Хочу рассказать про три книжки для путешествий: советы из двух только планирую применить на практике, а советы из третьей успешно применила и мне понравилось.
Первая книга - Светлана Сысоева «Путешествия без турагентств», отрывки из которой (и много, что ещё интересного можно почитать в жж автора. В книге очень много ссылок на полезные сайты и тематические жж, которые я немедленно отыскала и застряла надолго: удивительные рассказы, чудесные фото, масса полезных советов.
Книга построена, как поэтапный план путешествия, каждому этапу посвящена отдельная глава, по окончанию которой предлагается письменно ответить на некоторые вопросы. Если не ленится, и прочитать книжку с ручкой и листочком, по окончанию чтения можно получить план вашего индивидуального самостоятельного путешествия.
Вторая книжка - Олеся Новикова «Азиатское притяжение», которую совершенно бесплатно можно скачать в жж автора.
Эта книга - хроника полугодового самостоятельного путешествия автора по странам Азии, которая чередуется с главами полезных советов: как выучить язык (пара четких, конкретных полезных советов), как побороть топографический кретинизм (чуть ли не с карандашом читала, поскольку безнадежно страдаю), как получать визы, пересекать границы, найти работу в чужой стране (автор во время путешествия умудрилась трудоустроиться и заработать деньги), где и как питаться, где жить, как действовать, если заболел.
Очень жалею, что прочитала эту книжку до поездки в Таиланд (очень много глав о пребывании автора именно в Таиланде): если бы я имела и применила всю информацию из книжки до своей поездке, возможно, впечатления были бы лучше.
А вот третья книжка была, практически, моей «настольной» перед моей поездкой в Париж, да и во время поездки.
Это Фиона Дункан. Леони Глас «Прогулки по Парижу»
В книге приведены маршруты пеших прогулок длиной в день или полдня с указанием остановок метро начального и конечного пункта, мест, где можно перекусить, интересных магазинчиков по дороге и с приложением схемы прогулки, выполненной с помощью аэрофотосъемки. Схема мне очень понравилась, поскольку это был единственный раз, когда я - махровый топографический кретин испытала огромную радость от идентификации точки на схеме и точки в реальном пространстве, где я находилась.
Следуя маршрутам, указанным в книге можно узнать роскошный Париж, Париж Больших Бульваров (пройден), Париж импрессионистов (тоже ходила), Париж скверов и парков (слишком объемная прогулка - не пошла), Париж бунтарей и ученых (прошла частично), «вкусный» Париж (конечно, побывала и даже прикупила сувениры в виде лавандового меда себе и …)
Эта книга подарила мне огромную радость от самостоятельного изучения и узнавания Парижа в отрыве от вечно спешащей экскурсионной группы, от которой я отвалила, посетив первую обзорную экскурсию, которая, кстати говоря, оказалась построенной по одному из маршрутов, предложенному в книге (даже комментарии экскурсовода были похожими).