Итак, мы в Батуми, курорте международного класса, как позиционирует его правительство. Именно поэтому, город как бы разделен на две части, сам город, с вековым, а то постарше, жилым фондом, во многих домах нет горячей воды и удобства на улице, убитые дороги и недорогие, потрясающе вкусные закусочные. И прибрежная часть, которая действительно напоминает классический европейский курорт с полным набором сетевых отелей от Шератона до Мариотта. Вдоль линии пляжа аллея, обставленная деревянными кадками с искусственными пальмами, бары, рестораны, хорошие дороги. Цены на несколько порядков выше, радушия меньше. Немного жаль, если честно, а таких курортах как Крым, Батуми, Сочи, всегда в первую очередь ценен местный колорит, для меня, по крайней мере, когда они пытаются угнаться за мировыми стандартами получается банально и скучно, из европейского только цены, а изюминки и нет.
Автобус высадил нас, вместе с нашими рюкзаками на центральной площади. По жилищному вопросу мы конечно подготовились, узнали у знакомых путешественников явки и адреса, но это не понадобилось. Во-первых, далековато были все явки от места высадки нашего десанта:), а во-вторых, нашли ближе и дешевле. В Грузии, все ответы на насущные вопросы можно найти в радиусе шаг вправо, шаг влево, соответственно комнату мы сняли примерно в десяти шагах от того места, где вышли из автобуса. Главное - надо спрашивать, не бояться задавать вопросы! В магазине, в сигаретной палатке, в ремонте обуви, даже просто прохожих можно спрашивать, по-русски говорят все (хоть как-то), русских в Грузии любят(!) и всегда стараются помочь. Это очень приятно, если отметить тот факт, что не так уж много мест осталось на нашей планете, где нас любят и ждут.
Останавливались мы почти всегда в частном секторе. При переезде из города в город, интересовались, где можно найти постой на одну-две ночи, спрашивали обычно прямо в маршрутке или у водителя или у соседей по маршрутке. Один раз за все две недели мы жили в маленьком мотеле в Ахалцихе. Приехали уже довольно поздно, идти искать комнату было без вариантов, Грузия ложится спать рано. Мы попросили водителя помочь найти жилье, он высадил пассажиров на конечной и ездил с нами по городу в поисках ночлега, звонил друзьям, знакомым, родственникам. Это случилось в субботу, время свадеб, так что найти кого-то на раз-два не получалось. В итоге он не с первого раза вызвонил с какой-то свадьбы своего школьного друга, хозяина маленького мотеля над горной речкой. Так там ради нас даже горячую воду включили(!), вот такой сервис:), хозяин звонил в мотель, чтобы включили воду и принесли полотенца:) .
Батуми, частный сектор - 10 лар с человека;
Ахалцихе - 30 лар за номер в мотеле;
Казбеги - 25 лар за комнату.
Жилой сектор конечно дешевле чем отели и даже мотели, но обычно удобства на улице и душ, если он есть, то холодный. В Тбилиси мы останавливались у друзей, а в Гори познакомились с настоящим грузинским гостеприимством:), но об этом будет отдельная история.
В целом за 10-15 лар можно жить одному, 20 - уже лучше условия. Один лар 17-18 рублей.
Недорого, а местами и вовсе дешево, исключение - Тбилиси, там обычные, взвинченные в несколько раз цены большого города. На сумму, которой в провинциях достаточно на полноценный вкуснейший обед из трех блюд на двоих, в Тбилиси можно заказать два кофе с одним пирожным, средней не вкусности.
Транспорт в Грузии, как я уже сказала - это маршрутки, ходят и по городу и между городами. Есть, конечно, и поезда, вернее поезд всего один Батуми-Тбилиси, и электрички, но ходят они реже, а зачастую и медленнее, мы хотели опыта ради прокатиться на электричке, говорят это довольно экзотично, потому что они в большинстве очень старые, но ни разу не совпали по времени и направлению движения.
Маршрутки ходят часто, но, в основном, в первой половине дня, часов с пяти-шести и до обеда. Так что если надо совершать междугородний переезд, то лучше это делать пораньше. Иначе придется добираться вот таким вот образом:)
Цены на проезд:
Батуми - Кутаиси - 10 лар на автобусе и 4 на электричке
Кутаиси - Ахалцихе - 10 лар на автобусе
Ахалцихе - Боржоми - 5 лар
Боржоми - Гори - 5 лар
Гори - Тбилиси - 10 лар
маршрутка по городу в среднем 50 тетри.
На ишаке покататься не довелось(
Следующей нашей остановкой после Батуми было Кутаиси, в самом городе делать особенно нечего, хотя кофе там варят просто изумительный, что было неожиданно для совершенно советского вида кулинарии, такого настоящего кофе я не пила давно. Что интересного в той области, это монастырь царя Давида, отца царицы Тамары, который собственно и построил Грузию, за что вошел в историю как Давид-Строитель.
Вот здесь фото отчет о поездке в монастырь Завтра будет про еду и вино;)