Неделя Перу. День 5-й. Кухня Перу и расходы на питание

Jul 08, 2011 18:15


Немножко расскажу о перуанской кухне и ценах в ресторанах и на рынках и дам пару рецептов своих самых любимых блюд.

Какое впечатление складывается у людей, впервые приехавших в Перу и ничего не знающих о местной кухне? Они видят, что перуанцы едят много картофеля (еще бы, Перу - его родина!) и кукурузы (здесь различают несколько десятков видов), много мяса и птицы (курицу, говядину, свинину, ламу, морских свинок и др.) и рыбы (национальное блюдо Перу - севиче, известное во всем мире), много риса (его здесь подают в качестве гарнира вместе с картофелем) и довольно много овощей и фруктов. Еще перуанцы готовят много супов, самым популярным из которых является куриная лапша, а самым вкусным, на мой взгляд, креольский суп.

Интересной особенностью этой страны является традиция ресторанов специализироваться на каком-то одном блюде. Они так и называются: polleria (от слова pollo - курица), cevicheria (от слова "севиче" - блюдо из рыбы), cuyeria (от слова cuy - морская свинка) и тд. Поэтому заведение можно выбирать в зависимости от того, что вы хотите съесть.

Ваши затраты на еду во время путешествия будут зависеть исключительно от вас самих. При желании (и некоторой смелости) можно найти место, где вам предложат меню (combo - обед из первого, второго и напитка) за 3-4 соля (30-40 рублей). Равно как можно найти рестораны, где одно блюдо будет стоить 25-45 солей (250-450 рублей). Но между этими двумя крайностями существует масса мест, где вас очень вкусно накормят на 10-12 солей (100-120 рублей).

Например вот такой обед на двоих, состоящий из 2-х порций севиче, одной порции риса с морепродуктами, порции риса с говядиной и 2-х напитков нам обошелся в 20 солей (200 рублей):



Большая порция севиче в довольно дорогом по местным меркам ресторане в Куско стоила 8 солей (80 рублей).
Классический севиче - это маринованное в соке лайма с луком и перцем филе рыбы с белым плотным мясом. Но севиче бывает и из семги, осьминогов, креветок, акул и много чего еще. Классическим гарниром к севиче считается choclo (крупные зерна белой кукурузы) и camote (батат, сладкий картофель). И непременный лайм с листьями салата.

Если вы приехали в Перу, обязательно наберитесь мужества и попробуйте морскую свинку! Это блюдо готовили еще во времена Инков. Cuy (куй, морская свинка) - блюдо праздничное, перуанцы не едят его каждый день (потому что дорого), но любят подавать к столу по праздникам. Есть разные способы приготовления, мой любимый - cuy al horno (запеченный в печи). В обычной куерии (ресторане, где готовят морских свинок), целый куй с большим количеством гарнира (риса, овощей, картофеля) обойдется в 20-30 солей (200-300 рублей), в дорогом ресторане - 45-55 солей (450-550 рублей). Порция настолько большая, что ее можно смело делить на двоих (как показала практика, можно было бы и на троих поделить :)


В Перу пьют много сладкой газировки, но я бы посоветовала вам заказывать чичу мораду (chicha morada) - компот из черной кукурузы. Литровый графин стоит от 3 до 5 солей (30-50 рублей).

Вообще чича (chicha) -  это алкогольный напиток, похожий на пиво, который готовится еще со времен Инков из маиса и других продуктов. Инки использовали его в ритуальных целях, а современные перуанцы пьют просто так, без религиозного обоснования :)

Чича - это большая часть культуры и жизни страны. Если выехать из города и заехать в любую деревню, везде можно увидеть дома, из которых торчат палки с прицепленными на них разноцветными тряпками или пластиковыми пакетами. Так как некоторые перуанцы не умеют читать, для обозначения дома, в котором готовят чичу используются 3 цвета: красный, синий и желтый. Один цвет означает, что хозяйка дома, готовящая чичу, замужем, и выпить здесь можно только до вечера (часов до 7-8). Другой цвет используют женщины, оставшиеся без мужа - вдовы или жены мужей, находящихся в командировке. В таких домах не только круглосуточно нальют чичу, но и могут предложить ночлег. Третий цвет - цвет жен, чей муж болен. Как только муж поправится, цвет поменяют.

Если уж зашла речь о напитках, то немыслимо обойти вниманием мате де кока (mate de coca, чай из листьев коки) - главный напиток перуанских Анд. Считается, что он бодрит и помогает справляться с горной болезнью. Так это или нет - проверьте сами ;) С кокой ситуация печальна. В угоду США и другим странам, имеющим влияние на Перу, правительство "немножко борется" с выращиванием и продажей этого растения. Продавать коку нельзя (но купить ее можно при этом везде), но фабричный чай из листьев коки пока что не объявлен вне закона. Это грустно, потому что кока - огромная часть культуры Анд. И не хочется, чтобы эта часть стала историей.

А вот рецепты:

Ceviche

Ингредиенты:


3/4 кг филе рыбы (обычно берут рыбу с белым мясом, но можно и семгу)
1 стакан сока лайма
1 ст.л. измельченного чеснока
2 ст.л. измельченного острого перца
2 средних луковицы
1 ст.л. измельченной петрушки и 1 ст.л. кинзы
Гарнир:
2 шт. чокло (кукуруза)
2 шт. сладкого картофеля
1 зеленый острый перчик
листья салата

Филе рыбы нарезать кубиками, добавить чеснок, измельченный перец и лимонный сок, перемешать. Лук порезать тонкой соломкой, добавить петрушку, кинзу и кружочки зеленого перца. Рыбу выложить на листья салата, а поверх нее - лук с зеленью. Подавать с кукурузой и сладким картофелем.

Креольский суп

Ингредиенты:


500 г говяжьего фарша
200 г лапши
1 большая луковица
2 помидора нарезанных кубиками
3 картофелины нарезанных кубиками 
2 столовые ложки молотого красного перца
столовая ложка измельченного чеснока
Соль и перец по вкусу
1 чашка концентрированного молока
6 чашек воды
Масло растительное

Пассеруйте лук, чеснок и красный перец. Когда лук станет золотистым, добавьте помидоры. Посолите и поперчите. Добавьте воду и варите на медленном огне до кипения. Когда все закипит, добавьте картофель, варите еще 8-10 минут. Когда картофель будет почти готов, добавьте лапшу и варите до готовности лапши. В самом конце добавьте концентрированное молоко и перемешайте.
В этот суп также часто добавляют яйцо.

тематическая неделя, Перу

Previous post Next post
Up