Есть один товарищ - настоящий гурман. У него в гостях точно не останешься голодным. Как-то сидели, выпивали пиво, закусывая его наивкуснейшим вяленым мясом собственного приготовления. Блюдо в приготовлении простое, но следует запастись терпением.
Итак, потребуется нам:
свинина - 1 кг
соль
сухие приправы
гвоздика
лавровый лист
перец красный и черный молотый
На литр рассола понадобится 4-4,5 столовых ложек соли, с горкой. Добавляем перец, гвоздику, лавровый лист - кипятим недолго и ставим остужать. Как рассол остынет, специи удаляем. Мясо закладываем уже в холодный рассол, закрываем крышкой и ставим в холодильник на время 1 до 3 суток. Все зависит от вашего желания степени его просолки. Мясо в рассоле переворачиваем 1-2 раза в день.
Помните, мясо должно свободно плавать в рассоле! После того, как мясо набралось соли, достаем его, обтираем салфеткой и кладем под гнет, желательно под наклонную плоскость, чтобы с него вытекли остатки рассола. Затем натираем мясо сухими приправами, обваливаем его обильно со всех сторон. Приправы для смеси можно брать на свой вкус, но главное правило - красного и черного молотого перца должно быть в достаточном количестве - он обладает хорошими консервирующими свойствами.
Далее уже обваленное в приправах мясо заворачиваем в марлю и выдерживаем в закрытой посуде еще неделю на нижней или средней полке.
Еще через неделю марлю меняем на новую, мясо предварительно обваливаем еще раз в смеси приправ, подвешиваем в хорошо проветриваемое место еще на неделю-две. Снимаем, отправляемся в магазин за пивком, нарезаем мясо, пробуем! Процесс приготовления длительный, но уверен, тот, кто решится воплотить задумку в жизнь - не пожалеет!
Всем приятного аппетита!)