Apr 09, 2013 15:10
disclaimer: это ни в коем случае не наезд на уважаемых коллег. Просто перетаскиваю чудесную переписку в ФБ, чтобы не пропало. upd: заголовок отредактирован по просьбе других гуманитариев.
академик В. Тишков: Сегодня за обедом спросил выдающегося французского социолога, директора Дома наук о человеке в Париже Мишеля Вивьерка: как он относится к индексу научного цитирования? "Это не про меня, - сказал он, - я уже в конце своей карьеры и это молодым ученым нужно думать об индексе. Я даже не знаю как им пользоваться. Во французской академии у нас им люди мало озабочены". Тогда почему в России министерство и даже президент страны озабочены такими сомнительными критериями, как индекс Херша или web of science? Задаю этот вопрос не из зависти, ибо вхожу в тройку самых цитируемых отечественных гуманитариев с индексом Херша 8-9, а из опасения оценки российских ученых по неадекватным принципам.
комментарий со стороны: ну это не совсем верно. в его бывшей лаборатории (CADIS) очень даже озабочены. Лично общаюсь с его коллегами - также должны публиковаться в журналах, но, впрочем, не очень довольны этим фактом.
зам.министра И.Федюкин: Валерий Александрович, если позволите, по пунктам: 1) а разве министерство предлагает оценивать гуманитариев по индексу Хирша? 2) в чем неадекватность индекса Хирша? Представители многих дисциплин считают его вполне адекватным. 3) вы согласились войти в рабочую группу по выработке более адекватных критериев оценки - ждем от вас конкретных предложений. 4) Ну а Web of Science - это вообще не критерий, как вам прекрасно известно, это просто совокупность журналов, прошедших проверку на минимальных уровень качества.
академик: Готов думать дальше и обсуждать проблему. Это была реакция на разговор с франузским коллегой и то в форме вопроса. С РИНЦ мы начали работать плотно и даже заключили договор.
зам. министра: Валерий Александрович, но предложений от вас мы все же очень ждем! :))
... и ведь этот еще из лучших (с) ...
МОН,
да какие уж тут метки...,
РАН