Стили киевских особняков

Oct 15, 2015 13:59

Оригинал взят у corrente_1 в Стили киевских особняков
    В Киеве осталось не так уж много старинных особняков. Практически все они построены в конце 19-го, начале 20-го веков. Но даже за эти 40-50 лет менялась архитектурная мода, появлялись новые стили и веяния. Сегодня я предлагаю познакомиться с наиболее яркими представителями различных архитектурных стилей Киева в рубрике "особняки".


                                                 Неоклассицизм




Практически все особняки в классическом стиле связаны с именем академика архитектуры Владимира Николаева. В 1877 году он возводит на улице Терещенковской, 9 дом для Марии Чаплинской, позднее принадлежавший Фёдору Терещенко, и перестроенный для него в 1882-1884 годах архитектором А. Гуном.




В 1897 году на улице Левашовской (теперь Шелковичная, 1) Владимир Николаев строит особняк для сахарозаводчика Маркуса Зайцева - пожалуй, самый «классический» пример неоклассицизма в Киеве.




Еще двумя годами позднее, в 1899-м, на улице Десятинной под номером 9 появляется небольшой дом Владимира Симиренко, вновь по проекту Владимира Николаева.

Итальянское палаццо




В этом стиле возводятся самые представительные и богатые особняки, которые скорее можно назвать небольшими дворцами. Первый из них появляется на Бибиковском бульваре (бульвар Шевченко, 12) еще в 1842 году. Был построен для Павла Демидова, имевшего титул князя Сан-Донато. Этот внушительный дом был перестроен в 1875 году архитектором П. Федоровым, и позднее принадлежал Николе Терещенко.




Красивый особняк семьи Ханенко появился в 1888 году на улице Терещенковской, 15. Возведен он по проекту Роберта-Фридриха Мельцера (возможно, при участии еще одного архитектора - Петра Бойцова). Как известно, теперь в этом доме находится Музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко, чьё частное собрание стало основой коллекции музея.




На Александровской улице (сейчас Грушевского, 18), напротив дома Маркуса Зайцева Владимир Николаев возводит в 1899 году особняк для еще одного сахарозаводчика - Моисея Гальперина. Самые богатые купцы того времени соревновались между собой в красоте и богатстве своих апартаментов.




Ну и конечно, нельзя не упомянуть знаменитый «шоколадный домик», построенный все тем же Владимиром Николаевым на Левашовской (Шелковичной, 17) улице для купца Семена Могилевцева. Здание было возведено в 1899-1900 годах.

Неоренессанс




Один из самых замечательных киевских особняков был построен по проекту Владимира Николаева на Екатерининской улице (ныне - Липская, 4) еще в 1873 году для богатейшего купца Маркуса Закса. Сначала он был одноэтажным. В 1896 году второй этаж, полностью сохранив гармоничность и красоту здания, спроектировал Андрей Краусс.




И еще один особняк сахарозаводчика, известный как «пряничный домик», на Банковой, 2 построен по проекту Владимира Николаева. Появился он в 1879 году и принадлежал Симхи Либерману. В 1898 году здание было существенно расширено все тем же академиком архитектуры.




В течение восьми лет, с 1891 по 1898-й, возводился и достраивался дом по улице Караваевской (теперь Льва Толстого, 7). По разным данным, его архитектором был то ли Павел Голландский, то ли Пётр Бойцов (возможно, и оба). Особняк А. Н. Терещенко, возведенный на довольно сложном участке, имел паровое отопление, электрическое освещение и даже лифт!




А тем временем на Лукьяновке, на улице Осиевской (Герцена, 14) в 1893 году был построен еще один симпатичный особняк в стиле неоренессанс. Спроектировал его известный киевский архитектор Николай Казанский на даче помощника аптекаря Октавиана Бельского, позднее известной как «дача Хрущева».

Неоготика
Неоготика была очень популярна в Киеве конца 19-го века, да и не только в нем. На сегодняшний день осталось несколько замечательных особняков в этом стиле.




В 1874-1875 годах на Бибиковском бульваре (теперь бульвар Шевченко, 34) был построен особняк для Фелиции Модзелевской. Архитектор - В. Краузе.




В 1871-1876 по проекту Павла Спарро возводится симпатичный особняк коллежского советника Василия Сербулова. Адрес - Бульварно-Кудрявская улица, 3. Сейчас дом довольно неплохо отреставрирован.




