Про то, как провести время не на Бали, а в Индонезии

Dec 07, 2010 21:09



Если Бали для вас - возможность познакомиться с Индонезией, то лучше иметь в запасе недели две или три, выбрав один из маршрутов под любой вкус, цвет, кошелек, фантазии и пожелания.

Авиабилет удобнее покупать через интернет, поискав день с самыми дешевыми ценами. Летает на Бали Трансаэро, Катарские авиалинии (довольно дешево, нужно пережидать стыковку в Катаре), до Джакарты есть рейс Этихада (двухчасовая стыковка в Абу-Даби, перелет удобный). Можно воспользоваться сайтом www.expedia.com, там увидите все возможные варианты и выберете подходящий.

Визу вам выдадут по прилету, она стоит 25 долларов на месяц, ее можно продлить еще на месяц. Если нужна двухмесячная виза с возможностью продления до шести, ее нужно получать в посольстве, написав объяснительное письмо, что хотите вы познакомиться с уникальной индонезийской культурой и одного месяца вам не хватит.

Если пункт прилета-вылета - Бали, лучше поселиться на стыке Легиана и Семиньяка (там есть тихие гостиницы за 20 долларов за комнату, а торговцы не такие наглые), день отдохнуть и купить себе двухдневную экскурсию с осмотром всех возможных балийских достопримечательностей. Экскурсии предлагают во всех точках аренды автомобилей. Лучше поехать индивидуально, а не в наборной группе, не нужно будет никого ждать, а маршрут можно будет корректировать по ходу. Знакомитесь с Бали и… выбираете любой другой остров. Бали - это не Индонезия, а Индонезия - это не Бали. На Бали вернетесь, походите по магазинам и поедете домой гордыми и счастливыми.

Только кажется, что свободно путешествовать могут только самые опытные и рисковые. Индонезия удобна для туристов любого уровня, поскольку туризм здесь - один из источников дохода для страны, а раз так - все делается для того, чтобы туристу было легко и удобно. В аэропорту в окошках касс висят расписания рейсов - большими буквами город, чтобы сразу найти, шрифтом помельче день недели и время. Подходите к окну, говорите, к примеру, «Denpasar today». Или еще проще, говорите «Denpasar», а дату пишете на листе бумаге. Вам в ответ улыбаются, пишут цену и на пальцах спрашивают, один билет нужен или два. Аналогично в гостиницах, других кассах, при аренде машины или скутера.

Для переездов аэропорт-отель или один город-другой город есть либо такси со счетчиком, либо частные извозчики. В крупных городах в аэропортах самый надежный способ - оплаченное у стойки такси. В городах поменьше к прилету самолета или к приходу парома пассажиров будут ждать автобусы или бемо/киджанги (первый - наша Газель, второй - внедорожник с тремя рядами сидений). На лобовом стекле пишут пункт назначения, цену до вас доведут или посмотрите, сколько местные платят. Можно на общих основаниях поехать, а можно бемомобиль целиком арендовать.

Подходите (или к вам подойдут), спокойно договариваетесь, не тряся пачками денег и не изображая из себя мистера-твистера, и едете, куда вам нужно.

Гостиницу вам помогут найти. Или сами найдете. Даже если праздник или время отпусков, свободный номер обнаружится. Еще и выбирать придется. Можно иметь про запас пару вариантов из путеводителя, попросить отвезти в один из них. Не понравится, поедете в следующий. Или вам порекомендуют, куда поехать. Не надо охать, что водитель получит комиссию. Заплатите вы за номер не восемь долларов, а девять. Ничего страшного.

Конечно, в Индонезии, как и везде, есть жулики и люди, на руку нечистые. Дома вы ведь с ними как-то справляетесь. Не нравится что-то в ситуации, говорите «спасибо, нет» и уходите. Не оставляете вещи без присмотра (а лучше держите их всегда в поле зрения или при себе), не знакомите окружающих с содержимым своего бумажника, не меняете деньги абы где и не ввязываетесь в чужие драки. Ах да, если кто-то начинает с вами разговор, это не значит, что вы обязаны его продолжать. Даже можете не отвечать на бесконечные «хелло, мистер». Они не обидятся.

Итак, приехали вы на Бали, что дальше. Рядом находится остров Ломбок (билет в один конец около 30 долларов). Можно и на автобусе-пароме уехать, но паром идет пять часов, а быстроходный автобус-лодка Perama привезет вас в туристический район Сенгиги, что вам не надо. Вам сначала в Тетебату (такси из аэропорта в Матараме 20 долларов, гостиница 10 долларов за комнату), там прохладно, рисовые и табачные поля, водопады и лес с обезьянами. Гуляете, отсыпаетесь. А потом на юго-запад острова, в Пеланган, в небольшой тихий отель, где владельцем разговорчивый немец в татухах. Или на север, совершить восхождение на гору-вулкан, сфотографироваться на фоне кратера и добавить еще один плюс в список личных достижений.

Можно нанести визит острову Сумба. Там традиционные деревни и каменные мегалиты. Прилететь в Вайкело (билет 70 долларов), за 5 долларов с человека на миниавтобусе переехать в Вайкабубак (дорога займет минут сорок), провести там два-три дня (гостиница 10 долларов), походить по деревням, познакомиться с местными жителями, переночевать с хижине самого гостеприимного. Съездить на юг, на пляжи. Если приехать в марте, посмотреть на pasola - традиционные бои всадников. Переехать в Вайнгапу, взять напрокат машину и объехать центры ткачества на юго-западе острова - купив у местных мастериц шедевры, узоры на которых рассказывают историю деревни или клана. Оттуда вернуться на Бали (билет 80-90 долларов).

Многогранный вариант - остров Флорес. Приземлиться в Маумере (стоимость билета не знаю) и постепенно двигаться на восток, устроив дневку в Баджаве (гостиница 10 долларов). Можно на автобусах - две знакомые англичанки пересекли остров за неделю в три или четыре захода. Можно, арендовав машину с водителем (по цене - как удастся договориться). По пути будут вулкан и двухцветное озеро, пляжи с черным песком, традиционные деревни и безумной красоты ландшафт. В Лабуанбаджо, порту на востоке, организуют туры на лодке на три-четыре дня через остров Комодо с драконами и маленькие острова для сноркеллинга и иных пляжных радостей (100-150 долларов с человека). Приплыть на Ломбок, и, если время останется, можно на нем побыть. А можно на Бали вернуться. Причем напрямик на междуостровном автобусе, без заезда в аэропорт.

А еще есть Папуа для смелых и не боящихся малярии. Ява для любителей батика, древних храмов и кофе. Природные парки, озеро Тоба и народ батаки на Суматре. Западный Тимор и культура ткачества. Остров Сулавеси и жители Тана Тораджи, предки которых прилетели с плеяд на домах-кораблях. Калимантан - для тех, кого интересуют алмазы и культура коренных племен - даяков. И несколько тысяч островов помельче, до которых можно добраться, имея время и желание. Бали - не Индонезия. Индонезия - это не Бали. Не стоит приезжать только на Бали. Поезжайте в Индонезию.

Индонезия, Азия

Previous post Next post
Up