвые сраму не имут! ИМХО, уже можно и простить им этот спор славян между собою...

Reply


Leave a comment

Up