Немного пониже, все на той же Бульварно-Кудрявской, под номером 27 сохранились остатки некогда великолепного готического замка барона Рудольфа Штейнгеля, разбогатевшего на строительстве Кавказской железной дороги. Старый дом превращался в этот замок в 1877-1879 годах, сначала по проекту Владимира Николаева, а позднее достраивался архитектором Владимиров Сычуговым. В виде памятника прошлому осталась лишь небольшая часть этого дома.




А на Татарке, по адресу Овручская улица, 25, уже, видимо, в начале 1900-х был построен красивый дом все в том же неоготическом стиле. Тут разместился частный санаторий врачей М. Горбунова и А. Сикорского для душевнобольных.

Неоампир
Этот стиль вошел в моду лишь в последние годы капитализма в Российской Империи. Познакомимся с тремя киевскими примерами таких зданий - все они расположены на Липках.




Улица Елисаветинская (ныне Пилипа Орлика, 3). Тут появился особняк инженера путей сообщения Всеволода Демченко; архитектор - Иван Беляев, годы постройки - 1911-1912.




Левашовская улица (Шелковичная, 14). Небольшой и очень гармоничный особняк сахарозаводчика Михаила Шестакова построен тут в 1912 году. Вновь неясность в авторстве - проект принадлежит то ли Петру Бойцову, то ли Роберту Мельцеру, а возможно, оба принимали участие в строительстве.




И наконец, на Екатерининской улице (ныне Липская, 16) в 1912-1914 годах появляется большой и величественный особняк графини Н. Уваровой. Построен он по проекту архитектора Павла Голландского.

Модерн
Киев, в отличие от Москвы, не может похвастаться большим количеством особняков в стиле модерн, - у нас преобладают доходные дома эпохи модерна, многие из которых очень интересны. Но пять разноплановых строений все же сохранились.




Первый из таких особняков с необычной по тем временам архитектурой появился в 1905 году на улице Институтской под номером 26. Это - особняк чиновника Н. Антонова, позднее принадлежавший Марии Бродской, и построен он был по проекту замечательного епархиального архитектора Евгения Ермакова.




Два самых знаменитых киевских особняка в стиле модерн возведены в 1907-1908 годах. Один из них - для купца Сергея Аршавского на улице Лютеранской, 23. Этот памятник архитектуры известен всем под названием «дом плачущей вдовы».




Второй был построен на Маловладимирской улице (теперь - Олеся Гончара, 33) для хирургической клиники Петра Качковского архитектором Игнасием Ледоховским, которого называли отцом киевского модерна. К сожалению, сам доктор Качковский вскоре скончался, и клиника перешла к доктору Маковскому. Она печально известна еще и тем фактом, что в сентябре 1911 года в ней умер смертельно раненный в оперном театре Петр Аркадьевич Столыпин. А само здание просто потрясающе красиво.




В сердце Татарки, на улице Нагорной, 14 в 1909-1910 годах появился симпатичный домик - резиденция «кирпичного короля» Якова Бернера. Возведен он в простых формах так называемого кирпичного модерна (а сам завод Бернера по производству кирпича располагался совсем недалеко).




А на улице Большой Дорогожицкой, что на Лукьяновке (современный адрес - Мельникова, 8), в 1910-1911 годах появилось еще одно примечательное строение - особняк председателя окружного суда Николая Грабаря, построенный по проекту городского архитектора Владимира Бессмертного. Этот дом уже долгие годы нуждается в основательной реставрации.

______________________________________________________________




И напоследок нашего обзора два особняка в редких для Киева формах. Первое здание - особняк дворянина Николая Ковалевского, построенный в романском стиле знаменитым киевским архитектором Павлом Алешиным в 1911-1913 годах. Появился он на углу улиц Елисаветинской и Левашовской (современный адрес - улица Пилипа Орлика, 1).




Второй дом - особняк врача Якова Полякова, возведенный одесским архитектором Фёдором Троупянским в 1914 году на Александровской улице (теперь Грушевского, 22). Это единственный подобный дом в Киеве в стиле рококо.

На этом наш небольшой обзор подошел к концу. Приятных прогулок по Киеву и до новых встреч!

модерн, Киев, архитектура

Previous post Next post
Up